Утепление поризованной керамикой

6 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

По внешнему виду дома сложно определить конструкцию его стен. Но именно их конструкция, скрытая от глаз, определяет самые важные параметры стен и дома. При строительстве дома перед застройщиком возникает много вопросов. Основным из них является выбор конструкции и материала наружных стен, которые могут быть однослойными или многослойными с утеплением. Каким стенам отдать предпочтение? Определиться в этом поможет знакомство с достоинствами и недостатками однослойных и двухслойных стен из разных материалов. Сравните:

Однослойная стена:

  1. 1. Блоки из ячеистого бетона марки D400 - стена толщиной 40 см.
  2. 2. Пустотелые блоки из поризованной керамики - стена толщиной 44-50 см.
  3. 3. Внутренняя штукатурка - традиционная цементно-известковая или сухие гипсовые штукатурки.
  4. 4. Наружная штукатурка - традиционная цементная.

Двухслойная стена:

  1. 1. Блоки из ячеистого бетона марки D500 и D600 -стена толщиной 30 см.
  2. 2. Керамзитобетонные пустотелые блоки - стена толщиной 20 см.
  3. 3. Пустотелые блоки из поризованной керамики - стена толщиной обычно 25 см.
  4. 4. Пустотелый керамический кирпич - стена толщиной обычно 25 см.
  5. 5. Силикатный кирпич - стена толщиной 25 см.
  6. 6. Наружная штукатурка - традиционная цементно-известковая, гипсовая или сухие гипсовые штукатурки.
  7. 7. Утепление поризованной керамикойОтделка фасада - тонкослойная штукатурка или облицовка, которая крепится на обрешетке.

Для возведения двухслойных стен существует более широкий выбор материалов и вариантов их сочетания. Кроме разных материалов для конструктивной части стены, есть еще два самых распространенных материала утепления - минеральная вата и пенополистирол.

Через стены дом теряет 20-30% тепла, поэтому необходимо позаботиться, чтобы тепла через них уходило как можно меньше. Согласно недавно введенным в действие дополнениям к ДБН В.2.6-31:2006 значение сопротивления теплопередаче наружных стен R для 1-й температурной зоны Украины не должно быть меньше чем 3,3 м2clip_image003К/Вт и 2,8 м2•К/Вт - для 2-й зоны. Иногда стремятся получить и более высокое значение сопротивления теплопередаче, особенно у двухслойных стен. Теплоизоляционные свойства однослойных стен зависят только от материала, из которого они возведены.

Чтобы однослойная стена, выполненная из блоков ячеистого бетона, имела сопротивление теплопередаче R = 3,3 Вт/ (м2•К), она должна быть толщиной 40 см, а у стены из поризованной керамики толщина должна составлять не менее 44 см. В двухслойных стенах для достижения этих параметров основную роль играет утепление из минеральной ваты или пенополистирола. Они имеют приблизительно одинаковые характеристики.

Материалы для стен

Однослойные стены возводят:

  1. 1. Из ячеистого бетона марки D400 - блоки толщиной 40-45 см.
  2. 2. Из поризованной керамики - блоки толщиной 44-50 см.
  3. Двухслойные стены сооружают:
  4. 1. Из ячеистого бетона марки D500 или D600 - блоки толщиной 30 см.
  5. 2. Из традиционной керамики - пустотелый керамический кирпич.
  6. 3. Из поризованной керамики - блоки толщиной 25 см с непрофилированными боковыми сторонами или профилированными для соединения в паз-гребень.
  7. 4. Из керамзитобетона - блоки толщиной 20 см.
  8. 5. Из силикатного кирпича толщиной 25 см.
  9. 6. Из других материалов, требующих утепления (бетонные пустотелые блоки).

Толщина стен и тепло

Толщина однослойных стен должна быть 40 см - из ячеистого бетона или 44 см - из поризованной керамики. Чем стена толще, тем выше ее теплозащитные свойства. Двухслойным стенам из блоков ячеистого бетона марки D500 толщиной 30 см, возведенным на традиционном растворе, для достижения R = 3,3 м2•К/Вт достаточен слой минеральной ваты толщиной 6 см. Для стен из блоков поризованной керамики толщиной 25 см нужен слой утепления из минеральной ваты толщиной 9 см. Чтобы достичь значения R = 4 м2•К/Вт и более, толщина теплоизоляции должна соответственно составлять 9-12 см.

Раствор и тепло

 

Потери тепла в однослойных стенах можно уменьшить путем применения для кладки теплосберегающего раствора. Стены из ячеистого бетона можно возводить из блоков с точными геометрическими размерами и использовать для кладки клеевой раствор.

Положительные качества стены clip_image004
Параметры Оценка
Аккумуляция тепла +++++
Звукоизоляционные свойства +++++
Огнестойкость (в случае теплоизоляции из минеральной ваты) +++++
Отсутствие радиоактивности +++++

В стене толщиной 42 см слой утепления составляет 42%. Используемые материалы гарантируют очень высокие параметры.

Положительные качества стены clip_image005
Параметры Оценка
Аккумуляция тепла +++
Звукоизоляционные свойства +++
Огнестойкость (в случае теплоизоляции из минеральной ваты) +++++
Отсутствие радиоактивности +++++

В стене толщиной 36 см слой утепления в 2 раза тоньше конструктивного слоя. Такого слоя теплоизоляции достаточно, так как конструктивная часть стены выполнена из теплосохраняющего материала

Положительные качества стены clip_image006
Параметры Оценка
Аккумуляция тепла +
Звукоизоляционные свойства +++
Огнестойкость (в случае теплоизоляции из минеральной ваты) +++++
Отсутствие радиоактивности ++++

Такая двухслойная стена имеет толщину 36 см, а слой утепления в ее конструкции составляет приблизительно 50%. Конструктивная часть выполнена из легкого материала, поэтому стена не лучшим образом аккумулирует тепло.

Двухслойная стена состоит из конструктивного слоя, слоя утепления и штукатурки. Для утепления можно использовать минеральную вату или пенополистирол. Теплозащитные свойства однослойных стен обеспечиваются только материалом, из которого они возведены.

Положительные качества стены clip_image007
Параметры Оценка
Аккумуляция тепла +++
Звукоизоляционные свойства +++
Огнестойкость (в случае теплоизоляции из минеральной ваты) +++++
Отсутствие радиоактивности +++

Стена имеет толщину 38 см, у которой 36% составляет слоя утепления. Благодаря относительно большой толщине конструктивной части и пустотам в элементах, стена имеет хорошие звукоизоляционные характеристики.

Положительные качества стены clip_image008
Параметры Оценка
Аккумуляция тепла +++++
Звукоизоляционные свойства ++++
Огнестойкость (в случае теплоизоляции из минеральной ваты) +++++
Отсутствие радиоактивности +++

В этой стене толщиной 41 см слой утепления составляет 41%. Стена обладает высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Классификация оценок: +++++; отлично; +++: хорошо; ++: удовлетворительно; +: плохо.

Тонкие швы толщиной 1-3 мм обеспечат по всей площади стены одинаковые теплотехнические параметры. Двухслойные стены можно возводить на традиционном растворе. Мостики холода, которые могут образоваться в швах, будут защищены теплоизоляцией.

Качество работ и сохранение тепла

 

В однослойных стенах недостатки, допущенные в кладке или при нанесении слоя штукатурки, большого значения не имеют. Любые углубления можно заполнить теплосберегающим раствором. Но в таких стенах необходимо тщательно утеплять перемычки, пояса, межоконные простенки и столбики аттиковой стены. В двухслойных стенах тепло уходит через мостики холода в неправильно выполненном слое утепления.

Стены и тишина

 

На звукоизоляционные характеристики наружных стен большое влияние оказывают их соединения с внутренними стенами, конструкция стены и окна. Но основное значение в этом имеет вес стены. Однослойная стена всегда толще, чем конструктивный слой двухслойной стены, но это не значит, что она тяжелее. Например, 1 м2 однослойной стены толщиной 40 см из ячеистого бетона марки 400 весит 160 кг, а 1 м2 конструктивного слоя стены из бетонных блоков толщиной 20 см имеет вес 200 кг.

Толстый слой наружной штукатурки (особенно структурной) повышает звукоизоляционные показатели однослойной стены, а минеральная вата в двухслойной стене лучше гасит звуки, чем пенополистирол, который легче.Утепление поризованной керамикой

Самыми высокими звукоизоляционными свойствами среди материалов, используемых для сооружения однослойных стен, обладает поризованная керамика и пустотелые керамзитобетонные блоки (до 52 дБ), более низкими - ячеистый бетон (42-50 дБ). Среди материалов, применяемых для возведения двухслойных стен, лучше поглощают звуки тяжелые материалы, например, силикатный кирпич.

Способность стены гасить звуки зависит от структуры материала, из которого она выполнена, а также от присутствия в теле элементов щелей и пустот, их вид и расположение, а также способ укладки таких элементов в стену. Стена обладает более высокими звукоизоляционными показателями, если щели в элементах кладки размещаются параллельно стене.

Многослойные стены лучше гасят звуки, чем однослойные, но в двухслойных стенах слои утепления из жестких пенополистирольных плит или плит из ламинированной минеральной ваты могут создавать резонансную систему, ухудшая звукоизоляционные свойства.

При сооружении однослойных стен очень важно использовать кладочные материалы с точными размерами элементов и качественно выполнять кладку, так как небольшие неточности при выполнении кладки или повреждения элементов могут стать причиной образования мостиков, проводящих звуки.

В двухслойной стене небольшие недостатки, допущенные в кладке, не влияют на звукоизоляционные характеристики (слой утепления исключает образование акустических мостиков). Но недостатки в кладке стены могут привести к снижению ее звукоизоляционных качеств. Даже маленькая щель создает воздушную пустоту, которая может проводить звуки.

Стены и другие элементы

 

Вид стены влияет на выбор и выполнение других конструкций дома: фундаментная стена под однослойной стеной толще, чем под двухслойной стеной, так как она служит опорой стены с большой толщиной.

  1. 1. пояс в двухслойной стене выполняют иначе, чем в стене однослойной. В двухслойной стене он занимает всю ширину ее конструктивного слоя. Пояс защищает слой утепления стены. Чтобы в однослойной стене пояс не промерзал, его утепляют слоем пенополистирола толщиной около 8 см. Для того чтобы исключить проблемы при оштукатуривании фасада, утепление
  2. 2. пояса с наружной стороны покрывают плиткой из материала, который использован в кладке стены. Поэтому выполнение пояса в однослойной стене связано с дополнительными финансовыми затратами; перемычка в двухслойной стене всегда утеплена так же, как и пояс. В однослойной стене укладывают сборные брусковые железобетонные перемычки или типовые фасонные элементы. Фасонные элементы дороже железобетонных перемычек.

Квалифицированная работа

 

Выполнение кладки

Высоких практических навыков требует возведение однослойных стен, которые выполняют на тонкие швы. Шов под первым (нижним) рядом блоков - самый ответственный. Раствор в очередных швах между следующими рядами блоков укладывают и распределяют с помощью специальной кельмы. Вертикальные швы обычно не заполняются раствором, так как элементы имеют профилированные боковые стороны.

Чтобы каждый ряд пустотелых и полнотелых блоков находился на одном уровне (выравнивать их очень сложно), толщина шва должна быть одинаковой по всей его длине (2-3 мм). Кроме этого, более толстый слой раствора может создать мостик холода, снизив теплоизоляционные характеристики стены. Важно укладывать элементы с соблюдением необходимой перевязки вертикальных швов - в соседних рядах их необходимо сдвигать минимум на 10 см.

При выполнении кладки на тонкие швы необходимо шлифовать элементы каждого слоя. Намного легче выполнять кладку на толстые швы, толщина которых не должна быть произвольной, особенно в однослойных стенах. Теплосберегающие кладочные растворы применяются не всегда. В стенах из поризованной керамики и керамзитобетона можно использовать традиционный раствор. Слишком толстый шов может создать мостик холода.

Сравните перед тем, как сделать выбор
Однослойные стены Двухслойные стены
Состоят из слоя кладки, наружного отделочного слоя (штукатурки или облицовки) и внутренней штукатурки. Состоят из несущего конструктивного слоя стены, а также слоя утепления, тонкослойной наружной штукатурки и внутренней штукатурки.
Их можно сооружать только из материалов с высокими теплоизоляционными качествами - ячеистого бетона, поризованной керамики, пустотелых керамзитобетонных блоков. Их можно сооружать из любого материала, способного выдерживать нагрузки, - ячеистого бетона, традицион­ной керамики, поризованной керамики, керамзитобето­на, силикатного кирпича, бетона.
Не требуют утепления - теплоизоляционные свойства стены обеспечивает материал, из которого она воз­ведена. Теплоизоляционные свойства зависят от толщины слоя утеплителя - минеральной ваты или пенополистирола.
Они толще двухслойных стен. Их толщина может до­стигать 40-50 см. Они могут быть тоньше однослойных стен. Их толщина вместе со слоем утепления может составлять 36 см.
Возводятся очень быстро, так как элементы имеют размеры. Работы необходимо вести осторожно, потому что материалы обладают низкой механической прочностью. Пустоты, которые могут возникнуть, не­обходимо заполнять теплоизоляционным раствором. Материалы являются менее хрупкими, а всевозможные пустоты, возникшие в результате механических повреждений, можно заполнить обычным раствором.
Благодаря профилированным торцам элементов для соединения в паз-гребень раствором заполняют только горизонтальные швы. Такая кладка менее трудоемка, требует меньшего расхода раствора. Обычно при кладке двухслойных стен раствором заполняют все швы (горизонтальные и вертикальные). Это требует большей трудоемкости и большего расхода раствора.
Стены, кладку которых выполняют на тонкие швы, требуют качественного исполнения работ - неточности могут привести к появлению мостиков холода. Если кладка стен ведется на толстые швы теплосберегающего раствора, недостатки кладки и штукатурки не имеют большого значения. Большее значение, чем при кладке конструктивной части стены, имеет качество работ по выполнению теплоизоляционного слоя. Правильно уложенный утепляющий слой устранит мостики холода, которые могут возникнуть при сооружении стен.
Требуют более толстых фундаментных стен, чем двух­слойные стены. Фундаментные стены могут быть значительно уже, чем под однослойными стенами. Это экономит материалы и снижает стоимость работ.
Перемычки, пояса, простенки, столбики аттиковой стены по­требуют утепления. Неправильное утепление создаст мостики холода. Утеплять пояса и перемычки значительно легче, поскольку их изоляцией является изоляция всей стены.

Таблица: Звукоизоляционные характеристики материалов

Звукоизоляционные характеристики материалов
Вид материала Толщина слоя (без шту­катурки), см Rw/дБ RA2/дБ
Ячеистый бетонМарка 400 25 43 40
Ячеистый бетонМарка 500 25 45 42
30 47 44
Поризованная керамика 25 53 49
Традиционная керамика 25 (пустотелый кирпич) 50 46
Керамзитобетон 20 58 51
Силикатный кирпичКласс плотности 1,6 25 25 54 48
  1. 1. Rw - коэффициент звукоизоляции. Он является общим показателем звукоизоляции в полном слуховом спектре и показы­вает уровень снижения шума после прохождения звуковых волн через преграду. Определяется в лаборатории согласно норме PN-B-02151/03. Некоторые производители ограничиваются только указанием этого показателя.
  2. 2. RA2 - коэффициент звукопоглощения, уточняющий уровень поглощаемости шума, источником которого является желез­ная дорога и улица. Определяется лабораторными исследованиями. Его указывают производители материалов.

Внимание! На показатели звукоизоляции двухслойной стены в первую очередь влияет выбор материала для возведе­ния ее конструктивного слоя, но не меньшее значение в этом имеет и теплоизоляционный материал. Минеральная вата обладает более высокими звукоизоляционными свойствами, чем пенополистирол. Она тяжелее; 1 м2 слоя минеральной ваты толщиной 10 см может весить 12 кг, а 1 м2 слоя пенополистирола той же толщины имеет вес 1,5 кг. Но кроме этого, из-за своей структуры пенополистирол слабее гасит воздушные шумы.

В двухслойных стенах часто этому не придают большого значения, но это может отражаться на звукоизоляционных качествах стен. Выполнение утепления. При утеплении двухслойных стен с использованием систем утепления необходимо строго придерживаться рекомендаций их производителей. Очень важен правильный выбор теплоизоляционного материла и качественное выполнение работ по утеплению стены. В первую очередь это касается минеральной ваты.

Сохранность материалов. Материалы, используемые для кладки стен (особенно однослойных), необходимо предохранять от намокания и механических повреждений (сколов). Заделка пустот, появившихся в результате повреждений, - это дополнительная работа и дополнительные затраты. Обычный кладочный раствор для заделки таких пустот не подходит, необходимо применять теплосберегающий. Мостики холода, которые могут появиться в швах кладки двухслойных стен, защищены слоем утеплителя, поэтому требования к качеству работ по утеплению таких стен выше, чем к выполнению кладки.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Утепление поризованной керамикой".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.