Городская жизнь в деревне

8 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Столовая в загородном домеЭтот загородный дом находится в коттеджном поселке, генеральный план которого, как и все проекты жилых зданий, создан одним и тем же архитектурным бюро.

С одной стороны, подобный комплексный подход представляется очень удобным, поскольку разработчикам, занимающимся объектом, что называется, с нуля, не нужно вникать в геологическую ситуацию и особенности ландшафта - на момент первой встречи с заказчиками индивидуального жилья им доподлинно известны все сильные и слабые стороны участка.

С другой стороны, существует риск получить на руки типовой проект дома, пусть и придуманный специально для данного поселка. Однако будущим обитателям коттеджа - молодой паре, а также их немногочисленным соседям - посчастливилось. Домов в поселке немного, всего десять, а потому каждый из них обрел собственное архитектурное и объемно-пространственное воплощение.

Мебель на заказ

Почти в каждом жилом помещении присутствует заказная «позиция» - предмет мебели, выполненный вильнюсской фирмой Julsata. Больше всего авторских объектов в гостиной. Это вытянутый в длину двухуровневый модуль под телевизор и книжный шкаф, который словно скомпонован из четырех графем «А», причем две из них повернуты на 180°. Последний дополнен задней панелью, что придает этому габаритному изделию большую устойчивость.

Цвет шкафа совпадает с оттенком некоторых стен в гостиной, а потому он не кажется слишком массивным. С другой стороны, он не «растворяется» в воздухе, поскольку панель частично окрашена в другие (и надо заметить, весьма насыщенные) тона. Интересна еще одна деталь шкафа - изломанное по форме дверное полотно. Оно перемещается по верхней направляющей и в одном из положений становится визуальным продолжением секции подшивного потолка.

Проектные задачи

На «бумажный» этап материализации идей потребовалось около 6 месяцев, от начала стройки до момента заселения прошло еще 2 года. Но продолжительное ожидание заказчиками своего дома того стоило. Двухэтажный коттедж очень необычен в плане - он представляет собой композицию из трех секций, развернутых по отношению друг к другу на 45°. Оригинальность конфигурации обусловлена рядом моментов, учесть которые настоятельно просила хозяйка.

Сама она по профессии художник по керамике (окончила Вильнюсскую академию художеств), а потому относится к категории не просто требовательных, но еще и сведущих клиентов. Будущее жилье виделось ей необычным в плане архитектуры. Его возведение должно было происходить с применением новаторских строительных и инженерных технологий. И наконец, очень важное условие - энергоэффективность коттеджа.Загородный дом

Свою лепту в формирование облика будущей постройки внесли и архитекторы. Поскольку генеральный план поселка предусматривал искусственное озеро, им представлялось важным, чтобы живописный вид открывался из окон гостиных и с террас второго этажа всех десяти домов. В то же время особенности проектирования позволили соблюсти приватность жизни каждой семьи.

Их необходимость обусловлена наличием в коттедже централизованной системы приточно-вытяжной вентиляции. В холле, жилых комнатах и санузлах второго этажа, а также в ряде помещений первого (примыкающего к студии Г-образного коридора, санузла, технического блока) потолки просто опустили на ту высоту, которая позволила скрыть вентиляционные каналы. А вот в объединенном пространстве кухни-столовой и гостиной решили реализовать другой, более интересный прием.

Дизайнеры представили на выбор хозяевам несколько вариантов оформления потолочного пространства. Одобрение получил тот, в котором совмещались элементы, различающиеся по форме (прямые и изломанные), материалам исполнения (гипсокартон и облицованные шпоном панели) и высоте расположения.

Схема их размещения причудлива лишь на первый взгляд. В действительности они участвуют в функциональном разграничении пространства и «направляют» обитателей коттеджа или их гостей из одной зоны в другую. Кроме того, фанерованные шпоном панели используются в гостиной не только для отделки потолка, но и для оформления одной из стен, что способствовало визуальному увеличению объема комнаты.

От авторов

Общение с клиентом и его результат могут быть очень разными. В случае с этим коттеджем работа была продуктивной и удачной. Этому содействовала образованность заказчиков, их открытость всему новому. Мы подготовили несколько вариантов обустройства интерьера. Хозяева остановились на одной из «спокойных» версий. Их привлекли ее простые линии, сдержанная колористическая палитра, натуральные отделочные материалы, соответствующие и сельскому жизненному укладу, и городской среде обитания.

При этом теперь уже реализованный проект предполагал наличие множества оригинальных идей. Ряд из них, например двухуровневый подшивной потолок, сантехническая композиция, состоящая из нескольких устройств, нуждались в дополнительных чертежах и тщательном контроле за воплощением. Некоторые вопросы решались уже по ходу дела. Скажем, окончательно определиться со схемой перемещения «изломанной» створки расположенного в гостиной книжного шкафа нам помог сторонний подрядчик - компания, в которую мы обратились для изготовления мебели по эскизам.

Строительные аспекты

Несмотря на внушительную общую площадь (249,8 м2 вместе с террасой), благодаря задействованным строительным технологиям суммарная масса коттеджа не должна была получиться слишком значительной. И поскольку по проекту в доме не предполагался подвал, ограничились сооружением экономичного как по времени работ, так и по стоимости свайного фундамента с монолитным ростверком.Ванная комната в загородном доме

Знергоэффективность, а вместе с тем и относительно небольшую массу здания обеспечили следующим образом: при строительстве внешних стен использовали технологию на основе несъемной опалубки. В качестве последней выступили изготовленные заводским способом блоки Durisol, они сделаны из щепы хвойных деревьев и портландцемента и дополнены вкладышами из пенополистирола. Стены, возведенные таким образом, не толще кладки в полтора кирпича, однако их теплоизоляционные свойства существенно выше.

Снижению теплопотерь и, как следствие, затрат на поддержание в коттедже комфортного микроклимата способствовало и устройство навесных вентилируемых фасадов. Для этого на основании (стенах) сначала смонтировали вертикальные алюминиевые профили, а затем специальными дюбелями закрепили древесные эластичные маты Steico FLex. Их гидро- и ветрозащиту обеспечили с помощью паропроницаемой пленки. В завершение на существующей «обрешетке» установили горизонтальные алюминиевые профили и уже на них зафиксировали материал внешней отделки: клинкерную плитку и тонкий, относительно легкий керамогранит.

На снижение эксплуатационных расходов в определенной мере повлияло утепление междуэтажных перекрытий пенополистиролом, а кровли - древесным изолятором особого типа Steico Isorel plus, предназначенным именно для плоских крыш. Свой вклад в энергоэффективность коттеджа внесла установка теплых дверей и двухрамных деревянных окон с двумя однокамерными стеклопакетами.

Вопросы теплоснабжения строения решили с помощью альтернативного отопительного оборудования - геотермального насоса типа «грунт - вода» и разветвленной системы теплых водяных полов. Помимо этого, в обогреве помещений могут участвовать централизованная система приточно-вытяжной вентиляции, которая дополнена рекуператором, а также расположенный в гостиной дровяной камин.

Планировочное решение

Дизайнеров интерьера дома пригласили еще в самом начале строительства. Привлечение смежных специалистов на столь раннем этапе позволило оперативно и без особых затрат изменить исходную планировку, распорядившись внутренним объемом здания более рационально. Согласно изначальному проекту внизу, на первом этаже, должны быть оборудованы помещения общего назначения (кухня, столовая, гостиная, между которыми не было предусмотрено перегородок, небольшой санузел), хозяйственный блок и гараж на две машины.Санузел загородного дома

Здесь все оставили без изменений. Но второй этаж, где предполагалось обустройство трех спален (родительской, гостевой, детской) и двух санузлов, претерпел заметную трансформацию. Дизайнеры предложили объединить родительскую спальню с прилегающей к ней ванной комнатой - теперь их разделяет лишь изогнутая стеклянная перегородка. Благодаря этому помещения дополняют друг друга, зрительно увеличиваясь в объеме.

Усилению подобного впечатления способствует их соседство с открытой террасой. Аналогичный прием - визуальное объединение спальни и летнего помещения - реализован при обустройстве гостевой и детской. Правда, в случае с комнатой, у которой, по планам хозяев, еще только должен появиться владелец, этот эффект не столь поразителен, поскольку между ней и террасой нет полностью остекленных дверей.

УКРУПНЕННЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ОБУСТРОЙСТВА ДОМА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДЬЮ 249,8 М2, АНАЛОГИЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ*

Наименование работ Количество Цена, грн Стоимость, грн
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Разметка осей по проекту, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка фунта Комплект - 92 865
Устройство песчаного и щебеночного оснований под фундаменты Комплект - 4500
Устройство железобетонного свайного фундамента, соединенного ростверком, в том числе бетонная подготовка 78 м3 1000 78 000
Гидроизоляция фундамента с помощью полимерных мембран 115 м2 60 6900
Прочие работы Комплект - 39 200
ВСЕГО 221 465
Применяемые материалы по разделу
Песок 20 м3 846 4230
Щебень 20 м3 1546 7730
Бетон тяжелый 78 м3 5148 100 386
Гидроизоляционная мембрана 115 м2 217 6239
Арматура, опалубка и прочие материалы Комплект - 140 400
ВСЕГО 258 985
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ
Кладка стен из блоков с утеплением матами, облицовкой клинкерной плиткой и керамогранитом Комплект 320 969
Устройство монолитных железобетонныхперекрытий с утеплением пенополистиролом Комплект - 408 873
Устройство плоской мембранной кровли (паро- и гидроизоляция, теплоизоляция, укладка кровельной мембраны) Комплект - 259 712
Монтаж окон в комплекте с подоконниками и отливами, дверей Комплект - 36 750
Прочие работы Комплект - 83 495
ВСЕГО 1 109 799
Применяемые материалы по разделу
Блоки Durisol, эластичные маты SteihoFlex, пленка гидроветрозащитная, клинкерная плитка, керамогранит Комплект 430 325
Бетон тяжелый, арматура Комплект   -   253 184 Комплект - 253 184
Плиты пенополистирольныетолщиной 100 мм Комплект - 246 729
Двутавровые балки, пароизоляция пленочная, гидроизоляция мембранная, древесная изоляция, EPDM-мембрана Fireside Комплект 75 635
Двухрамные деревянные окна с двумя однокамерными стеклопакетами,двери входные тепловые и межкомнатные двери Комплект 297 037
Прочие материалы Комплект - 88 083
ВСЕГО 1 390 993
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Электромонтажные работы Комплект - 31 125
Монтаж систем отопления и вентиляции Комплект - 189 847
Сантехнические работы Комплект - 47 500
ВСЕГО 268 472
Применяемые материалы по разделу
Комплект оборудования и материалов для электромонтажных работ и монтажа системы освещения Комплект 176 691
Комплект оборудования и материалов для сантехнических работ Комплект 117 562
Комплект оборудования и материалов для систем отопления и вентиляции Комплект - 671 301
ВСЕГО 965 554
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Устройство напольных покрытий из паркетной доски и керамогранита; облицовка стен шпонированными панелями и керамогранитом; устройство потолков из гипсокартона, малярные работы Комплект
ВСЕГО 521 200
Применяемые материалы по разделу
Краска Sadolin, гипсокартон Gyproc, шпонированные панели Vituko Durys, керамогранит Provenza, La Fabbrica, паркетная доска Volunta Parket и пр. Комплект - 559 381
ВСЕГО 559 381
ИТОГО 5 295 849

 

* Расчет выполнен по усредненным расценкам строительных фирм г. Москвы без учета коэффициентов.

Конструкции

 

  1. ТИП ЗДАНИЯ: монолитный на основе несъемной опалубк.Оригинальная лестница в загородном доме
  2. ФУНДАМЕНТ: свайный с монолитным ростверком, горизонтальная гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана.
  3. СТЕНЫ: блоки Durisol, бетон М250, наружное утепление — маты Steico Flex (толщина 50 мм), гидроветрозащита пленочная, наружная отделка — клинкерная плитка, керамогранит Techlam Levantina.
  4. ПЕРЕКРЫТИЯ: железобетонный монолит, утепление — пенополистирол (толщина 100 мм).
  5. КРЫША: плоская, балки Steico Joist, пароизоляция пленочная, утепление — изоляция Steico Isorel plus (толщина 500 мм) для плоских крыш, гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана, кровля — EPDM-мембрана Fireston.
  6. ОКНА: двухрамные деревянные с двумя однокамерными стеклопакетами.
  7. ЛЕСТНИЦА: выполнена на заказ (Trilogija).

Системы жизнеобеспечения

 

  1. ВОДОСНАБЖЕНИЕ: централизованное.
  2. КАНАЛИЗАЦИЯ: централизованная.
  3. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: муниципальная сеть.
  4. ОТОПЛЕНИЕ: тепловой насос вида «грунт — вода», теплый пол.
  5. ВЕНТИЛЯЦИЯ: приточно-вытяжная с рекуперацией тепла.

Внутренняя отделка

 

  1. СТЕНЫ: краска Sadolin, фанерованные панели Vituko Durys, керамогранит Provenza, La Fabbrica.
  2. ПОЛЫ: паркетная доска Volunta Parket, керамогранит La Fabbrica.
  3. ПОТОЛКИ: гипсокартон Gyproc, краска Sadolin.
  4. ДВЕРИ: Fenestra, Vituko Durys.
  5. МЕБЕЛЬ: Sigulda, Charme, Julsata, Hay, назаказ.
  6. СВЕТ: Carpyen, Modular, Artemide, Lightyears.
  7. САНТЕХНИКА: Clearwater, Steinberg, Novellini.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Городская жизнь в деревне".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.