Разделяй, объединяй и владей

8 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Правовой статус

В соответствии со ст. 373 Гражданского кодекса Украины земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Собственник земельного участка имеет право использовать ее по своему усмотрению в соответствии с ее целевым назначением. Статьей 81 Земельного кодекса Украины определены основания, при которых граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки, среди которых, в частности, разграничиваются:

  1. Приобретение земли по договору купли-продажи, ренты, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям.
  2. Безвозмездная передача из земель государственной и коммунальной собственности.
  3. Приватизация земельных участков, ранее предоставленных им в пользование.
  4. Принятие наследства.
  5. Выделение в натуре (на местности) надлежащей им земельной доли (пая).Право владения землей

После установления границ земельного участка и выдачи правоустанавливающего документа начинается его практическое использование, и земельный участок получает определенный правовой статус. В соответствии с земельным законодательством каждый земельный участок является объектом права собственности. Элементами права собственности на землю являются право владеть, право пользоваться и право распоряжаться ею.

  1. Право владения землей — это неограниченная во времени принадлежность объекта собственности определенному субъекту, фактическое господство субъекта над объектом собственности. Право владения земельным участком имеет определенную особенность, которая обусловлена невозможностью отделения земли от окружающей среды, ее тесную взаимосвязь с другими компонентами природы, невозможностью изъятия земельного участка из этой среды, переноса в другое место, способностью почвенного покрова к саморазвитию и самовосстановлению как экологической системы и средства производства.
  2. Право пользования землей — это процесс производственного применения и потребления полезных свойств объекта собственности, а также созданных с его помощью благ.
  3. Право распоряжения землей — это осуществляемое владельцем или делегированное им другому субъекту право принятия плановых и управленческих решений по поводу функционирования и реализации объекта собственности. Владелец участка имеет право распоряжаться им по своему желанию.

Земельные участки могут находиться в частной, коммунальной и государственной собственности. От формы собственности зависит, кому земельный участок принадлежит, кто его владелец и кто распоряжается результатами труда от его использования.

Итак, члены вашего кооператива, которые являются владельцами земельных участков, находящихся на территории кооператива, имеют законодательно урегулированное право по своему желанию владеть, пользоваться и распоряжаться собственными земельными участками, в том числе объединять их и разделять. Что касается вашего вопроса: «Какие правила сегодня действуют при оформлении разделения или объединения участков, входящих в состав садового товарищества, необходимо отметить следующее.

Разделение и объединение земельных участков

Законом Украины № 1066-VI от 05.03.2009 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка деления и объединения земельных участков» установлено, что отчуждение части земельного участка с выделением его в отдельный земельный участок осуществляется после получения ее собственником Государственного акта, удостоверяющего право собственности на сформированный новый земельный участок (п.7).Право владения землей

В случае, если актом на право собственности на земельный участок было удостоверено право собственности на несколько земельных участков, отчуждение одного из этих участков осуществляется после изготовления Государственного акта, удостоверяющего право собственности на каждый из этих участков (п.8). Вышеуказанная правовая норма стала основополагающим аргументом процедуры разделения (объединения) земельных участков.

Участок земли считается делимым, если его можно разделить на части, каждая из которых после деления становится самостоятельным земельным участком. При разделении земельного участка, каждый из сформированных участков получает новый кадастровый номер.

Покупка жилья - статус земельного участка

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разделяй, объединяй и владей".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.