Юридическая консультация

8 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Процедура разделения или объединения земельных участков

Процедура возможна в случае:

  1. Если земельные участки, в отношении которых будет выполняться процедура разделения (объединения), принадлежат лицу на праве собственности (надлежащим образом оформлены государственные акты).
  2. Если земельные участки принадлежат одному собственнику.
  3. Если земельные участки имеют одно целевое назначение.
  4. Если земельные участки имеют общую границу.

Процедура разделения (объединения) земельных участков необходима:

  1. При отчуждении или изменении целевого назначения части земельного участка.Процедура разделения (объединения) земельных участков
  2. Если Государственный акт старого образца, удостоверяющий право собственности на несколько земельных участков, и один из них (или все сразу) планируется (планируются) к отчуждению.
  3. При определении точной части и площади земельного участка во время раздела земельного участка между совладельцами.
  4. Если собственник земельных участков с одним целевым назначением и общей границей имеет желание объединить участки в один и изготовить единый Государственный акт на право собственности.

Разделение (объединение) земельных участков осуществляется путем разработки технической документации по землеустройству (при этом право на земельный участок должно быть оформлено).

Разделение (объединение) земельных участков состоит из следующих этапов:

  1. Разработка технической документации по землеустройству на основании заявления собственника (пользователя) земельного участка.
  2. Получение технического задания в местном органе Госземагентства.
  3. Проведение геодезических работ.
  4. Определение кадастрового номера для сформированного земельного участка.
  5. Передача технической документации по землеустройству относительно деления (объединения участков) земельного участка в территориальное управление регистрационной службы для регистрации права собственности на земельный участок и изготовления свидетельства о праве собственности.

Процесс разделения или объединения земельных участков

Итак, разделение (или объединение) земельных участков осуществляется на основании заявления о разделении (или объединении), в котором указывается площадь и количество участков, образующихся после разделения (или объединения). Получив нотариально заверенное заявление, вы обращаетесь к землеустроительной организации и заключаете договор на разработку технической документации по землеустройству относительно разделения (или объединения) земельного участка.

Далее землеустроительная организация создает техническую документацию по землеустройству, цифровой обменный XML-файл ваших участков и вносит их в базу территориального органа Госземагентства для присвоения кадастровых номеров. После этого согласовывает документацию в территориальном управлении Госземагентства и отделе градостроительства и архитектуры.Процедура разделения (объединения) земельных участков

Территориальное управление Госземагентства заказывает распечатку государственных актов, подписывает их и проводит государственную регистрацию. После регистрации государственных актов вы получаете их в территориальном управлении Госземагентства.

Перечень документов, необходимых для разработки технической документации по землеустройству относительно деления и объединения земельных участков:

  1. Нотариально заверенное заявление собственника (пользователя) земельного участка о его разделении (объединении участков).
  2. Схема разделения (объединения), подтвержденная владельцем (пользователем) земельного участка.
  3. Копия паспорта и идентификационного номера (для физических лиц).
  4. Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации, устав кооператива, копия свидетельства об уплате налогов, копия справки из единого Государственного реестра предприятий и организаций (для юридических лиц).
  5. Копия технического паспорта (если на земельном участке есть объекты недвижимости).
  6. Нотариально заверенная копия документов, удостоверяющих право собственности на объекты недвижимости.
  7. Нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего право на земельный участок.

На вопрос, почему члены садового товарищества не отчитываются Правлению о проделанных операциях с землей, ответ будет кратким. На сегодняшний день при отчуждении земельного участка владелец участка предоставляет нотариусу только такие документы: Государственный акт на право собственности, справку о наличии (отсутствии) отягощений участка, справку о наличии (отсутствии) строений на участке, подтверждение о согласии на сделку всех его совладельцев («Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины»).

Правлению садового товарищества надо найти компромисс с его членами и наладить систему получения данных о проведении отчуждения земельного у[tooltip tiptext="null"]Tooltip[/tooltip]частка, его деления (или объединения участков). Как вариант, эти вопросы можно урегулировать Уставом товарищества.

Образование земельного участка

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юридическая консультация".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.