Способы повышения плодородия почвы

9 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет » Строительство элеваторов http://xn--80adixsmm7f.net/.

Внесение удобрений, особенно органических, — самый прямой и наиболее эффективный способ сохранения и приумножения плодородия почвы. Однако нельзя снимать со счетов и другие методы, такие как сохранение и улучшение механического состава почвы, химическая мелиорация и культурооборот.

Сохранение и улучшение механического состава почвы

У нас в стране существует определенная классификация, по которой все почвы подразделяются на категории в зависимости от содержания в них физической глины, то есть частиц размером менее 0,01 мм. Механический состав почвы является характеристикой, необходимой для определения производственной ценности почвы, ее плодородия, способов обработки, сроков и норм внесения удобрений. Какая почва по механическому составу на вашем участке, легко определить без каких-либо приборов по так называемому сухому и мокрому способу.

Глинистые почвы в сухом состоянии с большим трудом растираются между пальцами, но в растертом состоянии представляют тонкий однородный порошок. Во влажном состоянии эти почвы сильно мажутся, хорошо скатываются в длинный шнур, из которого легко можно сделать кольцо.

Суглинистые почвы при растирании в сухом состоянии дают тонкий порошок, в котором прощупывается некоторое количество песчаных частиц. Во влажном — раскатываются в шнур, который разламывается при сгибании в кольцо. Легкий суглинок не дает кольца, а шнур растрескивается и дробится при раскатывании. Тяжелый суглинок дает кольцо с трещинами.

Супесчаные почвы легко растираются между пальцами. В растертом состоянии явно преобладают песчаные частицы, заметные даже на глаз. Во влажном — образуются только зачатки шнура. Песчаные почвы состоят только из песчаных зерен с небольшой примесью пылеватых и глинистых частиц. Почва бесструктурная, не обладает связностью.

Почвы песчаные и супесчаные легко поддаются обработке, поэтому их издавна называют легкими. Они обладают хорошей водопроницаемостью и благоприятным воздушным режимом, быстро прогреваются. Но вместе с тем такие почвы имеют низкую влагоемкость — пропускают воду, «как сквозь песок». Растения на легких почвах даже во влажных районах часто страдают от недостатка влаги. Кроме того, эти почвы бедны гумусом и минеральными элементами питания, а вносимые удобрения быстро вымываются в нижние слои почвенного горизонта.

Тяжелосуглинистые и глинистые почвы, наоборот, отличаются высокой связностью и влагоемкостью, лучше обеспечены питательными веществами, богаче гумусом. Но обрабатывать их довольно сложно, поэтому такие почвы принято называть тяжелыми. Они имеют слабую водопроницаемость, легко заплывают, образуют корку, отличаются большой плотностью, часто неблагоприятным воздушным и тепловым режимом.

Лучшим комплексом свойств обладают легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы — их предпочитают многие культурные растения, особенно древесные. Однако для большинства овощных культур и картофеля лучшими считаются супесчаные и легкосуглинистые почвы. Механический состав почвы — довольно устойчивый признак, но его можно значительно улучшить правильным использованием, а это повлечет за собой и повышение плодородия.

Коренное улучшение свойств песчаных почв предполагает их глинование, а глинистых — пескование. Но такие трудоемкие работы под силу не каждому, поэтому на дачном участке разумнее проводить постепенное окультуривание почвы. Это, прежде всего, внесение органических удобрений, которые легкую почву делают более связной, а тяжелую разрыхляют.

Затем правильная обработка. Тяжелую почву нужно регулярно перекапывать осенью и весной и глубоко рыхлить, а на легких почвах механическую обработку, наоборот, надо свести к минимуму — вполне достаточно одной осенней или весенней перекопки и легкого рыхления перед посевом. Опытные огородники, у которых на участке песчаная почва, часто вообще обходятся без перекопки и даже картофель не окучивают, получая при этом отличные урожаи.

В плодовом саду на тяжелых почвах также рекомендуется перекопка, хотя бы в приствольных кругах, а на легких — полное задернение (устройство газона). Но самое страшное, особенно для легкой почвы, — обработка ее мотоблоком с культиватором, который превращает землю в пыль. Плодородный слой даже при небольшом ветре в буквальном смысле улетучивается. Так что обычная лопата или копальные вилы на сегодняшний день — самые передовые орудия для обработки почвы на садовом участке.

Под словом «мелиорация» многие из нас подразумевают лишь осушение, на самом же деле это понятие более широкое, заключающее в себе все возможные мероприятия, направленные на коренное улучшение земель. Одно из них — химическая мелиорация, к которой приходится прибегать в тех случаях, когда необходимо быстро изменить неблагоприятные для растений свойства почвы и повысить ее плодородие. Для этого в почву вносят химические соединения, улучшающие или изменяющие ее свойства. Наиболее часто применяют известкование кислых почв, а иногда кислование щелочных.

Встречаются малоплодородные подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Причина их низкого плодородия — недостаток питательных веществ, плохая структура и кислая реакция многих из них. Кислотность почвы вызывают органические и отчасти минеральные кислоты и водородный ион, находящийся на поверхности самых мелких, коллоидных частиц почвы.

Большинство культурных растений плохо растут на сильнокислых почвах и дают низкие урожаи. Особенно чувствительны к почвенной кислотности свекла, капуста, лук, чеснок, смородина. Несколько менее, но также чувствительны к повышенной кислотности кукуруза, фасоль, горох, капуста цветная, огурцы; из плодовых — яблоня, слива, вишня. Слабо чувствительны к кислой реакции некоторые злаковые и картофель, но и они положительно реагируют на известкование.

Некоторые из них повышают урожайность при неполном известковании, когда сильная кислотность сменяется слабой (подсолнечник, морковь, петрушка, репа, редька). Есть также растения, которые легко переносят повышенную кислотность и не нуждаются обычно в известковании почв, а некоторые (голубика, брусника, клюква, рододендрон, гортензия) могут расти только на кислой почве.

В чем же проявляется отрицательное действие кислотности на растения и почвы? В том, что ион водорода способствует разрушению почвенных минералов и обеднению почв. Кроме того, он ядовит для растений и полезных микроорганизмов. Из-за высокой кислотности в почвенных растворах появляются вредные для растений и микроорганизмов соединения алюминия, железа, марганца. Растворенный в кислых почвах алюминий может нанести растениям вред больший, чем водородный ион.

Для нейтрализации почвенной кислотности в почву вносят молотый известняк (известковую муку) или мел, жженую известь, туф, сланцевую или торфяную золу. Но некоторые растения, например картофель, заболевают при избытке извести. В таких случаях лучше использовать молотый доломит, мергель, в которых помимо углекислого кальция содержится углекислый магний. Кальций и магний нужны и как удобрения.

В повышении плодородия кислых почв известкованию принадлежит одно из первых мест. Оно устраняет кислотность, переводит некоторые ядовитые соединения, например алюминия, в нерастворимую, а потому безвредную для растений форму и, наоборот, способствует растворимости некоторых других веществ, в том числе фосфатов (связывая подвижные алюминий и железо), и тем самым повышает доступность их для растений. Одновременно улучшаются условия жизни полезных микроорганизмов, их активность возрастает. В почве накапливаются гумусовые вещества, улучшающие ее структуру. Почва становится более водо- и воздухопроницаемой, ее легче обрабатывать.

В зависимости от степени кислотности почвы, количества в ней гумуса и глинистых частиц необходимо вносить в почву разное количество извести. Например, на глинистых почвах необходимо вносить примерно в полтора раза больше извести, чем на легкосуглинистых и супесчаных. Слабокислые почвы в известковании не нуждаются.

В известкованные почвы нужно обязательно вносить минеральные и органические удобрения. Только при этом условии можно получить наибольший эффект от устранения кислотности почв. Лучшие результаты дает внесение извести вместе с органическими и минеральными удобрениями. Известь повышает эффективность минеральных и органических удобрений на 25-50%, и даже половинные ее дозы значительно повышают урожай. Чем кислее почва, тем большие прибавки урожая дает внесение извести. Но одно известкование очень бедных почв может не дать положительного результата.

Дело в том, что известь понижает растворимость некоторых других веществ, например калия и микроэлементов. Поэтому на бедных почвах часто приходится при известковании вносить микроэлементы: бор, на некоторых почвах марганец, серу, молибден. Микроэлементы повышают не только урожайность растений, но и устойчивость их к различным заболеваниям. Известь, внесенная в почву, постепенно вымывается просачивающейся водой в более глубокие слои. Поэтому известкование необходимо повторять через каждые 7-10 лет.

Степень кислотности почвы и потребность в известковании
Степень кислотности Показатель кислотности рН Потребность в известковании
Очень кислая Меньше 4 Первоочередная
Сильнокислая 4,1 - 4,5 Первоочередная
Среднекислая 4,6-5,0 4,6 – 5,0 Средняя
Слабокислая 5,1 - 5,5 Слабая
Близкая к нейтральной 5,6 - 6,0 Слабая, и только на легких почвах
Нейтральная Больше 6 Известкование не проводят

Достоверную цифру уровня кислотности почвы, а также необходимость известкования и расчет дозы известкового материала можно получить только в агрохимической лаборатории, а приблизительную — с помощью специальных приборов — рН-метров, которые сейчас повсеместно имеются в продаже.

Культурооборот

В агрономии существует четкое определение культурооборота, который по давней привычке мы называем севооборотом, и дается объяснение этому понятию. Севооборот на огороде — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы. Период, в течение которого культуры в установленной последовательности проходят через каждое поле севооборота, называется его ротацией; перечень групп культур в порядке их чередования — схемой севооборота.

Рациональное сочетание нескольких севооборотов составляет систему севооборота. Принципы устройства севооборота на полях большого хозяйства и маленького садового участка практически одинаковы, разве что во втором случае из списка возделываемых растений исключаются зерновые и технические культуры, а остаются преимущественно овощные.

Основная задача ведения севооборота — поддерживание баланса питательных веществ в почве. Дело в том, что овощные растения обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к одностороннему истощению почвы, а также к накоплению патогенов (сорняки, болезни и вредители).

Поэтому растения одного семейства должны возвращаться на прежнее место не чаще чем через 3-4 года. С учетом усвоения питательных веществ, развития корневой системы, специфических болезней и вредителей разработаны севообороты, в которых указано, в какой последовательности целесообразно чередовать культуры на одном месте.

Например, такой вариант: капуста (белокочанная и цветная) — после огурца, раннего картофеля, лука, гороха или салата; морковь, петрушка, сельдерей, пастернак — после капусты, картофеля, свеклы; огурцы — после картофеля, томата, бобовых культур, капусты; томат, ранний картофель — после капусты, бобовых, огурца, лука; редис, репа, редька — после огурца, томата, картофеля, лука; лук — после капусты, картофеля, огурца; укроп, шпинат, салат — после огурца, картофеля, капусты, томата; тыквенные (кабачок, тыква, патиссон) — после капусты, корнеплодов, картофеля, лука.

Зеленое удобрение (сидераты) также следует включать в план ротации: бобовые — перед листовыми и зеленными культурами, а злаковые сидераты, хорошо разрыхляющие почву, — перед корнеплодами. Составлять схему севооборота лучше заранее, продуманно и без спешки.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Способы повышения плодородия почвы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.