Высокие урожаи в теплице

9 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Подготовка теплицы

На даче у меня довольно большая теплица. Выращиваю в ней огурцы и томаты. Знаю, что подготовку теплицы к следующему году начинают с осени. Расскажите, как правильно провести дезинфекцию теплицы и увеличить плодородие почвы?

Многие огородники во время выращивания овощных культур в теплице не имеют возможности соблюдать культурооборот. Во время многолетнего использования тепличных грунтов они очень уплотняются, засаливаются, в них накапливаются возбудители болезней и вредителей, что приводит к резкому понижению урожая и качества плодов овощных культур.

Поэтому ежегодно рекомендуется проводить тщательную дезинфекцию тепличных грунтов с помощью термических (пропариванием или соляризацией) и химических (хлорной известью или марганцовокислым калием) мероприятий. Санация почвы возможна и биологическими методами: выращивание и внесение сидеральных культур, применение ЭМ-технологии, внесение триходермина и др.

Наиболее эффективный метод дезинфекции тепличных грунтов — термический (нагревание осенью грунтов паром до температуры 70°С в течение 2-3 часов). Площадь накрывают термостойкой полихлорвиниловой или полипропиленовой пленкой, а сверху по краям кладут груз. После этого почву перекапывают и вносят высокие дозы (20-30 кг/м2) органических удобрений. Если нет термогенератора и вы не можете таким способом провести дезинфекцию грунта, не отчаивайтесь. Можно провести соляризацию. Для этого после окончания сезона (август — сентябрь) грунт накрывают полиэтиленовой пленкой и периодически (через 2-3 дня) перекапывают.

В практике для уничтожения и отпугивания вредителей, а также предупреждения заболеваний используют растения, содержащие сильнодействующие алкалоиды, эфирные масла и другие токсические вещества. Поэтому полезно после окончания сезона выращивать бархатцы или горчицу с последующим их перекапыванием в фазу массового цветения.

Весной за 5 дней до высаживания рассады овощных культур необходимо провести химическое обеззараживание грунта дезинфицирующим раствором (1 г марганцовокислого калия и 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды). Если такой возможности нет, то грунты лучше вовсе заменить (выбирают слой грунта 20-25 см). При этом на дно следует уложить слой свежего навоза толщиной 10-15 см для обеспечения повышенного содержания углекислоты в воздухе теплицы и дополнительного подогрева грунта, что положительно влияет на рост и развитие растений. Можно внести имеющийся навоз на поверхность грунта и перекопать.Высокие урожаи в теплице

Кроме того, ежегодно или через год рекомендуют добавлять рыхлящие материалы (верховой или переходной торф, опилки, кора, соломенная резка и др.) из расчета 20-40 % объема. Рыхлящие материалы можно вносить в чистом виде или в виде компостов (рыхлящие материалы вместе с навозом), где они, как правило, должны преобладать.

На 100 кг таких материалов обязательно вносят 3-5 кг кальциевой селитры, 2 кг калийной и 2-3 кг суперфосфата. Органические рыхлители способствуют раннему цветению и обильному плодоношению. Например, урожай огурцов повышается после внесения опилок на 54 %, а после верхового торфа — на 135 %.

Но при введении в состав грунта больших доз опилок необходимо применять повышенные дозы азотных удобрений для пополнения расхода азота, идущего на развитие бактерий, усиленно размножающихся на органических остатках в хорошо аэрируемом грунте. Причем 30-50% азотных удобрений вносится при основном внесении удобрений, а остальная часть — в первые два месяца роста растений. Кроме того, вносить в качестве рыхлящего материала сухие, не обработанные питательными веществами опилки нельзя.

Для разложения клетчатки, содержащейся в опилках, микробы используют азотные соединения почвы, а при их недостатке растения плохо растут, отчего получается низкий урожай. Опилки компостируют с растительными остатками, древесной золой и обязательно увлажняют навозной жижей или раствором минеральных удобрений (по 200 г аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г хлористого калия на 10 л воды). Используют 1 ведро раствора на 3 ведра опилок.

В период вегетации для улучшения водно-воздушного режима грунтов в теплице перекапывают дорожки и мульчируют поверхность гряде растущими растениями. Успешно борьбу с болезнями овощных культур можно проводить с помощью биопрепаратов. Так, для защиты огурца и томата в теплице от грибных болезней используют триходермин или ЭМ-5.

Через 8-10 дней после высадки рассады на постоянное место проводят подсыпку мульчирующими материалами слоем 5 см в междурядья. Последующие подсыпки проводят 1 раз в месяц слоем 1-2 см. Важно помнить, что опилки и компостированная кора подкисляют грунт, поэтому, используя эти мульчирующие материалы, при каждой подсыпке на 1 м3 добавляют 5-6 ведер куриного помета и 1 ведро древесной золы или извести, мела, известняка.Высокие урожаи в теплице

Тепличные грунты, в состав которых входят рыхлящие материалы, можно использовать бессменно в течение 3 лет, не опасаясь при этом снижения урожая огурца и томата. При этом под перекопку осенью в теплицу внесите 10 кг перегноя, 30-40 г сульфата калия или калийной соли, 40-50 г суперфосфата на 1 м2. Калийные удобрения с успехом можно заменить золой из расчета 300 г/м2. При применении ЭМ-технологии возможно многолетнее выращивание одной и той же культуры на одном месте без замены почвы и ее обеззараживания.

В короткий срок и на долгие годы с помощью микробиологического ЭМ-концентрата «Байкал ЭМ-1» можно очистить тепличные грунты и вернуть их высокое плодородие.

На сегодняшний день ЭМ (эффективные микроорганизмы) вносятся в виде раствора, компоста, экстракта, ЭМ-5 (универсальное средство защиты растений от вредителей и болезней), ЭМ-ургаса (продукт переработки домашних пищевых отходов). Достоинствами ЭМ-технологии являются простота, доступность и легкость в применении. При этом овощную продукцию получают экологически чистую, с максимальными лечебно-диетическими свойствами.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Высокие урожаи в теплице".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.