Как вставлять стекла

11 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Вставка стекол

Стекла рекомендуется вставлять в деревянные оконные переплеты (или двери) до окрашивания их поверхности.  Сначала фальцы переплетов необходимо очистить от грязи и старой замазки, тщательно промыть, а если окна новые, то и проолифить, а затем тщательно высушить, потому что влажные переплеты остеклять ни в коем случае нельзя. Перед установкой стекла на поверхность фальцев следует нанести замазку слоем в 2—3 мм.

Замазка обеспечит более плотное прилегание стекла, так как закроет все неровности, исключит вибрирование стекла во время сильного ветра и предотвратит проникновение воды в зазоры между фальцами и стеклом, из-за чего переплеты могут загнить, а замерзшая в зазорах вода вызвать образование трещин на стекле. Стекло нужно устанавливать в пролет, начиная с нижней кромки. После того как оно будет установлено, его необходимо осторожно прижать руками, чтобы замазка равномерно распределилась по фальцам и скрыла их на 75—80%.Как вставлять стекла

Между стеклами и бортами фальцев следует оставлять зазоры шириной не менее 2 мм. Замазку в фальцах нужно разровнять стамеской, время от времени обмакивая ее в чистую воду. В помещении, где производится остекление, температура воздуха должна быть не ниже 15° С. При более низкой температуре замазку придется периодически подогревать в воде до температуры 30—40° С.

Стекло также можно закрепить штапиками (узкими реечками), которые плотно прижимают стекло к фальцам. Они могут быть различными по форме. Если стекло крепится штапиками, замазку можно и не использовать, тогда вырезанное стекло укладывается на сухие фальцы, сверху по всему периметру переплета устанавливаются штапики и закрепляются гвоздями или шурупами. Во избежание растрескивания стекла гвозди и шурупы необходимо располагать на расстоянии 3—5 мм от него и вбивать или вкручивать их через каждые 300 мм.

Если вместе со штапиками используется замазка, ее нужно тонким слоем нанести на фальцы и уложить на нее стекло. Штапики также обмазать замазкой с одной или с двух сторон, уложить на стекло и закрепить с помощью гвоздей или шурупов.

Вместо замазки на грани стекла можно надеть разрезанную вдоль резиновую трубку диаметром 6—8 мм. Чтобы перегнуть трубку по углам стекла, в ней следует сделать треугольные вырезы. Стыковка прокладки производится с помощью проволочной скрепки. Можно также ее приклеить.

В данном случае при резке стекла необходимо учесть толщину прокладки. Стекло с резиновым уплотнением нужно прижать к фальцам штапиками и закрепить их гвоздями или шурупами. Если из-под штапиков выступят края резиновой прокладки, их следует срезать ножом. Армированное, узорчатое и другие виды стекла вставляются аналогичным образом.

Укладка стеклянных блоков производится так же, как кладка кирпичей. Сначала наносится слой цементно-песчаного раствора, разравнивается с помощью уровня, после чего на него укладывается ряд стеклоблоков. При попадании раствора на лицевую сторону стекла его сразу же нужно убрать влажной губкой. Далее укладываются все последующие ряды. Если проем или перегородка, выкладываемые стеклоблоками, имеют достаточно большую высоту, горизонтальные швы рекомендуется армировать стальными стержнями диаметром 5—10 мм.

Вставка составных стекол

Составное стекло состоит из двух кусков. Устанавливать их следует внахлестку, ширина которой не должна превышать 20 мм. Сначала нужно вставить нижнее стекло, промазав с двух сторон замазкой и закрепив двумя скобами. Если сначала установить верхнее стекло, оно будет плохо держаться и соскальзывать вниз.Как вставлять стекла

Если необходимо остеклить переплеты большой ширины, лучше закреплять стекла не двумя, а тремя или четырьмя скобами. Загнуть их следует так, чтобы их концы не выходили за нахлест стекол.

Под верхнее стекло вместо скоб можно забить шпильки, отступив 20 мм от края, и прижать его шпильками к фальцам. Для изготовления скоб используется кровельная сталь, из которой нарезаются полоски шириной 10—15 мм.

Когда стекла вставляются внахлестку, получается заметный шов. Чтобы обеспечить более плотное прилегание кромок двух стекол, перед вставкой верхнего стекла на фальцы нужно положить замазку. Вставляя стекло, его необходимо прижать к фальцам таким образом, чтобы кромки стекол соединились.

Составное стекло следует крепить чаще, чем целое. Под кромку верхнего стекла с обеих сторон нужно вбить гвозди или шпильки. Закрепив стекло шпильками и обмазав фальцы замазкой или установив штапики, следует тщательно обмазать стыки замазкой, разровнять ее и загладить на конус. Чтобы штапики лучше держали верхнее стекло, в них можно сделать небольшой вырез. Можно обойтись и без него, если подложить под стекло тонкие рейки.

Замена разбитого стекла

Как вставлять стекла

При возникновении необходимости в замене стекла створку нужно снять с петель, положить на стол, снять штапики и вынуть поврежденное стекло. Затем очистить фальцы от старой замазки, кусочков стекла, пыли и хорошо их проолифить. В подготовленные таким образом фальцы можно вставлять новое стекло по описанной выше технологии.

Если рама старая, следует предварительно заделать образовавшиеся в ней трещины, закрутить шурупы петель и шпингалетов и покрасить. Необходимо также подтянуть шурупы, на которых держатся петли оконной коробки.

Если на оконном стекле появилась небольшая трещина, ее можно покрыть тонким слоем бесцветного лака, нанесенного с наружной стороны. Прозрачная пленка держится долго и не портит внешнего вида стекла.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как вставлять стекла".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.