Паркетные полы — материалы и способы укладки

14 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для настилки паркетного пола используются мате­риалы, изготовленные из натуральной древесины. При их выборе следует обращать внимание на свойст­ва того или иного вида дерева. Так, дубу присуща ши­рокая гамма цветов и оттенков — от серого до желто- коричневого.

Древесина для паркета

Окраска древесины ясеня также может быть самой разнообразной — от желтого цвета до красно-коричневого. Древесина бука гладкая и ров­ная, с красноватым оттенком, а если ее пропарить, она приобретет более насыщенный красный цвет, как у ольхи или вишни. Клену свойственна светлая окра­ска, которая может быть разных оттенков в зависимо­сти от сорта и места произрастания дерева. Древесина березы шелковистая на ощупь и имеет медовый отте­нок, а древесина ели окрашена в беловато-желтый цвет.Паркетные полы

Перечисленные породы древесины наиболее часто применяются для изготовления паркета. Однако, на­ряду с ними, можно использовать и многие экзотиче­ские породы, например бамбук, паркетные полы из которого не требуют дополнительной отделки.

Как правило, предпочтение отдается паркету из ду­ба или ясеня, поскольку древесина этих пород дерева очень твердая, прочная, а следовательно, и выложен­ный из таких материалов паркет будет служить доста­точно долго. Фактура древесины дуба может быть как однородной, так и сложной.

Используя паркетные клепки из дуба, отличающиеся между собой по цвету, можно выложить высококачественный и очень деко­ративный пол, который послужит украшением любо­го помещения. По своим эстетическим свойствам не уступает древесине дуба и ясень.

Несмотря на то что благодаря обработке древесины мягких пород дерева (сосна, клен) по современным технологиям, им при­дается необходимая твердость, при проведении пар­кетных работ они применяются лишь изредка, напри­мер в тех случаях, когда того требует дизайн помещения или возникает необходимость их фрагмен­тарного включения в сложные рисунки пола.

Подготовка основания для паркета

Перед тем как приступать к ремонту старого или настилке нового паркетного пола, необходимо подго­товить для него основание. Если в качестве основания под паркет служит деревянный настил, необходимо тщательно его осмотреть. При обнаружении прогнив­ших досок или участков, пораженных грибком, их ре­комендуется полностью удалить.

Участок неповреж­денного пола, соприкасавшийся с удаленными досками, следует прожечь огнем паяльной лампы, а новые доски, настеленные взамен старым, обрабо­тать антисептиком, чтобы исключить их поражение грибком или гнилью. Мелкие повреждения, обнару­женные в деревянном основании, можно заделать планками, посадив их на клей ПВА.

Трещины, выбоины, впадины в цементно-песчаном или бетонном основании сначала нужно очистить от мусора, частиц материала и пыли, затем прогрунтовать 10%-ной поливинилацетатной дисперсией и за­полнить полимерцементным раствором, который представляет собой смесь обычного цементно-песчаного раствора, приготовленного в соотношении 1 : 3 непосредственно перед применением, с поливинила­цетатной дисперсией ПВА.

На 1 часть цемента по­требуется 0,2 части поливинилацетатной дисперсии. В том случае, если стяжка недостаточно прочна и имеет значительное количество неровностей, ее следует покрыть сплошным слоем того же полимерцементного раствора, толщина которого должна быть не более 15 мм. Неровности в асфальтовых стяжках необходимо исправить литым асфальтом.

Если стяжка собрана из древесно-волокнистых плит, нужно вырезать поврежденные места и наклеить куски новых плит, присоединив их горячей мастикой.Паркетные полы

Просохшие цементно-песчаные, бетонные, ас­фальтовые, а также изготовленные из древесно-волок­нистых плит основания необходимо прогрунтовать. Для приготовления грунтовки берется 1 часть битума марки БН-Ш или БН-IV и 2-3 части бензина или ке­росина.

Битум следует расплавить и подогревать до тех пор, пока на его поверхности не перестанет образовы­ваться пена, затем охладить до 80° С, влить в него бен­зин или керосин и тщательно перемешать. Наносить грунтовку нужно жесткой маховой кистью или широ­ким шпателем.

Материалы для паркетного пола

 

Паркетный пол можно настелить из штучного, мо­заичного паркета, паркетных досок или паркетных щитов. Штучный паркет изготавливается из древесины ду­ба, ясеня, бука, клена, вяза, граба, каштана, березы и других пород, которые по своим физико-механиче­ским характеристикам близки к древесине дуба.

Паркетные планки, которые называются клепка­ми, могут быть выполнены со скосом кромки верхне­го слоя (слой износа) или без такового. Выпускаются планки толщиной 15 или 18 мм. Их ширина колеблет­ся от 30 до 90 мм (с интервалом 5 мм), а длина — от 120 до 500 мм (с интервалом 50 мм). Стороны планок должны быть строго параллельными, а для соедине­ния их друг с другом — иметь по гребню и пазу на противоположных кромках.

Мозаичный паркет производится из тех же пород древесины. Из него собираются декоративные ковры, при этом планки с тыльной стороны скрепляются эла­стичной пленкой. Их длина может составлять 100, 120, 150, 160 или 200 мм, а ширина — 20, 25, 30 или 40 мм. Планки собираются в квадраты или прямоугольники размером от 400 х 400 до 600 х 600 мм. На лицевую сторону получившегося ковра наклеивается слой за­щитной бумаги, которая после его настилки легко удаляется после пропитки водой.Паркет на основе натуральной древесины

Для изготовления паркетных досок используется древесина хвойных и лиственных пород. Состоят они из двух слоев: верхний выполняется из прямоугольных планок ценных пород древесины, а нижний — из строганых брусков или реек менее ценных пород. Между собой слои соединяются водостойкими клеями. Планки лицевого слоя располагаются, как правило, поперек реечного основания, но в некоторых случаях их расположение может быть смешанным.

Для укладки по лагам выпускаются паркетные до­ски толщиной 25 мм, а по сплошному основанию — толщиной 18 мм. Толщина планок для верхнего слоя составляет 6 мм, длина — 150, 160 или 207 мм, а ши­рина — от 20 до 50 мм. Между собой паркетные дос­ки соединяются также посредством имеющихся на них пазов и гребней. Лицевую сторону готового паркетного пола, выло­женного из паркетных досок, необходимо покрыть во­достойким лаком.

Паркетные щиты также состоят из двух слоев — ос­нования и верхнего лицевого слоя. Лицевой слой из­готавливается из планок перечисленных выше пород древесины. Основание изготавливается в виде рам, сложенных из брусков, реек с лицевым слоем из шпо­на или древесно-стружечных плит с лицевым слоем из шпона и нижним из двух слоев реек.

Щиты выполня­ются в форме квадрата размерами 400 х 400, 475 х 475, 800 х 600 и 800 х 800 мм. Склеивание элементов щитов между собой производится с помощью водостойкого клея, а их лицевая сторона покрывается прозрачным лаком. В кромках щитов имеются пазы, шпонки, посредством которых осуществляется их со­единение.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Паркетные полы — материалы и способы укладки".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.