Системы Техноблок и EuroBau

14 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Система Техноблок

Это - разработка одноименной компании, принадлежащая к тем немногим видам несъемной опалубки, которые позволяют сразу создавать не только утепленную, но и отделанную как снаружи, так и изнутри конструкцию. По первоначальной задумке каждый техноблок состоит из двух вибролитых бетонных пластин размером 100 х 40 х 3 см (такие габариты позволяют легко перемещать их по стройплощадке).

Плиты соединены пластиковыми стяжками, которые закрепляются на вкручиваемые в плиты металлические регулируемые крюки. Для утепления стен внутри техноблока шириной 26-39 см могут быть установлены как одна, так и две пластины из пенополистирола толщиной 50 мм.

Обе вплотную прижимаются к бетонным пластинам блока: одна - к наружной, вторая - к внутренней. Фактура наружной пластины может быть разной: гладкой, напоминающей кладку как из кирпича, так и из дикого либо обработанного камня, и т. п. При этом предлагается достаточно широкий выбор цветов и рисунков. Внутренняя плита - гладкая. На стройплощадку блоки доставляют в разобранном виде (это позволяет экономить на транспортных расходах), а перед установкой собирают их в стеновую конструкцию.

В последнее время авторы технологии чуть отступили от первоначальной задумки, заменив внутреннюю бетонную пластину съемной панелью из ламинированной фанеры, которую можно переместить на следующий ряд. Технология возведения стен в целом похожа на используемую в системе несъемной опалубки «Изодом», но в данном случае блоки являются не только утеплителем и опалубкой, но и облицовкой сооружения.

Система EuroBau

Эта технология основана на применении пустотелых бетонных панелей, которые разработчики называют элементами несъемной железобетонной опалубки (НЖБО). Система строительства с их применением получила название EuroBau. В ней используют три вида элементов опалубки (изготовляемых на автоматизированной линии в соответствии с проектом дома): для стен внешних, внутренних несущих и перекрытия. Толщина панелей для внешних стен равна 350 мм, высота - до 3,5 м, длина - до 13,8 м.

В межплитном пространстве к внешней плите прикреплен пенополистирол (обычный или экструдированный) толщиной 120 мм. Панели для внутренних стен имеют схожую конструкцию, но они не утеплены (толщина - 250 мм). Для изготовления перекрытия применяют элементы, в которых есть одна армированная плита с залитыми в нее объемными каркасами. EuroBau

Процесс строительства дома по системе EuroBau сильно напоминает аналогичный процесс для многоэтажного панельного дома: кран подает панели на место, и рабочие быстро их закрепляют. Разница в том, что монтируют их без использования сварки и после сборки стен этажа и перекрытия в один прием заливают бетоном и то и другое. Как только последний затвердеет, приступают к возведению стен второго этажа, и весь процесс повторяется.

Казалось бы, почему этой интересной технологии не прижиться? Но... Предлагавшее ее предприятие оказалось банкротом. Именно поэтому мы не приводим в таблице, завершающей обзор, техническую информацию по этой системе строительства. А вот в Австрии и Германии, откуда к нам пришла данная технология, выстроенные по ней дома пользуются устойчивым спросом.

  1. Бетонная армированная панель несъемной опалубки изготавливается в заводских условиях на специальном столе. Толщина ее без учета выступающей объемной арматуры небольшая - всего 7 см, что облегчает транспортировку.
  2. В качестве наружной плиты опалубки во внешних стенах используется панель, состоящая из двух слоев пенополистирола (экструдированного и обычного), которую пронизывают тарельчатые дюбели со стекло-пластиковым стержнем.
  3. Панели связываются между собой быстро запираемыми замковыми арматурными элементами.
  4. Пространство между плитами заполняют пескобетоном, недоливая 15-20 см до уровня верхнего обреза плит. Оставшийся объем заполнят бетоном позже, при заливке монолитного перекрытия.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Системы Техноблок и EuroBau".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.