Электрофурнитура

15 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет » Качественная электрофурнитура фирмы Schneider Electric на http://eleksun.com.ua/

Электрофурнитура давно перестала быть просто частью домашней проводки: высокие требования к оформлению жилых помещений диктуют моду и в этой области. От внешнего вида розеток и выключателей настолько зависит современный интерьер, что их стилевому решению сегодня уделяют внимание все ведущие производители электроустановочного оборудования.

Разновидности розеток и выключателей

По форме розетки и выключатели могут быть квадратными, круглыми, овальными, с закругленными краями, фигурными. А вариантов цветового решения — не счесть: от белых и пастельных тонов до люминесцентных расцветок, образцов со всевозможными узорами, кристаллами. Электрофурнитура

Есть даже модели со сменными накладками, позволяющими менять цвет выключателя в зависимости от изменения интерьера. Что касается материалов изготовления, то и здесь выбор велик: пластик, стекло, дерево, камень, кожа и, конечно, большое количество имитаций.

Типологию розеток и выключателей также следует учитывать при оформлении интерьера, чтобы неудачным выбором не внести в него диссонанс. Итак, розетки бывают:

  1. встроенными, когда колодка с контактами утоплена в стену, и защитный корпус почти сливается с ее поверхностью. Такие розетки используют при скрытой проводке, и они годятся для широкого спектра стилевых решений;
  2. накладными, когда защитный корпус просто прикрепляется к плоскости стены, не требуя отверстия в ней. Эти розетки могут использоваться для открытой проводки, например, в интерьерах в стиле ретро;
  3. с дополнительными функциями, когда на их корпусе или в коробке установлены различные приспособления: подсветка, защитные шторки для детей, крышки от влаги, выталкиватель вилки, таймер отключения. Подчас эти приспособления могут быть весьма массивными, что не очень желательно, например, в классицистическом или ретро интерьере, а вот в стиле хай-тек они будут весьма кстати.

Основные типы выключателей следующие:

  1. клавишные — самый распространённый и практически универсальный вариант. Они очень удобны в использовании, особенно с подсветкой;
  2. верёвочные хороши тем, что не нужно штробить стену, чтобы подвести провод от выключателя к светильнику, который может располагаться довольно высоко. Часто подобные изделия хорошо смотрятся в интерьерах ретро;
  3. дистанционные выключатели — умные устройства, которые дополняются пультом ДУ и позволяют включать и выключать свет на расстоянии. Нередко они представляют собой декорированную сенсорную панель, на которой нет внешних признаков электротехнического устройства — кнопок, обозначений, что удобно для стилей прошлых эпох, если декор соответствует тематике. А сенсорные панели, например, с металлическими деталями будут как нельзя кстати в высокотехнологичной обстановке;
  4. кнопочные выключатели в зависимости от дизайна, в котором они выполнены, подойдут и для классических, и для современных стилей;
  5. проходные выключатели, суть работы которых заключается в том, что управлять одним источником света можно из нескольких мест (например, в длинном коридоре или на лестнице). Выключатели тоже могут быть с подсветкой или без неё.

Технические подробности

Устанавливая дорогую электрофурнитуру, следует учесть некоторые моменты, чтобы не допустить неприятных сюрпризов.

  1. Необходимо продумать, какие приборы будут включены в розетку: так можно рассчитать максимальный ток, который будет проходить через неё. Для мощной техники (посудомоечной машины, водонагревателя) применяют розетку с заземлением и подведённым к ней трёхжильным кабелем. Не стоит использовать обычную розетку с удлинителем, а тем более подключать к ней несколько мощных приборов: может возникнуть перегрев, выход из строя оборудования или пожар.
  2. Также нужно определиться, в каких условиях будет эксплуатироваться фурнитура. Например, в ванную следует выбирать специальные влагозащищённые розетки и выключатели во избежание короткого замыкания, а в детскую комнату — розетки с защитными шторками.
  3. Со временем электроустановочные элементы изнашиваются. Поэтому их нужно осматривать в обычных помещениях не реже одного раза в два года, а в помещениях с жёсткими условиями эксплуатации — не реже одного раза в год. Все выявленные повреждения и неисправности должны быть немедленно устранены.
  4. Поскольку дизайнерская электрофурнитура серийная, лучше сделать запас розеток и выключателей на случай поломки. Ведь через пару-тройку лет можно и не найти изделий конкретной серии на рынке, а подобрать что-то аналогичное будет сложно.

Универсальный дизайн электрофурнитуры

 

Обычно розетки и выключатели не несут основной декоративной нагрузки, однако они есть во всех помещениях и для удобства пользования должны быть на виду. Поэтому главное правило выбора электрофурнитуры — она не должна диссонировать со стилем помещения и привлекать излишнее внимание. Универсальный в этом смысле вариант — изделия простых форм.Электрофурнитура

Однако простота не означает заурядность. Так, плоская форма и чёткие, правильные линии выключателей серии Carat компании ABB подчеркивают благородство, изысканность и высокую эстетическую ценность изделий. Материал серии — стекло и металл, а потому они подойдут для большинства дорогих интерьеров в разных стилях.

К примеру, вариант Carat Gold (с золотым напылением в 24 карата) можно использовать в классицистическом, барочном, венецианском, модернистском интерьере, Carat Bronze — в античном, ретро, Carat Glass чёрный — в ар-деко, а белый — как в исторических, так и в современных стилях: классицизм, минимализм, хай-тек, лофт, конструктивизм. Впрочем, на практике вариантов применения гораздо больше — всё зависит от особенностей конкретного помещения и видения дизайнера.

Основная идея коллекции Unica Class компании Schneider Electric (Франция) — гармоничное присутствие в современном интерьере природного начала: изделия либо выполнены из натуральных материалов, либо имеют природные цвета и оттенки. Однако они прекрасно впишутся не только в современную обстановку. Так, рамка из чёрного камня должна напомнить о вечных ценностях — грубой, простой красоте окружающего мира, которая чаще всего остаётся незамеченной.

Этот вариант подойдёт для первобытного, средневекового, африканского, египетского стилей. Металлические варианты «Серебристый алюминий» и «Лунный алюминий» — это оттенки льда, суровый образ, отличный вариант для скандинавского интерьера. Изделия серии из белого, матового и чёрного стекла впишутся не только в хай-тек и авангард, но и в японский минимализм, ар-деко, ампир.

А кожаные варианты «Сахара» и «Трюфель» говорят сами за себя: их хорошо использовать в этностилях, деревенском, колониальном, эко-стиле. Впрочем, впишутся они и в футуристичную обстановку при наличии, например, кожаной мебели или обивки дверей.

Существуют розетки и выключатели, созданные по модульному принципу, в которых замена лицевых панелей и вставок не составит труда. А потому можно менять их по своему вкусу, если старый вариант надоел или интерьер изменился. Подобная продукция — конёк производителя Hager: механизмы розеток и выключателей серий Berker всегда одни и те же, и через много лет можно подобрать фурнитуру, соответствующую новому оформлению помещения, сменив только её лицевую часть.

А материалы компания использует самые разные: от пластика, стекла, алюминия, фарфора, камней Swarovski до кожи, бетона, дерева, сланца, цветного акрила. Также производитель может работать по индивидуальному заказу. Модульная концепция применена и в коллекции Delta Vita компании Siemens: в ней более десятка рамок (титан, золото, чёрный и белый металлик, алюминий и пр.) и вставок различных цветов (белый титан, платина, золота, хром, зелёный, оранжевый, красный, синий, фиолетовый, тёмно-синий).

Розетки и выключатели лаконичного дизайна представлены в ассортименте многих компаний. Рамки из стекла серии A Creation выполнены в насыщенных цветах: красный, чёрный, цвет шампанского и мокко, с зеркальной и матовой поверхностями. А рамки серии Novella изготовлены из натуральных материалов — стекла, металла, дерева (бук, вишня, орех), мраморной крошки, цельного нарезного мрамора, а также из редких камней (гватемальского зелёного и гималайского серого).

Всего производитель предлагает 19 различных цветов. Однако не все продукты рассчитаны на широкий спектр применения — на рынке существует и электрофурнитура под более конкретную обстановку.

Эстетичность и исключительная практичность — главные особенности стиля баухаус, в котором выполнены коллекции Berker Serie 1930 и Berker Glasserie компании Hager. Их дизайн разработан немецким производителем осветительного оборудования Technolumen. В Berker Serie 1930 входят круглые чёрные и белые розетки и выключатели из качественного пластика или из немецкого фарфора Rosenthal, в Berker Glasserie используется прозрачное натуральное стекло в сочетании с поворотной ручкой из пластика, ручкой с хромированной поверхностью или из латуни.

Варианты комбинаций компонентов могут быть какими угодно: чёрный и белый пластик или фарфор, чёрное стекло, белое стекло с различными ручками. А если проявить немного фантазии, не составит труда использовать эту фурнитуру и в других стилях: деревенском, шебби-шик, а также в современных.

Множество ретро коллекций выпустила фирма Fontini. Коллекция Venezia — роскошная подборка электрофурнитуры круглой, квадратной, овальной, фигурной формы с керамическими и деревянными рамками различных цветов и оттенков. Вариантов применения масса: ар-деко, ар-нуво, бидермейер, кантри, английский стиль. А серия Venezia Metal придётся особенно кстати там, где нужно создать обстановку роскоши: цвета «золото», «античная бронза», «античная медь» и изящный декоративный ободок изделий будут прекрасно смотреться в интерьерах классицизм, ампир, венецианский, барокко, викторианский.

Узоры на фурнитуре

 

Электрофурнитура с рисунком — отдельная большая группа товаров. И такие изделия могут помочь разнообразить интерьер, расставить в нем акценты, как, например, фурнитура с узорсм Celiane Exclusive компании Legrand (Франция). Вариант «Фарфор. Белая феерия» содержит изящный рисунок из тонких плавных линий, а на образце «Фарфор. Золотая феерия» узор на фарфоре Bemardaud нанесён золотом 24 карата. Рисунок на выключателе «Текстиль. Орнамент» имитирует фактуру ткани. Цвет — бежевый. Все варианты впишутся в изысканную романтическую обстановку, а также в интерьеры ренессанс, барокко, рококо и др.Электрофурнитура

А розетки немецкого производителя Gira серии CLassiX Art украшены богатым орнаментом, созданным на поверхности металла (латуни, бронзы) с помощью лазерной гравировки. Роскошное решение для интерьеров дворцовых стилей!

Серию выключателей для детских создала украинская компания Animainterno, нанеся на продукцию компании Legrand рисунки: на оттенках пастельных тонов красуются бабочки, сердечки, горошек. Также эти выключатели можно использовать в обстановке китча, поп-арта, эклектики.

Дизайнерские розетки и выключатели — это продукция не ниже среднего класса, и в большинстве своём она представлена на украинском рынке зарубежными европейскими производителями, которые предлагают изделия как средней, так и высокой ценовой категории.

Это: ABB, Bticino, Font Barcelona, Fontini, Gira, Hager, Jung, Legrand, Makel, Merten, Schneider Electric, Simon, Vimar. Пожалуй, самые демократичные варианты в этом сегменте — продукция, изготовленная в Украине, России, Корее. Правда, в этом случае рассчитывать на изысканный и уникальный элемент декора рассчитывать не приходится.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Электрофурнитура".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.