Общая комната в квартире

15 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

 Отличительная черта общей комнаты большинства квартир и домов - многофункциональность. В малогабаритных квартирах и домах с большим количеством живущих в них людей общая комната вынужденно используется порой для различных и мало совместимых целей. Называемая иногда гостиной по аналогии с самими большими комнатами больших и богатых домов прошедших эпох, она мало соответствует теперь этому названию, хотя, помимо прочих функций, и теперь предназначается для приема гостей.

Впрочем, в современных больших индивидуальных домах функция приема гостей может быть определяющей. В квартирах и домах средних и малых размеров общая комната - прежде всего общая, а не   и может служить для многих целей: приема пищи, дневного и ночного отдыха, бесед, игр и т. д.Общая комната в квартире

Конечно, не всегда все возможные виды домашнего отдыха или работы происходят в комнате, которую мы называем общей или гостиной - количество функций, выполняемых в ней, зависит от количества живущих в доме людей, их возраста, уровня интеллекта, привычек, интересов и активности и, кроме того, от общего количества комнат в доме или квартире. И все же следует придерживаться следующего правила.

В любой многофункциональной общей комнате, независимо от степени ее универсальности, как минимум, должны быть обособлены активные и пассивные области. В первой может выполняться прием пищи, домашняя работа или учеба, вторая может быть предназначена для бесед, чтения, просмотра телепрограмм, слушания музыки и других более пассивных, чем в первой области, занятий, а также - для дневного и ночного отдыха.

Для небольших (до 17 м2) и средних (до 20-22 м2) по площади комнат наиболее возможным является вариант разделения их на три зоны: для отдыха и работы; для отдыха и ночного сна, для отдыха и приема пищи. В худшем варианте, когда в квартире имеется лишь одна жилая комната и живет в ней семья из трех человек, в отдельную зону необходимо выделять место для сна и игр (или учебных занятий) ребенка.

Общая комната призвана выполнять не только функции дневного отдыха, работы, занятий по увлечениям, совместных развлечений и других действий. Она должна быть всегда готова к таким нагрузкам, как прием большой группы гостей или длительное пребывание родственников и друзей, перемещению в нее мебели из других комнат во время ремонта квартиры и т. д., или просто - к незатруднительной перепланировке. Ремонт квартир под ключ в Санкт-Петербурге - живое тому доказательство.

Это значит, что зонирование не должно осуществляться по принципу строгой статичности и разграниченности - иначе логичнее было бы разделить комнату стенными перегородками, - но с прикидкой возможности расширения каждой зоны за счет другой. Мебельная должна иметь запасное место для временной установки вдоль стены или иным способом; подиум должен быть сделан из сборных элементов, чтобы можно было изменить его конфигурацию без капитального демонтажа; ширмы и другие легкие перегородки - сдвигаться; мебель - иметь возможность для расстановки в другом порядке.

Письменный стол должен быть при случае перемещен в другую позицию, чтобы освободить место для складной кровати или для кресла-кровати. Мягкая мебель для сидения, сгруппированная буквой - вытягиваться вдоль стены в «тире», чтобы в зоне отдыха можно было бы установить и разложить большой обеденный стол и т. д. - в зависимости от особенностей зонирования и расстановки мебели. Понятно, что для такого мобильного зонирования требуется много свободного места, но почему бы к этому не стремиться? Например - за счет рациональной меблировки и расстановки мебели.

Общая комната не должна быть перегружена мебелью, чтобы иметь возможность для создания максимума свободного пространства для передвижений. Шкафу для одежды, например, не место в общей комнате. Постарайтесь определить его в прихожей или приспособить для одежды кладовую. Также незачем хранить посуду - какая бы ценная она не была - в зале и предусматривать там для этого лишний модуль в мебельном блоке или, что еще хуже, - отдельный сервант.Общая комната в квартире

Ни к чему приобретать массивную, занимающую много места мягкую мебель, если общая комната короче 5 м. Подумайте, нужны ли вам два кресла в комплекте с диваном или достаточно одного? Нужен ли трехместный диван или хватит двухместного?

Из корпусной мебели для обустройства зоны отдыха достаточно тумбы для аудио- и видеоаппаратуры, комода для хранения вещей общего для семьи пользования, книжного шкафа или стеллажа, бара для напитков и нескольких полок или подставок для размещения декоративных предметов, часов или светильников. Если все эти площади и мебельные объемы сгруппированы в одно целое в виде блок-секции - прекрасно: много места она не займет.

Много места занимают столы, но и тут есть свои уловки. Если в общей комнате предполагаются только трапезы во время праздников или приема гостей, можно установить в ней универсальный складывающийся стол, который легко трансформируется по размерам и высоте или в журнальный, столовый столик.

Место для деловой мебели в рабочей зоне можно сократить по размерам за счет использования настенных книжных полок вместо книжного шкафа или шкафа-секретера - вместо письменного стола. Для работы следует подобрать такое кресло, чтобы на нем можно было бы не только удобно работать, но и посидеть с книгой отдельно от стола, т. е. - широкое, с удобными подлокотниками и спинкой, регулируемое по высоте и легко перемещаемое. Спальное место в зоне ночного отдыха для одного из членов семьи можно оборудовать кроватью, складывающейся в шкаф; на худой конец - креслом-кроватью.

Вот вам минимальный набор мебели для многофункциональной общей комнаты. Разумеется, говорить о рациональном зонировании небольших общих комнат не приходится. Когда семья состоит из трех или четырех человек (родители и  ребенка) и располагает всего двумя жилыми комнатами, - а такой случай является классическим, - общая комната превращается, по существу, в спальню для родителей.

Но и в таком случае это - особая спальня, спальня, меняющая свою личину в зависимости от времени суток: ночью она приспосабливается для сна, днем превращается в общую комнату, удовлетворяя минимальному требованию для            - возможности размещения мебели для сидения и классического набора для развлечений - телевизора и магнитофона.

Специфика стесненного образа жизни выработала типовую модель меблировки общей комнаты малогабаритной квартиры: комплект мягкой мебели (с   наличием в нем дивана-кровати) и блочный комплект корпусной мебели, в который входят шкафы для белья и одежды.

В таких общих комнатах (а их большинство) зонирование заменяется использованием мебели, способной выполнять несколько функций, например: диван-кроватей, ящиков для постельного белья, трансформируемых в столы, шкафов с откидными столиками и тому подобное. Тем не менее, расстановка мебели в небольших общих комнатах в любом случае производиться с соблюдением способа зонирования - способа группировки.

Избегайте единичной расстановки мебели. Одиноко стоящее кресло, телевизор, расположенный по диагонали в противоположном от мягкой мебели углу, книжный шкаф, разделенный с диваном комодом, секретер, вторгшийся между креслом и диваном, кресла, находящиеся от дивана по другую сторону входной двери, - эти и другие подобного рода планировочные ляпы не придадут вашей главной комнате ни уюта, ни гармонии.Общая комната в квартире

Да, строительная планировка комнат бывает крайне неудачна: то вход не там, где надо бы, то окно не на месте, то комната слишком узка, то слишком длинна, то слишком мала. Ваша задача - постараться выжать из любой геометрии комнаты оптимальный вариант планировки мебели и оборудования, для чего необходимо:

  1. Производить меблировку не от случая к случаю и не по принципу «что попадется» (сначала приобрести мягкую мебель, потом какой-нибудь шкаф или модуль, потом еще что-нибудь), а комплексно, заранее определив стиль, количество и род необходимой мебели и ее расстановку.
  2. Смелее использовать расстановку мебели вглубь комнаты (не вдоль стен, а перпендикулярно им).

Комплексный принцип меблировки вовсе не означает, что всю мебель для комнаты надо покупать сразу - такой вариант является предпочтительным, но не обязательным. Комплексность заключается в том, что меблировка должна быть сначала продумана с учетом назначения помещения, затем спланирована с учетом зонирования (если зонирование необходимо по условию многофункциональности комнаты) и только затем - сразу или поэтапно осуществляться.

Меблировка по принципу «от случая к случаю» в итоге зачастую приводит к тому, что какая-то нужная мебельная единица не вмещается в комнату, так как размеры ранее установленной мебели не продуманы с учетом оптимальной расстановки всей.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Общая комната в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.