Ремонт кирпичных стен

15 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Трещины в стенах

Основные причины образования трещин в стенах дома:

  1. Усадка здания после строительства в течение 1-1,5 лет.
  2. Деформация фундаментов вследствие замерзания и неравномерного оттаивания грунтовых вод.
  3. Недостаточная глубина заложения фундаментов.
  4. Неодинаковая несущая способность грунта в пределах дома и, следовательно, неравномерная осадка различных его частей.
  5. Деформация балочного перекрытия.
  6. Различная нагрузка на грунт частей дома, например, пристройка к дому без деформационного шва.
  7. Чрезмерная нагрузка от перекрытия.

Причем трещины, расширенные сверху, обычно образуются от оседания фундаментов со стороны трещины, расширенные снизу - от оседания средней части дома.

Частая причина образования трещин в стенах - усадка дома. Для определения причин и фиксации процесса образования и увеличения трещин на них наклеивают бумажные или гипсовые ленты с указанием даты крепления. Если лента не разорвется в течение месяца и более, то усадка закончилась и можно заделать трещины, если же продолжает рваться, то надо искать другие причины образования трещин.Ремонт кирпичных стен

Заделка трещин. Трещины можно заделывать только после прекращения деформации стен. Трещины шириной до 5 мм заливают жидким цементным раствором, предварительно расчистив их от грязи и промыв водой. При более широких трещинах часть кладки разбирают и заменяют новой, выкладывая ее в виде «кирпичного замка» из нескольких рядов кирпича на цементном или смешанном растворе.

Наружные разобранные участки стены заделывают целым, хорошо обожженным кирпичом на смешанном растворе вперевязку со старой кладкой. Через 1 м в кладку заделывают отрезки металлических или железобетонных балок, перекрывающих трещины.

Усиление стены металлическими накладками. При незначительном числе разрушающих трещин, образовавшихся после усадки здания, с наружной и внутренней сторон стены устанавливают металлические накладки и крепят их между собой болтами.

Замена слабых участков кладки. При незначительном числе трещин слабые участки заменяют новой кладкой. Участки стены, подлежащие замене, укрепляют металлическими болтами, подпирая их стойками. Кладку заменяют поочередно: сначала на крайних участках, затем на средних и промежуточных.

После выполнения кладки временные крепления разбирают и заделывают отверстия от поперечин, проходящих через стену. Промежуток между низом металлических балок и новой кладкой заклинивают полусухим цементным раствором.

Совет по ремонту стен

  1. Усиление простенков между оконными и дверными проемами возможно за счет увеличения сечения простенков, если уменьшить ширину проема. С одной или двух сторон простенка делают новую кладку на цементном растворе, соединяя ее со старой перевязкой через один-три ряда кирпичей.
  2. Если же уменьшить ширину проема нельзя, то устраивают железобетонный корсет. Поверхность корсета, входящую внутрь помещения, утепляют слоем штукатурки.
  3. При полной перекладке простенков оконные проемы укрепляют стойками с поперечными связками.
  4. Кладку новых простенков ведут на цементном растворе, в необходимых случаях ее армируют сеткой из проволоки.
  5. Усиление и замена опор. Поврежденную опору усиливают кирпичной кладкой, в каждый четвертый постелистый шов которой закладывают арматуру из стали диаметром 3-8 мм.
  6. Усилить опору можно стальными уголками, связанными полосовой сталью, с последующей облицовкой бетоном.
  7. В некоторых случаях необходимо полностью сменить опору. Для этого все конструкции, передающие нагрузки на опору, укрепляют стойками с раскосами, а затем их разбирают. Кладку новой опоры ведут на цементном растворе с закладкой в постелистые швы арматуры диаметром 3-8 мм через 3-5 рядов.
  8. Удлиняют несущие стены с перевязкой и без нее. Старую несущую стену можно соединить с новой, если новая стена будет высотой в один этаж. Для этого в торце старой стены вырубают гнезда на высоту 3-5 рядов кладки, глубиной в полкирпича. Новую стену кладут на цементном растворе.
  9. Высокие стены соединяют со старой штукатуркой без перевязки, выкладывая швы полосами толя для более плотного прилегания их друг к другу. Можно также высечь в торце старой стены вертикальную канавку для плотного прилегания старой и новой стен.Ремонт кирпичных стен
  10. Новые откосы оконных и дверных проемов соединяют перевязкой более тщательно (через один-три кирпича) из-за опасности разделения стыка новой и старой стен.
  11. Пробивка проема в несущей стене. Сначала перекрытие усиливают балками, стойками, подставками и клиньями.
  12. Стойки прибивают к верхней балке плотничными скобами. Снаружи стену укрепляют полосами, упирающимися на подставки, закрепленные вбитыми в землю кольями.
  13. Затем вырезают с одной стороны паз и вставляют в него перемычки. Участки опирания балок увлажняют водой, заполняют цементным раствором и заделывают кирпичом или дубовыми клиньями. После схватывания цементного раствора вырезают паз для остальных перемычек с другой стороны и устанавливают их таким же способом. После этого окончательно разбирают кладку по размеру проема.

Для выяснения подобных явлений существует такая услуга, как техническая проверка жилья, в том числе частных домов и квартир в многоэтажных домах. На сайте архитектурно-проектного бюро «Проект+» можно заказать обследование квартиры или частного дома, которое включает в себя такие пункты, как:

  1. Полное обследование с предоставлением технического заключения.
  2. Обследование несущих конструкций с предоставлением технического заключения.
  3. Обследование о безопасности ранее выполненной перепланировки.

Такое полное и профессиональное обследование жилья поможет вам вовремя выявить существующие и возможные дефекты с тем, чтобы вы смогли своевременно их устранить и предотвратить.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонт кирпичных стен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.