Мебель для общей комнаты

16 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В планировочных условиях некоторых комнат функциональную расстановку и группировку мебели для общей комнаты можно выполнить, только убрав какую-нибудь мебельную единицу от стены.

Общая комната - лицо жилища и место, в котором пересекаются многообразные интересы его обитателей, но это не значит, что она должна быть заставлена разнообразной мебелью, хотя бы и красивой.

Все в ней должно быть органично увязано с целью создания максимума свободного пространства. Если стол вам нужен только для того, чтобы раз в год написать письмо или раз в месяц заполнить какую-нибудь квитанцию, не стоит приобретать, чтобы установить в общей комнате, - все это можно сделать па столе, находящемся в другой комнате или на кухне. Мебель для общей комнаты

Если вы едите на кухне, зачем вам нужен полноразмерный стол в общей комнате? На случай торжественной трапезы можно перенести в нее стол из кухни или держать где-нибудь стол, складывающийся в компактную тумбу (например, в прихожей).

Стулья, на которых никто не сидит, не должны находиться в общей комнате, равно как и кресла-кровати, на которых некому сидеть и на которых спят только по случаю - для этого есть раскладушки. Общая комната должна быть просторна и выглядеть приглашающе дружелюбно, чтобы каждый входящий в нее человек сразу мог понять, что для него в ней найдется уютное место.

Весомую роль в создании общей атмосферы уюта и гостеприимства общей комнаты играет мягкая мебель и ее расстановка. Возможно бесчисленное количество вариантов расстановки мягкой мебели: во-первых, по отношению друг к другу, во-вторых, по положению в комнате. Классический набор мягкой мебели - диван и два кресла - предполагает и классический П-образный вариант их размещения относительно друг друга: диван - в центре группы, кресла - с обеих его сторон напротив друг друга.

Завершает эту композицию журнальный столик, устанавливаемый в середине группы. Другим удобным вариантом является    размещение дивана и кресел, при котором оба кресла ставятся рядом друг с другом под углом 900С по отношению к дивану. Очень удобны для организации места для отдыха диванные комплекты, состоящие из отдельных равных по размерам кресел. Путем несложных перестановок из составных кресел можно быстро составить угловой или П-образный диван или образовать удобную и компактную мебельную группу для беседы, расположив ее полукругом.

В большинстве случаев группа мягкой мебели предназначается для совместного просмотра телевизора. Соответственно и расстановка мебельных единиц в ней должна определяться удобным положением для этого. Однако место для отдыха не обязательно должно быть привязано к телевизору. Камин или большое террасное окно с красивым панорамным видом из него также могут быть объектами привязки места для отдыха и бесед.

Для небольших помещений обычное расположение группы мягкой мебели для сидения - в углу комнаты. Желательно, чтобы это был ближайший к входу в комнату угол, так как место, где установлена мягкая мебель, является посещаемым из всех других мест общей комнаты. В больших комнатах возможно свободное, т. е. не пристенное, размещение группы мягкой мебели. В этом случае обособленность зоны для отдыха наиболее выразительна и подчеркивается полузамкнутым контуром мебельных спинок, обращенных не к стене, а к внутреннему пространству помещения.

Размещение мебели для сидения в середине комнаты и непосредственно у блок-стенки как вариант создания зоны для отдыха, не требующий использования перегородокМебель для общей комнаты

Мебель для отдыха должна быть подобрана с учетом основной формы его проведения (чтение, просмотр телепрограмм, настольные игры, беседа) и возраста наиболее часто находящихся в нем людей.

Следует учитывать, что удобная посадка человека при игре в карты, например, отличается от посадки при чтении или при просмотре телевизора. Во время игры в карты или во время бесед посадка человека должна быть более прямой: в первом случае - для удобства, во втором - для подчеркивания уважительного отношения беседующих друг к другу. Необходимо также иметь в виду, что пожилые люди предпочитают более высокую и более жесткую мебель для сидения, так как с нее легче вставать.

Место для отдыха может быть выделено не только планировочными, но и оформительскими средствами. Например, отличающимся от других зон комнаты покрытием пола, оригинальным и большим светильником, эффектным освещением, броским цветом материала обтяжки мебели, группой картин, фотографий или другого рода изображений, сгруппированных на участке стены в районе зоны, большим цветком в напольном вазоне и т. д.

Подобные бросающиеся в глаза детали хороши еще и тем, что могут быть темой для их обсуждения, помогают иногда быстрее установить контакты во время беседы с новыми знакомыми.

Если мягкая мебель создает в комнате атмосферу уюта, то блочная является основным формирующим элементом ее интерьера, особенно весомым в небольших помещениях.

Предпочтительные варианты размещения секций и стенок во многом зависят от строительной планировки комнаты. В узких и длинных комнатах лучшее место для секции - торцовая стена напротив окна (если она не занята дверным проемом), в широких - стена, находящаяся напротив входа в комнату.

Желательно также, чтобы блочная мебель располагалась напротив группы мягкой мебели, а не сбоку от нее, и уж во всяком случае - не на одной линии с ней. Секцию не следует размещать у стены, в которой находится дверной или оконный проем. Размещению телевизора и стереоустановки в общей также необходимо уделить должное внимание.

Положение человека по отношению к телевизору при просмотре телепрограмм и условия, например, влияют не только на восприятия им изображения, но и на его здоровье. Наилучшее восприятие телевизионного изображения достигается при следующих условиях:

  1. на экран телевизора не должен падать прямой свет от какого-либо источника света;
  2. расстояние от глаз смотрящего до телевизора должно быть равно 5-кратной величине диагонали экрана телевизора;
  3. помещение при просмотре телевизора должно быть освещено слабым светом;
  4. источник освещения, предназначенного для просмотра телевизора, должен находиться сзади и сверху телевизора, а его световая мощность не должна превышать 40 Вт;
  5. центр экрана телевизора должен находиться на одном с глазами смотрящего уровне от пола (для человека, сидящего в кресле, этот уровень находится примерно в 1 м от пола);
  6. угол между воображаемой вертикальной плоскостью, проходящей через центр экрана телевизора и на-правлением от центра экрана до глаз смотрящего не должен превышать 300С.Мебель для общей комнаты

Размещение телевизора в мебельной нише возможно лишь при условии достаточного пространства между ним и стенками мебельной ниши, что необходимо для хорошей вентиляции его во время работы. Для этого достаточно 5 см по бокам и 10-15 см - сверху. Лучше всего, если «крыши» над телевизором не будет.

Не следует прятать колонки за оконными или какими-либо другими занавесями - текстиль приглушает звуки высоких и средних частот. Поблизости от колонок не должно быть стеклянных и фарфоровых изделий. Тем, кто относится к качеству звучания стерео особенно ревностно, необходимо иметь в виду следующее:

  1. каменные стены и большие стеклянные поверхности сильно резонируют;
  2. тяжелые оконные занавеси и ковровые покрытия приглушают звук;
  3. колонки должны быть размещены в одинаковых акустических условиях: за ними и под ними (если они стоят) должен находиться идентичный материал, т. е. каменная стена либо деревянная полка;
  4. если одна колонка размещена в углу комнаты или мебельной ниши, то и вторая должна висеть в аналогичном углу.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мебель для общей комнаты".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.