Устройство оранжерей и зимних садов

16 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Широкую популярность зимний сад, как защищенная от непогоды часть загородной усадьбы, приобрел еще в XIX веке благодаря повсеместному внедрению домашнего отопления. Зимний сад (или оранжерея) представляет собой стоечно-ригельную конструкцию с полностью остекленным фасадом. Чтобы уменьшить количество опор и максимально расширить пространство, светопроницаемую кровлю и стены делают самонесущими. Каркасная технология позволяет создавать оранжереи практически любых размеров и форм.

В зависимости от предназначения зимние сады бывают «холодными» и «теплыми». «Холодные» сооружения не обогревают и используют только в теплое время — с мая по октябрь, «теплые» эксплуатируют круглый год. Применение специальных энергосберегающих материалов помогает снизить затраты на обогрев. И если вы произведете точные расчеты, ни холод, ни палящий зной не потревожат вас.

Конструктивные нюансы

Каркас светопрозрачных сооружений состоит из вертикальных ригелей и самонесущих кровельных реек — центральных и боковых стропил. Чтобы устранить мостики холода, используют термоизоляционные подкладки. Пространство между стойками заполняют стеклами или стеклопакетами.

Прочности крыши уделяют особое внимание. При большом расстоянии между несущими балками применяют разделительные поперечные шпросы — они дополнительно усиливают конструкцию.

Кроме стеклопакета эти профили позволяют установить окно с открывающейся створкой. Разбивку крыши рассчитывают так, чтобы площадь стеклопакета не превышала 2 мг, а расстояние между стропилами было не более 90 см.

Важную роль при возведении зимних садов играет обустройство входа с улицы. Исходя из назначения помещения применяют разные варианты. В оранжереях, которые будут использоваться только для разведения растений, устанавливают обычные входные группы распашного типа или одностворчатые раздвижные системы. Здесь важно поддерживать относительно постоянный микроклимат.Каркас светопрозрачных сооружений оранжерей

Если светопрозрачную постройку планируют эксплуатировать как веранду или обеденную зону, ее де лают максимально открытой. Так, в теплую ясную погоду вы можете распахнуть все двери и наслаждаться свежим воздухом.

Размеры и механизм открывания стеклянных створок напрямую связаны с дизайном и габаритами зимнего сада. Если вам важен обзор, можно установить светопрозрачные порталы с подъемно-сдвижным механизмом. Он выдерживает нагрузки (до 400 кг), позволяя максимально увеличить площадь стеклопакета и свести к минимуму количество стоек. Это решение лучше всего подходит для просторных зимних садов.

Не менее популярны также двери с параллельно-сдвижным откидным механизмом. Последний предусматривает три варианта открытия створки: уклон верхней части полотна, параллельное выставление всей створки (в режиме проветривания) и сдвиг в сторону. Если вид из окна не играет определяющей роли, вполне уместны двери-гармошки. Они состоят из двух или большего числа створок, соединенных между собой поворотными петлями.

Техническое назначение

Зимние сады могут быть выполнены в виде пристройки к дому или в качестве самостоятельного сооружения. Пристройки нередко используют для расширения жилого пространства. Для этого в стене дома предусматривают большой проем. Он обеспечивает плавный переход из одной зоны в другую, нередко объединяя их в одно пространство с общей обстановкой. По сути это часть дома, только остекленная. Обычно здесь размещают обеденную группу или устраивают зону отдыха с мягкой мебелью в окружении вечнозеленых растений.

Если необходимо создать уединенное место, светопрозрачное сооружение делают обособленным. Чтобы попасть в зимний сад, не выходя наружу, в прилегающей стене создают проход. Еще одну дверь устанавливают для входа с улицы. Здесь в уютной обстановке вы спокойно сможете предаваться мечтам, любуясь пейзажем, или погрузиться в чтение любимой книги.

Если позволяют размеры участка, прозрачную постройку можно соорудить где-нибудь в саду на значительном расстоянии от дома. Однако в этом случае нужно будет предусмотреть отдельный источник тепла или тянуть коммуникации из дома, что весьма затратно.

Обособленная конструкция как нельзя лучше подходит для выращивания различных влаго- и теплолюбивых растений. Ведь представителям флоры, как правило, нужны особые условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания.

Оптимальный температурно-влажностный режим поддерживают с помощью специальной климатической техники. Такие зимние сады часто именуют оранжереями. Их редко используют в качестве жилой зоны, так как высокая влажность (более 60 %) и температура (около +30 °С), которые любят многие тропические представители флоры, плохо влияют на здоровье человека.

Металл для конструкции

 

Каркас зимнего сада должен быть прочным и износостойким. Этим критериям вполне соответствуют алюминиевый профиль, профиль ПВХ, деревянный брус и алюмодеревянные конструкции. При этом обычные профильные системы, применяемые для остекления окон и балконов, подходят только для возведения небольших неотапливаемых конструкций. Утепленные зимние сады и оранжереи возводят из более массивных профилей с термовставками.Металл для конструкции оранжереи

Самым большим спросом пользуются конструкции из алюминия, обладающие хорошими несущими способностями. Из таких изделий можно возводить даже самые сложные архитектурные формы, и при этом они всегда будут выглядеть легко и изящно. Поскольку алюминий обладает высокой теплопроводностью, несущие и вспомогательные ригели оснащают термовставками. Их изготавливают из разных синтетических материалов, и они снижают тепловые потери, препятствуя образованию конденсата при значительной влажности внутри помещения.

Алюминиевые профильные системы для зимних садов и оранжерей представляют порядка десяти компаний. Продукцию дорогого сегмента предлагают Reynaers, Schuco, TS Aluminium. В среднем ценовом сегменте присутствуют изделия компаний ALumil, Aluprof, Profilco, Ponzio, «Талисман». Низшую нишу занимают профильные системы производства LorenzoLine, «Зенит».

Каждый из производителей разрабатывает свои технологические решения. Например, основу профильной системы MB-WG60 (Aluprof) составляют Т-образные рейки радиусом 20 мм. При необходимости их можно укрепить специальными элементами из алюминия или нержавеющей стали.

С помощью этой системы можно возводить светопрозрачные крыши с углом наклона 7°-45°. Для отвода дождевой воды снаружи и конденсата внутри помещения предусмотрена водосточная система с внутренним элементом, который интегрирован с профилем козырьковой балки, и наружной частью.

В ассортименте компании Reynaers есть несколько систем. Термоизолированный профиль Concept Roof 120 предназначен для устройства крыш зимних садов. Термоизолированная система Thermo Roof 200 с широким выбором профилей разных форм рассчитана на установку двухкамерных стеклопакетов. Она подходит для возведения оранжерейных крыш любой сложности. Parallel Roof 100 используют при сооружении неотапливаемых конструкций.

Все перечисленные профили можно без швов комбинировать с окнами, дверьми и раздвижными системами Reynaers. Кроме того, при необходимости вы можете установить вентиляционные аксессуары с механическим или автоматическим механизмом открывания.

Компания TS Aluminium предлагает систему Veranda, имеющую более 100 вариантов архитектурных решений. Эффективный отвод дождевой влаги с крыши обеспечивает встроенная водосточная система. Статический желоб немного вынесен за вертикальное остекление, что исключает стекание воды по фасаду. Боковые стенки и порталы могут быть изготовлены из любой оконной системы (ПВХ, алюминия и дерева). Это поможет оптимизировать общую стоимость с учетом индивидуальных особенностей зимнего сада.

Жесткость системы Veranda позволяет возводить светопрозрачные конструкции шириной до 5 м без промежуточных балок. А с помощью подъемно-раздвижных порталов и дверей-гармошек можно легко и быстро превратить зимний сад в летнюю террасу.

Металлопластиковые системы

 

Не менее популярны профильные системы из ПВХ. Их в полной мере используют для возведения каркаса зимнего сада, а именно — опорных стоек, несущих ригелей, рамной обвязки с дверной коробкой и стропильной системы.

Конструкции из профиля ПВХ практичны и долговечны. Прочность и равномерную жесткость каркасу придают металлические вкладыши, соединенные между собой шурупами. Благодаря многоуровневой системе полимерных уплотнителей им совершенно не страшны атмосферные осадки.Металлопластиковые системы зимних садов

В процессе эксплуатации оранжереи и зимние сады испытывают серьезные нагрузки. Несмотря на большую площадь остекления, они должны выдерживать ветровые нагрузки и давление снега. Поэтому каркас оранжерей лучше заполнять оконными конструкциями из профильных систем с монтажной глубиной 60-90 мм и количеством воздушных камер от 2 до 6. При этом у вас появляется возможность использовать стеклопакеты толщиной до 53 мм.

Для возведения фасада зимних садов подойдут панорамные раздвижные системы, например: системы VekaSlide (Veka), ThermoSlide (Schuco), GENEO HST (REHAU). Для устройства стен и наклонной крыши можно использовать специальные профильные системы, в которых предусмотрены все необходимые узлы крепления и водоотводы. Их производят компании Deceuninck (система Eforte), REHAU (система S754).

Некоторые компании предлагают комбинированные решения. Так, в ассортименте REHAU представлен фасадный профиль REHAU-Polytec 50S, обеспечивающий высокий уровень теплоизоляции. Коэффициент теплопроводности составляет 0,88-1,3 Вт/м2•К. Система состоит из внутреннего ПВХ-профиля с защитной пленкой и внешней алюминиевой накладки, выполненной методом прессования.

Деревянные каркасы

 

Иногда каркасы зимних садов делают деревянными. Стоечно-ригельную систему изготавливают из клееного массива твердых пород дерева. Чаще всего используют древесину дуба, лиственницы, тика — очень прочные и износостойкие материалы. Но дерево подвержено атмосферным воздействиям. Под действием избыточной влаги и ультрафиолета оно начинает гнить и разрушаться.Деревянные каркасы зимних садов

В качестве порогов обычно используют крепкие алюминиевые профили с термоизоляционными вставками. За герметичность конструкции отвечают каучуковые уплотнители по периметру створок и силиконовые вставки в местах прилегания стеклопакета к раме.

В нашей стране стоечно-ригельные системы для зимних садов представлены несколькими компаниями — Bosco, Marconi, Terra-Eurolex. Фирма Bosco предлагает фасадную систему из украинского дуба. Основным материалом выступает четырехслойный клееный брус, из которого изготавливают стойки сечением 60, 80, 100, 120 мм, ригели сечением 50, 60, 80 мм. Размеры подбирают в зависимости от особенностей проекта зимнего сада. Оконные системы делают из бруса сечением 88 х 78 мм, который позволяет установить стеклопакеты толщиной до ДА мм.

Компания Marconi изготавливает оранжереи и зимние сады из трехслойного евробруса IV68, IV78, IV90. Компания Terra-Eurolex применяет клееный брус сечением 92 х 82 мм с возможностью установки стеклопакета толщиной до 48 мм.

Квалифицированное мнение

 

Зимой остекленные крыши нередко заметает снегом. И чем меньше уклон крыши зимнего сада, тем значительнее нагрузки. А учитывая, что в наших регионах зимы бывают снежные, обычное стекло просто не выдержит оказываемого давления.

Поэтому для крыш оранжерей используют одно- или двухкамерные стеклопакеты специальной конструкции. Снаружи у них установлено закаленное стекло толщиной 6-8 мм в зависимости от соотношения размеров сторон изделия. Изнутри предусмотрен триплекс, который при повреждении не рассыпается на осколки. Таким стеклопакетам не страшны ни сильный град, ни сорванная ветром ветка.

В любом случае принятие решения о том, какое заполнение выбрать для крыши зимнего сада, лежит на проектировщике. Удешевляя конструкцию, он не должен забывать о возможных последствиях. Герметичность крыши зависит от того, насколько грамотно продумана конструкция стропильно-стоечной системы зимнего сада и насколько добросовестно выполнен монтаж.

Микроклимат в оранжерее

 

К формированию оптимального микроклимата в зимних садах и оранжереях подходят комплексно. Эти сооружения оборудуют различными инженерно-техническими системами, обеспечивающими тонкие настройки и баланс основных климатических характеристик.Микроклимат в оранжерее

Необходимую температуру в зимнем саду поддерживают с помощью радиаторов водяного отопления. Этот вариант более уместен в тех случаях, когда светопрозрачное сооружение выполнено в виде пристройки к дому.

Если оранжерея (или зимний сад) расположена на удалении от жилища, целесообразнее использовать автономные электрообогреватели или системы напольного обогрева. В южных регионах, где температура зимой не опускается ниже -10 °С, вполне подойдут кондиционеры с функцией обогрева. В некоторых случаях прибегают к комбинации разных отопительных систем.

Количество и мощность обогревателей рассчитывают с учетом общей площади остекления, теплотехнических параметров профильных систем и ориентации относительно сторон света.

Поскольку в процессе жизнедеятельности растения потребляют кислород, и для нормального развития им необходим свежий воздух, в оранжереях и зимних садах обязательно предусматривают окна с открывающимися створками и вентиляционные каналы. Вентиляционные каналы располагают в нижней части фасада, окна — на крыше. Это способствует свободной циркуляции воздуха.

Если естественной вентиляции недостаточно, дополнительно устанавливают вентиляторы (вытяжные или приточно-вытяжные системы). Их используют в основном в зимних садах большой площади. Эти установки позволяют плавно регулировать интенсивность воздухообмена. Однако вам придется мириться с шумом (46-48 дБ), который они издают в процессе работы. Уровень влажности регулируют, как правило, с помощью бытовых увлажнителей разных типов — холодного испарения, паровых или ультразвуковых.

Остекление зимнего сада

 

В качестве заполнения каркаса зимних садов используют обычное стекло, стеклопакеты или поликарбонат. Для «холодных» сооружений вполне достаточно листа поликарбоната или одинарного стекла, которое обязательно должно быть безопасным. Но вот в отапливаемых постройках желательно применять энергосберегающие стеклопакеты с одной или двумя камерами. Эти светопрозрачные конструкции помогают сохранить тепло и сэкономить на отоплении в холодное время года.

В соответствии с техникой безопасности внешнее стекло в стеклопакетах должно быть каленым. В качестве внутреннего стекла используют триплекс, состоящий из склеенных между собой стекол с помощью специальной пленки. В зависимости от назначения оранжереи или зимнего сада и требований к создаваемому микроклимату задействуют разные виды стекол, отличающихся друг от друга напылением. От жары летом защищают солнцеотражающие стекла. Низкоэммисионные стекла снижают потери тепла. В свою очередь многофункциональные изделия отражают инфракрасные излучения и препятствуют охлаждению помещения.

Для остекления зимних садов значительно реже применяют поликарбонат. Чаще его можно встретить в домашних оранжереях. Этот материал представляет собой двух- или шестислойное оргстекло с воздушными прослойками. Оно легкое и удобное в обработке. Однако поликарбонат значительно хуже пропускает солнечный свет. Толщину этого материала подбирают в соответствии с климатической ситуацией в конкретном регионе.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Устройство оранжерей и зимних садов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.