Как настелить паркет своими руками

17 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет » Эффективное пломбирование каналов зубов по благоприятным ценам

Настилка паркета из паркетных досок

Паркет из паркетных досок настилается по лагам, которые могут быть уложены на столбы или по устроенной на грунте песчаной засыпке, а также по основаниям из бетона. Бетонное основание к паркетным работам можно подготовить несколькими способами.

  1. I способ. Уложить на плиты перекрытия ленточные звукоизоляционные прокладки, изготовленные из древесно-волокнистых плит, а на них — лаги, к которым и будут крепиться паркетные доски. Предварительно основание нужно выровнять одним из описанных выше способов.
  2. II способ. Засыпать плиты перекрытия песком, шлаком, пемзой или какими-либо другими сыпучими звукоизолирующими материалами, сверху уложить лаги и тщательно их выровнять.
  3. III способ. Уложить лаги прямо на бетонное перекрытие, предварительно выровняв его, без использования каких бы то ни было звукоизоляционных материалов.

Если настилка паркета производится по грунту, нужно проделать все гидроизоляционные мероприятия, аналогичные тем, что проводятся при устройстве деревянного пола. Если основание деревянное, перед настилкой паркета его следует обработать антисептиком. Укладывать паркетные доски необходимо в направлении света из окон, а в коридорах — в направлении движения людей. Все материалы, которые используются для засыпки, заранее нужно тщательно просушить. Влажность паркетных досок не должна превышать 8—12% (кстати, это требование предъявляется и ко всем другим паркетным изделиям).Как настелить паркет своими руками

Паркетные доски укладываются рядами. Первую Доску следует уложить гребнем к стене, оставив зазор шириной 10 мм. Для забивания досок первого ряда необходимо использовать гвозди длиной 60—70 мм. Вбивать их нужно под углом 45° к нижней щеке паза, при этом острие гвоздя должно быть направлено вдоль оси доски.

Шляпки гвоздей рекомендуется утапливать с помощью добойника, иначе на досках будут оставаться следы от молотка. Второй ряд досок следует уложить таким образом, чтобы их гребни заходили в пазы досок первого ряда. Прижать его к первому ряду нужно с помощью сжимов с подвижной скобой.

Концы паркетных досок должны располагаться строго на лагах. Свеса за пределы лаги не допускается. Если же доска после ее укладки все же свешивается более чем на 100 мм, под нее нужно подложить дополнительную лагу. Иногда паркетные доски не удается уложить по ширине, В данном случае их по всей длине следует распилить электропилой, а затем устроить паз или гребень.

В процессе настилки паркета из досок необходимо следить за тем, чтобы щели между ними были не шире 0,5 мм, а колебания их высоты не превышали 2 мм. Готовый пол из паркетных досок нужно прикрыть плинтусом по всему периметру помещения. Плинтус должен заходить на доску не менее чем на 10 мм и прилегать без зазоров к полу и к стене.

Настилка щитового паркета

Под настил из паркетных щитов необходимо под- готовить основание из деревянных лаг, толщина которых в зависимости от типа междуэтажного перекрытия должна составлять 25—40 мм. Лаги выкладываются вдоль помещения параллельно друг другу, а горизонтальность их установки проверяется уровнем. Соединение щитов между собой производится с помощью вкладных реек, изготовленных из древесины твердых лиственных пород.

При настилке пола из паркетных щитов необходимо соблюдать следующие правила. Перед началом работ следует обработать антисептиком лаги и нижние соединительные плоскости щитов. Лаги укладываются вдоль помещения параллельно друг другу. Доски заполнения щитов должны быть направлены поперек лаг, чтобы щит меньше прогибался под воздействием нагрузок. Перед установкой пазы и кромки щитов нужно смазать водостойким клеем. Как настелить паркет своими руками

Если между двумя щитами остаются слишком большие щели, первые следует сбить, легко ударяя молотком по приложенному к кромке щита бруску. Выступивший клей необходимо аккуратно снимать тряпкой. Для того чтобы прикрепить щиты к лагам, используются гвозди длиной 50—60 мм, которые забиваются под наклоном в щечки паза.

Шляпки гвоздей следует утапливать добойником. Ни в коем случае нельзя вбивать гвозди в лицевые поверхности щитов. В зазор, образующийся между щитами и стеной, забиваются распорные клинья. Между кромками щитов возможно образование уступов и провесов. Снять их можно с помощью цикли. Для проверки прочности приклеивания паркетных щитов их нужно простукать. Если в каком-то месте звук изменяется, значит, щиты здесь соединились непрочно.

На лагах щиты следует размещать таким образом, чтобы каждый из них опирался сразу на три лаги, причем одна из них должна проходить точно под серединой щита. Сначала необходимо натянуть шнуры, по которым будут устанавливаться маячные ряды щитов. Они должны пересекаться под углом 90°. Один из них прокладывается на расстоянии ширины одного щита (с учетом зазора между ним и стеной) вдоль длинной стороны помещения.

По натянутым вдоль стен шнурам буквой «Г» выкладываются два маячных ряда щитов, причем первый ряд должен начинаться в том углу, который наиболее удален от входа в комнату. Щиты прибиваются к лагам только после проверки правильности их укладки. Для скрепления щитов, снабженных пазами, в них нужно вставить по три вкладных шипа и на них насаживать следующие щиты.

Если на щитах имеются пазы и гребни, кромки гребней следует обращать к стене. Если целое количество щитов по длине помещения не укладывается, отрезанные стороны щитов нужно обратить к стене или перегородке и прибить гвоздями с лицевой стороны так, чтобы шляпки гвоздей закрыли установленные плинтусы. Такие шиты рекомендуется устанавливать у тех стен, где будет стоять мебель.

Следует иметь в виду, что из-за отсутствия в настиле из паркетных щитов звукоизоляционных прокладок повышаются его резонансные свойства и звукопроницаемость.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как настелить паркет своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.