Кирпичная кладка

17 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Формирование кирпичной кладки под нагрузкой при сжатии

Различают четыре стадии работы кирпичной кладки в зависимости от ее напряженного состояния. Первая стадия соответствует напряженному состоянию, не создающему появления в кладке повреждений. При второй стадии появляются незначительные волосяные трещины в отдельных кирпичах.

Нагрузка, при которой это происходит, зависит от механических свойств кирпича и деформационных качеств раствора. Причины появления первой трещины должны быть тщательно проанализированы и по результатам анализа приняты проектные решения либо по усилению кладки, либо по разгрузке ее деформированного участка.Кирпичная кладка

Увеличение нагрузки после появления первой трещины приводит к ее развитию и возникновению новых трещин, которые, объединяясь друг с другом и с вертикальными швами, постепенно расслаивают кладку на отдельные вертикальные ветви, каждая из которых оказывается в условиях внецентренного воздействия нагрузки.

Рассматриваемое состояние соответствует третьей стадии работы кладки. Дальнейшее развитие трещин происходит независимо от роста нагрузки, оно прогрессирует и обязательно приводит к разрушению кладки.

Каждая стадия работы кирпичной кладки отвечает определенному ее техническому состоянию. Так, первая стадия работы соответствует физическому износу 10-20%, вторая - 30-40%, третья - 50%, четвертая - 60-75%.

Усиление каменных конструкций

Обоймы усиления. Традиционным методом усиления каменных конструкций является применение армокирпичных, железобетонных или стальных обойм, обеспечивающих создание обжатого состояния кладки и увеличение сопротивления воздействию продольной силы.

Армокирпичные штукатурные обоймы применяют при необходимости незначительного увеличения несущей способности кладки. Наиболее эффективными по конструкции являются стальные или железобетонные обоймы. Усиление кирпичных простенков и столбов проводят распорками.

Конструкция распорки состоит из двух уголков, соединенных между собой накладками. На половине высоты распорок в полках уголков делают специальные прорези для придания им определенного выгиба. После этого в зоне прорези по цельной полке приваривают специальную планку с отверстиями для установки натяжных болтов.

Вверху и внизу каждой распорки укрепляют специальные планки - упоры, с помощью которых их закрепляют в упорных уголках, устанавливаемых на элементах конструкций, непосредственно связанных и примыкающих к усиливаемым элементам (простенкам, колоннам, балкам, ригелям и т. д.).

Длина сварных швов, прикрепляющих упорные планки к уголкам распорок, должна быть определена расчетом. Смонтированные и плотно подогнанные распорки имеют наклоны в сторону концов, образуя зазор между боковыми гранями усиливаемой конструкции и распоркой. Для создания предварительного напряжения сжатия распорки выпрямляют, придавая им вертикальное положение, что достигается натяжением болтов.Кирпичная кладка

Предварительное сжатие распорками придается для надежного включения их в совместную работу с усиливаемым элементом (составляет 60-80 МПа).

После натяжения распорок и включения в совместную работу с усиливаемым элементом приваривают планки, которые соединяют между собой обе распорки. После закрепления распорок монтажные и стяжные болты снимают.

Боковые соединительные планки должны быть обязательно установлены в месте выреза боковых полок уголков распорок, т. е. в месте их перегиба, чтобы компенсировать имеющееся ослабление распорки при ее дальнейшей работе после реконструкции усиливаемого элемента. Установленные распорки покрывают цементной штукатуркой по сетке. Толщина слоя должна быть не менее 25 мм.

Колонны и столбы

Кирпичные столбы рекомендуется устраивать при высоте здания не более трех этажей из-за ограниченной несущей способности и большой трудоемкости работ. Столбы выкладывают из отборного полнотелого красного кирпича пластического прессования марки не ниже 100, на цементном растворе марки 50. Кладку выполняют по трехрядной системе перевязки швов, начиная и заканчивая тычковыми рядами. Кладка «корзинка» и «впустошовку» строго запрещена. Не допускается перекрывать кладку столбов плитами перекрытий.

Требование

Не допускается использовать металлические подкладные плиты под прогоны перекрытий, опирающиеся на кирпичные столбы. Опорный узел обязательно бетонируется с укладкой арматурной сетки по сечению прогона, выполненной из арматуры диаметром 6-8 мм. Смещение оси столба вышележащего этажа, односторонняя загрузка прогонов, некачественно выполненные работы, применение низкой прочности строительных материалов могут привести к созданию аварийной ситуации.

Железобетонные, стальные колонны. В зданиях высотой более 3 этажей рекомендуется применять сборные железобетонные колонны из унифицированного каркаса при возможности установки башенного крана либо стальные из прокатного металла при стесненной строительной площадке, не позволяющей установить башенный кран.

При капитальном ремонте в исключительных случаях допускается использовать стальные колонны из прокатного металла. В практике чаще всего устанавливают двухветвенные колонны из двух швеллеров.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кирпичная кладка".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.