Планировка оборудования кухни

17 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Планировка оборудования кухни зависит от строительной планировки помещения, и может быть однорядной, двухрядной, Г-образной или П-образной, Однорядная (линейная) планировка предполагает установку вдоль одной из стен кухни всего оборудования кухни, а площадь вдоль противоположной стены используется для коммуникационных сообщений между входной и балконной дверью, или для установки обеденного стола, холодильника или отдельного кухонного шкафа. Этот вариант расстановки является наиболее типичным для небольших (до 8,5 м2 кухонь).

При двухрядном варианте расстановки у одной из стен размещается так называемое инсталляционное оборудование (т. е. оборудование, связанное с процессом приготовления пищи и подготовки посуды: жарочная плита, духовая печь, микроволновая печь, холодильник, мойка, посудомоечная машина, отставочный и вспомогательный рабочий столы, шкаф для кастрюль), у противоположной - шкафное оборудование и обеденный или основной рабочий стол.

Расстояние между этими рядами не должно превышать 1,2 м - в противном случае рабочие передвижения по кухне будут занимать много энергии и времени. Такой вариант не предполагает размещения в кухне места для приема пищи и предпочтителен для узких помещений.

Угловая и П-образная планировки наиболее приемлемы для квадратных кухонь с местом для приема пищи. Шкафной и инсталляционный ряды располагаются при этих вариантах под углом друг другу или под углом и параллельно. Эти варианты - самые технологичные, так как предусматривают минимум передвижений по кухне во время работы.П-образная кухня

Удачная расстановка кухонного оборудования зависит еще от положения окон и дверей кухни. Если вы собираетесь покупать или строить собственное жилище, обращайте внимание на следующие планировочные детали, связанные с положением окон и дверей:

  1. боковая сторона входного или балконного (террасного) дверного проема должна отстоять от ближайшего к нему угла кухонного помещения не менее чем на 70 см; это необходимо для того, чтобы ближайшую к двери стену можно было полностью использовать для установки мебели или оборудования;
  2. высота подоконника должна быть 0,9-1 м, что позволит установить перед окном рабочий стол, низкий шкаф или мойку; чтобы при этом можно было беспрепятственно открывать окно;
  3. ширина входного дверного проема должна быть не менее 0,9, а лучше - 1 м для возможности свободного прохода через него с подносом или столиком;
  4. желательно (особенно в небольших кухнях), чтобы входная дверь открывалась не внутрь кухни, а в наружную сторону;
  5. желательно отсутствие порога в проеме входной двери.

Инсталляционное оборудование должно располагаться в таком линейном порядке (слева направо или справа налево): отставочный стол для кастрюль, плита, рабочий стол, мойка, столик для стока воды с посуды, отставочный стол для посуды.

Не устанавливайте плиту в углу кухни - это затруднит ваши манипуляции на ней. Справа от плиты (для левши - слева) должно быть предусмотрено отставочное место шириной минимум 0,3 м для горячих кастрюль и сковородок.Угловая кухня

В типовых жилых домах ради экономичной разводки водопроводных и канализационных труб кухня обычно блокируется с санузлом и поэтому вывод водопроводных и канализационных точек подключения устраивается, как правило, в одном из углов стены, в которой находится входная дверь на кухню. Поэтому мойку в типовых кухнях приходится устраивать на ближнем к входу краю инсталляционной линии, а плиту - на дальнем. Такое расположение основного рабочего оборудования линии не совсем удачно по нескольким причинам.

  1. Во-первых, плита должна быть размещена как можно ближе к решетке вытяжной вентиляции, которая находится по обыкновению как раз над тем местом, где приходится устанавливать мойку.
  2. Во-вторых, плита должна быть удалена от окна, так как через него происходит преимущественно приток, а не вытяжка воздуха, и вентиляция кухни осуществляется в направлении от окна к решетке вытяжного канала. При расположении плиты ближе к окну, как это принято в нашей типовой планировке, запахи и теплый воздух распространяются на значительном пространстве кухни, прежде чем достичь вытяжки. Это непременно происходит (в меньшей степени, конечно) даже в том случае, когда над плитой установлено вытяжное устройство принудительной вентиляции или устройство для очистки воздуха. Поэтому плиту следует локализовывать как можно ближе к отверстию вытяжного канала.
  3. В-третьих, место у плиты - самое грязное на кухне, а значит, оно должно быть ближе к выходу.
  4. В-четвертых, если на кухне предусмотрено место для приема пищи (а так оно и есть в подавляющем большинстве случаев), мойка и располагаемый над нею посудный шкаф удалены от стола более, чем плита, а надо бы - наоборот. В проектах обустройства кухни западные архитекторы-дизайнеры предусматривают размещение мойки ближе к окну, а плиты - к входу в кухню. Подобную расстановку можно осуществить и на кухне, где точки подключения мойки предусмотрены в нежелательном месте: рынок сантехнического оборудования предлагает гибкие водопроводные и канализационные трубы, сочленяемые в отрезки любой длины.

Длина рабочего стола у плиты должна составлять не менее 60 см, рекомендуемая норма - 90 см. При двухрядной компоновке оборудования, а в некоторых случаях и при Г- и П-образной, рабочий стол у плиты может использоваться как подготовительное место, а основной рабочий стол может быть перенесен на другую линию, и длина его может составлять 100 см и более.

Нормированная ширина напольной кухонной мебели составляет 60 см, высота - 85 см. Для людей невысокого роста рекомендуется высота 85, высокого - 90-95 см. Настенные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы хозяйка (хозяин) могла свободно доставать рукой до их полок, но не ниже чем на 50 см от рабочих поверхностей столов и низких напольных шкафов.

Удобная и производительная работа на кухне обеспечивается не только рациональной расстановкой мебели и стационарного оборудования, но и эргономичным размещением посуды и кухонных приборов для приготовления пищи. Место каждой кастрюли и сковородки, салатницы или ножа, миксера или мясорубки должно быть определено как в плане, так и по высоте.Планировка оборудования кухни

Чем чаще используется тот или иной кухонный предмет, тем ближе к рабочему месту он должен находиться. В непосредственной близости от плиты должны находиться сковороды, чайник, турка для кофе, поварешка, шумовка, лопаточки для перемешивания, подставки под горячую посуду, прихватки для рук (рукавицы, держатели для сковород); из продуктов - соль, сахар и специи.

Столовые приборы должны быть не в ящиках рабочего стола, как это часто бывает, а на обеденном столе в специальных подставках или - в ближайшем к нему ящике (шкафу). Здесь же должен постоянно находиться столовый прибор для специй. В зоне мойки ближе всего к рукам должны быть моющие средства и приспособления для мойки посуды (мочалки, губки, ерши), перчатки для рук, дуршлаг; в следующем радиусе удаления - сушилка для посуды, еще далее - столовая посуда - мусорное ведро.

Самые употребительные предметы должны находиться справа от вертикальной оси рабочей зоны (для левши - слева). Чем больше продуктов, предметов и приборов для приготовления пищи будет находиться в вашей кухне, тем больше требуется для них места и тем труднее найти место для каждого из них. Все имеющиеся в наличии сухие продукты нет смысла держать поблизости от рабочего стола - основную их часть можно хранить в отдельно стоящем шкафу или в кладовой для пищевых припасов.

Редко используемые емкости, приборы и приспособления следует размещать в удаленных от рабочего стола ящиках и шкафах, и, наконец, кухонную мебель надо подбирать с учетом удобного размещения в ней необходимых для приготовления пищи продуктов и оборудования - благо мебельная индустрия предлагает различные варианты и конструкции внутренней «начинки»- кухонных шкафов.

Современная кухня предполагает высокий уровень механизации и эффективности приготовления пищи. Редкая хозяйка обходится теперь без таких кухонных электроприборов, как миксер, мясорубка, кофемолка, кофеварка. Перечень электроприборов и устройств, облегчающих работу на кухне, непрерывно пополняется, а конструкции уже известных постоянно совершенствуются. Кроме названных, желательно иметь также электрошинковку, электротерку, тостер, яйцеварку.

Рецепты приготовления многих блюд предполагают использование нетрадиционных способов обработки пищи, например, волнами высокой частоты - в микроволновых печах (СВЧ-печах), термообработкой при высоком давлении - в герметичных печах и кастрюлях, инфракрасными лучами - в гриль-печах и др.Кухонная техника

Каждый из подобных приборов и устройств призван облегчить или ускорить процесс приготовления пищи или улучшить его качество, но, приобретая тот или иной из них, следует позаботиться об удобном месте его размещения, и если его нет и не предвидится - подумать о необходимости покупки. Нередко от «услуг» многих из них непроизвольно приходится отказываться или пользоваться ими редко по той простой причине, что доставать их из шкафов неудобно, устанавливать долго и негде ввиду того, что на рабочем столе мало места.

Кухонная техника рациональна и удобна в использовании только при условии постоянного размещения на рабочей площади стола или в непосредственной близости от нее. СВЧ- и гриль-печами удобнее пользоваться, когда они установлены на высоте, примерно соответствующей уровню глаз взрослого человека. Для безопасного пользования электрошинковками необходимо наличие вокруг них некоторого свободного пространства.

Страниц: 1 2

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Планировка оборудования кухни".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.