Пол из наборного паркета на мастике

17 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Под настил из наборного паркета необходимо тщательно подготовить основание. Это могут быть цементная стяжка, древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты, асфальтовое покрытие и др. Сначала из планок нужно выложить ковры с чередованием прямых квадратов.

Для укладки наборного паркета можно применять горячие и холодные мастики. Готовятся они по разным рецептам. Затвердевание горячих мастик и их прочное схватывание с основанием происходит уже через 1—2 минуты после их нанесения. По истечении этого времени можно наступать на паркет, не опасаясь, что планки отклеятся. При работе с горячими мастиками нужно соблюдать предельную осторожность, потому что нагреваются они до температуры 160-180° С.

Основой для приготовления мастик служит нефтяной битум БН-Ш и БН-IV с температурой размягчения 60—65° С. Битум следует нарубить мелкими кусочками, выложить их в бак или котел и подогреть летом до температуры 170-180° С, а зимой — до 220° С. В мастику нередко добавляются наполнители в виде тонких молотых каменных материалов с зернами диаметром до 0,3 мм, например песок, шлаки или асбестовая мука. Использование наполнителей дает возможность нагревать мастику до более низких температур, а кроме того, такие мастики создают жесткий нерастекающийся скелет.Пол из наборного паркета на мастике

Перед тем как добавлять наполнители в мастику, нужно их тщательно просушить. Влажность этих материалов не должна превышать 12%. Недостаток горячей мастики заключается в том, что готовится она в процессе работы по настилке полов. Кроме того, готовая мастика быстро остывает, ложится чрезмерно толстым слоем, в результате паркет приклеивается к ней плохо. Поэтому мастику приходится периодически подогревать.

Холодные мастики обладают некоторыми преимуществами. Для их приготовления используется битум марки БН-IV (65%), уайт-спирит (22%), скипидар (4%), резиновый клей (2%) и цемент (7%). Все компоненты следует соединить и тщательно перемешать. Готовая мастика наносится на основание с помощью шпателя. Отвердевая, она прочно приклеивает паркет. Если в процессе работы мастика загустеет, ее необходимо развести уайт-спиритом.

Густоту мастики можно проверить пестиком массой 12 г и диаметром 10 мм, на который нанесена миллиметровая шкала. При нормальной густоте мастики конец пестика с делениями свободно погружается в нее на глубину 25—30 мм.

Основание под наборный паркет нужно предварительно прогрунтовать сплошным слоем, чтобы на его поверхности образовалась водонепроницаемая пленка, улучшающая сцепление мастики с основанием.

Укладка наборного паркета производится следующим образом. Вдоль двух перпендикулярных стен комнаты натягиваются два шнура для маячных щитов. Вместо шнуров можно использовать две фугованные рейки толщиной 15—20 мм, которые следует положить на ребро под углом 90° по отношению друг к другу. Они создают надежную опору для щитков наборного паркета.

Первые щитки следует уложить вдоль шнуров или реек. Сначала нужно с обеих сторон настелить первые ряды, а затем — вторые. При этом во вторых рядах каждый следующий щиток своими кромками упирается сразу в два ранее уложенных щитка, обеспечивая их ровную кладку.

Паркет на мастике лучше всего настилать вдвоем. При этом один человек будет заготавливать и подносить необходимые материалы, наливать мастику на основание и разравнивать ее с помощью зубчатого шпателя, а второй — укладывать щитки, утапливая их в мастику.Пол из наборного паркета на мастике

Выдавленную из швов мастику нужно сразу же удалять ножом или шпателем, а затем протирать швы сухой тряпкой. Чтобы при укладывании щитков мастика не выдавливалась из швов, необходимо каждый щиток прижимать кромками к уложенным ранее щиткам, а потом уже вдавливать в мастику.

Спустя 3—5 суток после окончания работ по настилке наборного паркета, когда мастика полностью затвердеет, с пола можно снять бумагу, предварительно намочив ее. Окончательную отделку паркета следует производить только после того, как будут установлены плинтусы.

Иногда паркетные щитки выстилаются развернутым квадратом, то есть под углом 45° к стенам. Этот способ более трудоемкий, чем обычный, потому что примыкающие к стене щитки придется распиливать по диагонали на треугольники.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пол из наборного паркета на мастике".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.