Ремонт балконов и перекрытий

17 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Характеристика существующих схем балконов и виды их ремонта

Разрушение балконов наиболее часто происходит по двум причинам:

  1. по конструктивным особенностям - из-за отсут­ствия на нижней поверхности плиты по контуру капельника и сливов из оцинкованной кровельной стали, наличия обратного уклона балконной плиты, установки асбестоцементных экранов до пола балко­на, что способствует накоплению снега в зимнее время, а также из-за несвоевременного удаления атмосферных осадков;
  2. по эксплуатационным недостаткам - из-за несво­евременного восстановления разрушенных сливов из оцинкованной кровельной стали и защитного слоя железобетонной плиты, устройства экранов огражде­ния без учета особенностей эксплуатации.

При проведении ремонта балконов всегда необхо­димо предусматривать:

  1. восстановление гидроизоляции плиты;Ремонт балконов и перекрытий
  2. устройство сливов;
  3. восстановление разрушенного защитного слоя бетона плиты, устройство экранов ограждения балко­на с учетом особенностей эксплуатации (низ асбесто- цементного экрана должен быть на расстоянии не менее 5 см от пола балкона).

Крепление балконов производят при хорошем состоянии бетонной балконной плиты и подвергших­ся коррозии стальных консолей. Крепление балконов осуществляют подводкой рядом с существующими стальными консолями новых прокатных балок.

Новые стальные консольные прокатные балки подби­рают по расчету и в соответствии с высотой и профи­лем существующих консолей. Все металлические детали очищают от ржавчины и окрашивают масля­ной краской на натуральной олифе за 2 раза.

Внимание

Если по архитектурным и эстетическим требо­ваниям консоли необходимо оштукатурить, то к ним приваривают арматуру диаметром 5-6 мм, а к ней крепят арматурную проволоку и затем оштукатуривают раствором марки 100.

Ремонт и усиление балконных плит. Балконная консольная плита из естественного камня, истертая более чем на 10%, усиливается слоем железобетона, уложенного поверх плиты. Для этого выполняют слой толщиной 4-5 см из бетона класса В12,5, арми­руемый арматурной сеткой диаметром 5 мм, с ячей­ками размером 15x15 см из арматуры класса А1. Железобетонный слой усиления консольных плит заводят на ту же глубину, что и усиливаемая плита.

До укладки бетона поверхность каменной плиты очищают от посторонних наслоений, насекают и про­мывают водой. Бетон укладывают на влажную (но не сырую) поверхность. На время усиления плиты бал­кона она должна опираться на временные леса. Леса убирают не ранее чем через 28 дней.

Балконные консольные плиты из естественного камня, имеющие трещины у заделки плиты в стену и идущие параллельно заделке, усиливают подведени­ем под плиту стальных консольных балок, затем тре­щины расчищают расширяющимся раствором. При косых трещинах балкон заменяют.

Несущую способность железобетонной плиты повы­шают устройством слоя железобетона толщиной 4­5 см из бетона класса В12,5, рабочей арматуры по расчету и монтажной арматуры не менее трех стерж­ней на 1 м диаметром 5 мм. При этом процент армирования, вычисленный с учетом увеличенной плиты, должен превышать минимальный.

Повысить несущую способность плиты подведени­ем под нее балок, перпендикулярных консольным, не всегда удается, так как плита в перпендикулярном направлении не армирована и воспринимать нагруз­ку не сможет.

Усиление бетонной плиты производят в такой последовательности:

  1. снимают водоизоляционный ковер;
  2. очищают от коррозии оголенную арматуру и поверхность плиты от грязи, при необходимости делают насечку на бетонной поверхности плиты;
  3. укладывают новую арматуру по расчету и выпол­няют бетонирование.

Железобетонные балконные плиты с пораженной коррозией арматурой проверяют расчетом на дей­ствующие нагрузки и при необходимости усиливают методом наращивания бетонного слоя. Но чаще всего при достаточной несущей способности производят торкретирование нижней поверхности плиты.

Торкретирование выполняют слоями. Минимальная толщина отдельных слоев должна быть не менее 5­7 мм, но не должна превышать 20 мм. Нанесение последующего слоя на предыдущий должно произво­диться через минимально возможный срок, но не раньше конца схватывания применяемого цемента при данном температурном режиме.

Каждый нанесенный слой должен быть оставлен до твердения в том виде, в каком он был занесен, и толь­ко последний слой (толщиной 5-7 мм) на мелком песке должен быть выполнен под затирку, которую производят сразу после нанесения слоя, но не позже начала схватывания цемента.

Межэтажные и балконные перекрытия

Многофункциональную роль в общей работе зда­ния выполняют перекрытия. Они являются несущи­ми и ограждающими конструкциями, а также выпол­няют роль диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом. При сравнительно невысокой удельной стоимости, составляющей 13-15% восстановительной стоимости здания, пол­ная замена перекрытий приводит к значительной потере его восстановительной стоимости до 75%.Ремонт балконов и перекрытий

Модернизация перекрытий - наиболее сложный и трудоемкий процесс в капитальном ремонте жилых зданий. Ежегодный рост объемов капитального ремонта жилых зданий с деревянными перекрытия­ми приводит к необходимости систематизации и обобщения накопленного опыта.

Типы перекрытий

 

Дома старой постройки, как правило, имеют недол­говечные, сгораемые перекрытия. Поэтому основной проблемой, которая решается существующими мето­дами капитального ремонта, является замена таких перекрытий на железобетонные, усиление и ремонт перекрытий.

По расположению основных несущих конструкций в домах старой постройки различают четыре кон­структивные схемы перекрытий:

  1. однопролетная с двумя наружными несущими стенами;
  2. двухпролетная с двумя наружными и одной внут­ренней продольной стеной или ряда отдельных опор в виде кирпичных столбов, реже стальных опор;
  3. трехпролетная с двумя наружными и двумя внут­ренними продольными стенами;
  4. многопролетная схема с поперечными несущими стенами.

Очень редко встречаются комбинации всех четы­рех схем. Иногда внутренние стены заменяют столба­ми с прогонами. Поэтому, проводя замену или ремонт перекрытий, необходимо учитывать особенности каждой конструктивной схемы. Другой особенно­стью домов старой постройки являются междуэтаж­ные и чердачные перекрытия больших размеров «в свету». Пролет между несущими стенами в некото­рых зданиях достигает 12 м и более.

При проектировании перекрытий в ремонтируе­мых зданиях необходимо стремиться к максимально­му использованию существующих несущих кон­струкций при условии, что они после ремонта будут удовлетворять требованиям прочности, жесткости, огнестойкости, тепло- и звукоизоляции. Все суще­ствующие и вновь проектируемые несущие конструк­ции проверяют на новые нагрузки согласно действу­ющим нормам и техническим условиям.

В жилых домах старой постройки наиболее рас­пространены следующие типы междуэтажных и чердачных перекрытий:

  1. стальные балки с заполнением по нижним пол­кам бетоном или кирпичными сводами (рис. 19а). Данная конструкция перекрытия в жилых домах в основном выполнялась над подвальными этажами. Как правило, такие перекрытия находятся в хоро­шем состоянии и на полезную нагрузку (15 кН/м2) удовлетворяют статическим расчетам;
  2. деревянные перекрытия по деревянным балкам (рис. 19в). Деревянные балки в домах постройки до 30-х гг. в основном однопролетные, и пролет нередко достигает 10 м. Основными недостатками конструк­ций перекрытий таких домов являются совместная работа системы деревянных каркасных перегородок, совпадающих по этажам, и балок перекрытий, а также малая жесткость основных несущих элементов перекрытий и наличие вместо наката деревянной подшивки;
  3. деревянные перекрытия по стальным балкам (рис. 19б). Основными недостатками таких конструк­ций перекрытий являются недостаточная жесткость балок, совместная работа системы каркасных дере­вянных перегородок, совпадающих по этажам с бал­ками перекрытий.

Дефекты перекрытий

 

Сводчатые перекрытия по стальным балкам. Наиболее распространенные дефекты в них - наличие трещин в сводиках и коррозия нижней полки стальных балок. Пораженные коррозией стальные балки нахо­дятся во влажных местах.Ремонт балконов и перекрытий

Деревянные перекрытия по деревянным балкам. Наиболее часто встречающиеся дефекты этих конструк­ций перекрытий - поражение гнилью наката и балок междуэтажных перекрытий в местах расположения санузлов и кухонь, в местах примыкания к наружным стенам: поражение гнилью наката и балок чердачного перекрытия в местах примыкания к наружным стенам, расположения слуховых окон, ендов, конструктивных элементов, выступающих выше кровельного покрытия (парапеты, дымоходы, машинные помещения). Деревянные балки в основном однопролетные, пролет нередко достигает 10-12 м.

Деревянные перекрытия по стальным балкам. Данная конструкция перекрытий имеет следующие недостатки: пораженный гнилью накат и пораженный коррозией металл в местах расположения санузлов, недостаточная жесткость стальных балок: совместная работа системы каркасных деревянных перегородок, совпадающих по этажам с балками перекрытий.

Данные технического состояния перекрытий, опре­деляемые их физическим износом, приведены в таблице.

Физический износ, % Признаки износа
До 10 Мелкие волосные беспорядочные трещины на потолке, выкрошивание штукатурки в отдель­ных местах
11-20 Значительные беспорядочные трещины, на потолках выкрошивание, отпадание и отслое­ние штукатурки, глухой звук при простукива­нии
21-30 Следы протечек и мокрые пятна на потолке, засыпка перенасыщена влагой, некоторые ее участки слежались, в некоторых разрушилась обмазка
31-40 Ощутима вибрация, диагональные трещины на потолке
41-50 Глубокие продольные трещины вдоль балок на потолке, в некоторых местах временные под­порки, местами древесина поражена гнилью и жучком
61-70 Диагональные, продольные и поперечные тре­щины на потолке, заметный прогиб, времен­ные подпорки, в некоторых местах у стен и в пролете обнажилась древесина, повсеместные поражения древесины гнилью и жучком
71-80 Конструкции на грани разрушения, которое местами уже началось

Объем капитального ремонта перекрытий, необхо­димость полной или частичной замены выявляются при инженерно-технических изысканиях. Выбор конструктивных решений по ремонту перекрытий тесто связан со сроком дальнейшей эксплуатации здания, его планировочными решениями и с техноло­гическими условиями производства капитального ремонта.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонт балконов и перекрытий".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.