Правила разработки проекта дома и квартиры

18 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет » Скажите пожалуйста, а сайт http://po-polu.ru/ действительно такой полезный и качественный?

В практике архитектурного проектирования разработка проекта индивидуального жилого дома или жилого дома квартирного типа связана, прежде всего, с взаимной увязкой рационального объемно-планировочного решения и оптимальной конструктивной схемы здания.

Существуют нормы и нормали планировочных решений квартирных домов, типовые проекты, но не существует типовых проектов квартир, интерьеров квартир. Это связано с тем, что интерьер квартиры не определяется какими-либо нормами, а только нормативами, габаритными схемами, тесно увязанными с человеком, его антропо- и эргоно- метрическими характеристиками.

К этому добавляются необязательные принципы, определяющие возможный характер функциональных взаимосвязей физиологических и поведенческих особенностей человека, его эстетических воззрений, предпочтений и даже экономические аспекты.Правила разработки проекта дома и квартиры

Проектирование квартиры или индивидуального жилого дома непременно связано с проектированием интерьеров основных помещений жилища. Точнее, именно решения интерьеров во многом определяют объемно-планировочное решение квартиры или дома, которое закрепляет установленные архитектором или дизайнером внутренние функциональные связи помещений, зонирование жилого пространства, конструктивные решения элементов внутреннего пространства, вплоть до расположения и необходимых размеров оконных и дверных проемов, высоты помещений и т.п.

Интерьер жилой ячейки, каковой и является квартира, имеет больше степеней свободы и вариантов, чем, к примеру, интерьер общественного здания или номеров гостиницы, которые рассчитаны на среднестатистического посетителя, пользователя и обладают определенной статичностью во времени. Существуют две разноплановые задачи: создать интерьер проектируемой или существующей квартиры, хотя средства их реализации могут совпадать.

В первом случае решения интерьера определяют, как уже было сказано, объемно-планировочное решение квартиры; во втором случае объемно-планировочные параметры квартиры влияют на основные решения интерьеров, особенно если нет возможности частичной или кардинальной перепланировки, реконструкции квартиры.

В любом случае, готовых решений для формирования интерьеров жилища не может быть, так как характер или специфику интерьеров определяют множество факторов; количество членов семьи и их возраст, профессии, характер, интересы; количество, возраст и особенности детей; часто ли бывают в доме гости (взрослые, дети, молодежь); национальные или семейные традиции семьи; есть ли в доме домашние животные, растения и кто именно ими занимается; в какую сторону выходят окна и какие за окнами деревья; какие предпочтения или предложения могут быть высказаны нынешними или будущими хозяевами квартиры. Ими могут быть сформулированы пожелания по отделке тех или иных помещений, требования к дверям, окнам, санузлу, кухне, возможные варианты подбора мебели (комплект или индивидуальное исполнение), оборудования и пр.

В то же время интерьер квартиры подвержен определенным динамическим изменениям, связанным с возможными изменениями состава семьи, возрастных характеристик, социального статуса ее членов, что требует от архитектора, дизайнера рассмотрения возможности трансформации проектируемого интерьера или его элементов.

Учет и анализ всех этих факторов во многом определяет пространственно-планировочную организацию помещений, цветовое решение интерьера, техническое оснащение квартиры, систему освещения и возможности применения тех или иных светильников, принципиальное решение художественно-декоративного оформления и озеленения, выбор отделочных материалов и т.п. На основе всего вышеизложенного и разрабатывается проект интерьера, в который могут входить:

  1. план квартиры или планы этажей квартиры в двух и более уровнях с элементами зонирования помещений, размещения мебели и оборудования;
  2. схемы технологических и санитарно-технических коммуникаций;
  3. виды и развертки внутренних поверхностей стен;
  4. фрагменты планов, видов, разверток;
  5. шаблоны рисунков по отделке;
  6. перспективные изображения интерьеров, выполненные в цвете;
  7. планы полов и потолков отдельных помещений с указанием рисунка, материала и цвета, на планах потолков кроме того показывают размещение и маркировку светильников и других элементов;
  8. виды и развертки внутренних стен с прилегающей мебелью и их фрагменты; на них указываются размеры, элементы декоративного оформления границы участков пола и стен, различных по материалу, цвету, рисунку;
  9. чертежи встроенной мебели, каминов, баров, мебели индивидуального изготовления и др.

Создание интерьера - это творчество. Приступая к разработке интерьера, следует иметь абстрактную или продуманную в деталях идею, при этом не следует копировать уже виденные ранее интерьеры. Целесообразнее для этого создать два общесемейных помещения - гостиную и столовую или три - гостиную, столовую и семейную комнату для отдыха или комнату для занятий - кабинет.

  1. Чаще всего общую комнату проектируют квадратной (1:1) или прямоугольной (1:1,5) формы.
  2. Габариты общей комнаты с расстановкой мебели принимают следующими: 3,9 х 4,2 (16,4 м2), 4,2 х 4,5 (18,9 м2), 4,5 х 4,5 (20,2 м2), 5 х 6 (30 м2). Минимальная ширина обшей комнаты - 3,2 м.
  3. Очень удобны в эксплуатации общие комнаты с альковом. Альков может быть для отдыха, спальный, столовый, рабочий и т.п.
  4. Общая комната должна быть непосредственно связана с передней. Допускается устройство прохода в спальные комнаты через общую комнату. Спальни должны быть непроходными.
  5. Спальни проектируются для одного, двух человек или для супружеской пары.Правила разработки проекта дома и квартиры
  6. Площадь спален в квартирах должна иметь минимум 8 м2 для двух человек принимают площадь 10-12 м2 для супружеской пары - 1З- 15 м2, что позволяет разместить детскую кроватку. В более комфортабельных квартирах спальная комната на 1 -2 человек принимается площадью 12-14 м2 спальня супругов - 16-18 м2. Площадь спальной комнаты в мансардном этаже должна быть не менее 7 м2.
  7. Рекомендуемые габариты спален с расстановкой мебели: 2,25 х 3,6 м (8,1 м2), 2,5 х 3,4 м (8,5 м2), 2,5 х 4,7 м (11,75 м2), 2,9 х 3,85 м (11,17 3,5 х 3,7 м (13,3 м2), 3,5 х 4,0 м (14 м2), 2,7 х 5, t м (13,77 м2), 4 х 4 м (16 м2), 3,75 х 4,0 м (15 м2), 3 х 5,5 м (16,5 м2). Минимальная ширина спальни 2,25 м, для двух человек - 2,5 м для трех человек - 3,0 м.
  8. Минимальная площадь спальни на одного человека -8 м2- принята во многих странах. В такой спальне можно разместить кровать, рабочий стол, шкаф, прикроватную тумбочку или туалетный столик.
  9. Входы в спальни предпочтительно делать из коридора, минуя общую комнату, особенно это важно в спальнях для детей.
  10. Глубина жилых комнат при одностороннем освещении должна быть не более 6 м и не превышать двойной ширины.
  11. Площадь кухни должна быть не менее 8 м2. В небольших по площади квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.
  12. Размеры кухни должны допускать размещение в ней набора санитарно-технического оборудования, холодильника и кухонной мебели.
  13. Габариты кухни с расстановкой мебели могут быть рекомендованы следующими: 2,7 х 3,0 м (8,1 м2), 2,8 х 3,2 м (9м2), 2,5 х 3,75 м (9,4 м2), 2,1 х 4,3 м (9 м2), 3,6 х 4,3 м (15,5 м2).
  14. Ширина кухни при однорядном расположении оборудования должна быть, как правило, не менее 1,9 м. При двухрядном или угловом размещении оборудования, а также при расположении во втором ряду обеденного стола - не менее 2,3 м.
  15. Общая протяженность фронта оборудования (плита, мойка, рабочий стол и холодильник) должна быть не менее 2,7 м.
  16. При оборудовании кухни электроплитой допускается предусматривать вход в кухню из общей комнаты. В этом случае кухня должна иметь второй вход для связи с передней, коридором или шлюзом.
  17. Кухня-ниша оборудуется в нише жилой комнаты, столовой и передней. Устраивается в N и 2-комнатных квартирах только в случае оборудования электроплитой.
  18. Площадь кухни-ниши принимают от 1 м2 (0,7 х 1,4 м) до 4 м2 (0,7 х 5,7 м). Глубина ниши от 0,7 м до 1,1 м.
  19. Кухня-столовая предназначена для приготовления и приема пиши, площадь кухни-столовой для семьи из четырех и более человек - 10- 12 м2. В комфортабельном жилище кухня-столовая имеет площадь 15-18 м2 и более.
  20. Габариты кухни-столовой с расстановкой мебели - 2,5 х 3,5 м (8 м2), 3,0 х 3,5 м (10,5 м2), 3,5 х 4,0 м ( 14 м2), 3,0 х 5,0 м (15 м2).

Столовая предназначена исключительно для приема пищи. Она может служить местом для повседневного пользования семьей и приема гостей в комфортабельных квартирах. Столовая в большинстве случаев играет еще роль второй семейной комнаты, помимо гостиной.

Обыкновенно столовая занимает центральное положение в квартире и является проходной комнатой, она должна иметь удобную связь с гостиной, жилыми комнатами, кухней и подсобными помещениями. В ряде стран столовую проектируют как развитую функциональную зону.

  1. Площадь столовой равна 13-24 м2, размеры в плане 3(4) х 4(6) м, 4x4м. Минимальная ширина столовой 2,5 м.
  2. Хозяйственные кладовые и встроенные шкафы устраивают в передней, коридорах, в кухне.

Размеры кладовых и встроенных шкафов должны быть не менее:

  1. глубина: кладовой - 0,8 м; шкафа - 0,6 м;
  2. площадь: кладовых (хозяйственных и для хранения продуктов): в 1-2-комнатных - 1 м2, 3-4- и 5-комнатных - 1,5 м2;
  3. хозяйственного шкафа: в 1-2-комнатных - 0,6 м2, в 3-4- и 5-комнатных - 1 м2;
  4. сушильного вентилируемого шкафа, для верхней одежды (для 1A, 1Б, 1Г и 2А климатических районов): в 1- и 2-комнатных - 0,4 м2, в 3-4 и 5-комнатных - 0,6 м2;
  5. шкафов для одежды и других предметов домашнего обихода; в 1 - и 2-комнатных - 1 м2, в 3-4- и 5-комнатных - 1,5 м2.
  6. Санитарно-гигиенические помещения относятся к подсобным помещениям квартиры, предназначены для обеспечения личной гигиены, оздоровительных процедур, косметического туалета и хозяйственных процессов - стирки, сушки и хранения белья, а также для любительских занятий. Они требуют условий строгой изоляции от других помещений. В зависимости от размера квартиры применяют санузлы различных типов: в однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенного санузла; в многокомнатных проектируют раздельный санузел; в больших квартирах возможно устройство двух санузлов - в зоне кухни располагают уборную с рукомойником, в зоне спален - ванную комнату. В комфортабельных квартирах совмещенные санузлы проектируют при каждой спальне.Правила разработки проекта дома и квартиры
  7. Традиционно размещение санузлов в глубине квартиры, а так называемый гостевой санузел - уборная с умывальником может быть размещен при входе в квартиру.
  8. Площадь душевой принимают равной 1,7-2,25 м2, совмещенного санузла - 3,3-3,85 м2, раздельного санузла (уборная и ванная) - от 3 до 6 м2 и более; уборной - 0,96-1,8 м3, ванной - 2,6-3,3 м3.
  9. Минимальная ширина уборной - 0,8 м и глубина - 1,2 м, при открывании двери внутрь соответственно - 0,8 и 1,5 м.
  10. Помимо обязательных помещений в квартире зачастую предусматривают помещение для хозяйственных работ - рабочую комнату для стирки, шитья и глаженья с соответствующим оборудованием. Располагают рабочую комнату смежно с кухней и санузлом. Площадь рабочей комнаты около 3,5 м3.
  11. Перспективным считается устройство в квартире помещений для любительских занятий - мастерских, кладовок для хранения предметов досуга за счет уменьшения площади общей комнаты или комнаты родителей, возможно с помощью устройства трансформируемой зоны в них.
  12. Передняя (прихожая) и коридоры - это подсобные помещения для обеспечения функции коммуникации - передвижения человека в квартире.
  13. Ширина передней должна быть не менее 1,4 м. В передней следует предусматривать место для вешалки: в 1-2-комнатных квартирах - не менее 0,3 м, в 3-, 4- и 5-комнатных - 1,2 м.
  14. Ширина внутри квартирных коридоров и проходов, ведущих в жилые комнаты, должна быть не менее 1,1м, Ширина остальных внутриквартирных проходов должна быть не менее 0,85 м.
  15. Высота внутриквартирных коридоров, не ведущих в жилые комнаты, а также проходов, шлюзов и кладовых должна быть не менее 2,1 м.
  16. Открытые (летние) помещения - неотъемлемая составная часть любой комфортабельной квартиры.
  17. Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время. Балконы рекомендуется проектировать в домах не выше 9 этажей.
  18. Французский балкон (порт-фенетр) состоит из одно- двухстворчатой двери с окном и ограждения, устроенного снаружи. Выступающую плиту балкона используют для цветов.
  19. Веранда - застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него. Возможно использование веранды при южной ориентации в качестве зимнего сада.
  20. Лоджия - перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, своего рода балкон, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты. Лоджии хорошо защищены от ветра, обеспечивают лучшую изоляцию и безопасность по сравнению с балконами. Остекленная лоджия по существу является верандой.
  21. Терраса - огражденная открытая пристройка к зданию в виде площадки для отдыха, которая может иметь крышу, размещается непосредственно на земле или над нижерасположенным этажом глубиной не менее 2,4 м. Террасу устраивают в малоэтажных, среднеэтажных, террасных и многоэтажных домах на крыше.Правила разработки проекта дома и квартиры

Приквартирный дворик - огражденный с трех сторон земельный участок, примыкающий к квартире на первом этаже с непосредственным выходом на него из квартиры, используется для отдыха, разведения цветов и кустарников.

Рекомендуемые габариты летних помещений с расстановкой мебели: балкон консольный - 90/105 х 270/300 см; балкон угловой - 110/120 х 270/300 см; французский балкон - 30 х 120 см, балкон-лоджия - 140/150 х 300/450 см; лоджия западающая - 120/200 х 300/450 см; лоджия выступающая - 200 х 600 см; веранда - 120/130 х 300/600 см; терраса - 300/360 х 450/600 см; приквартирный участок - 500/600 х 600/1200 см.

Высоту ограждения балкона принимают равной 1,05 м в зданиях высотой до 10 этажей и до 1,5 м в жилых домах высотой более 10 этажей. В каждом случае группировка помещений квартиры, характер насыщения различной мебелью и оборудованием определяется заданием на проектирование и особенностями творческого осмысления проектировщиком (архитектором или дизайнером) пространства квартиры как единого целого.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правила разработки проекта дома и квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.