Устройство теплого пола

18 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Теплый пол можно устроить двумя методами — электрическим и водоциркуляционным. Такой пол имеет как минимум два преимущества. Во-первых, благодаря относительно небольшой циркуляции воздуха в квартире уменьшается количество переносимой им пыли, а во-вторых, если в семье есть малыши, можно не ограничивать их игры на полу, поскольку возможность возникновения простудных заболеваний сводится к минимуму.

Для осуществления электрического обогрева пола необходимо смонтировать специальный провод высокого сопротивления, снабженный термодатчиком и системой терморегуляции, который прокладывается на поверхности бетонного пола, а затем заливается раствором или покрывается каким-либо настилом.Устройство теплого пола

Укладывается нагревательный кабель зигзагами, параллельными друг другу участками, с интервалами, кратными 2,5; 10; 12,5 см и т.д. За пределы пола выводятся только силовой электрический кабель и регуляторы температуры, причем свой терморегулятор должен быть в каждой комнате. Следует отметить, что электроотопление абсолютно безопасно, так как вся система имеет усиленную изоляцию.

Электрообогрев пола будет гораздо более эффективным, если перед укладкой кабеля устроить термоизоляцию пола. В качестве термоизоляторов необходимо использовать керамзитобетон, пенопластовые прослойки, каменную минеральную вату и другие материалы с аналогичными свойствами. Крепление кабелей на полу производится с помощью быстросохнущего клея или специальной монтажной ленты.

Наряду с несомненными достоинствами у элекрообогрева есть также и недостатки. Во-первых, ни в коем случае нельзя устраивать электрообогрев в помещениях с возможным проникновением под пол влаги, так как это представляет реальную опасность для жизни людей. Во-вторых, прежде чем приступать к оборудованию пола электрообогревом, необходимо получить разрешение энергоснабжающей организации. В-третьих, в осенне-зимний период возможны перебои в электроснабжении, поэтому придется предусмотреть резервный источник отопления. Всех этих недостатков нет у водяного отопления.

Для устройства водоциркуляционного обогрева пола в нем следует проложить водяные регистры. В качестве источника тепла в данном случае выступают централизованные источники горячего водоснабжения. Можно подключить регистры и к индивидуальной котельной, если таковая имеется.

Как показала практика, дольше всего служит система отопления с регистрами, изготовленными из полипропиленовых или металлопластиковых труб. Срок службы таких труб достигает нескольких десятков лет, так что эксплуатировать их можно весь период между капитальными ремонтами здания, который составляет около 50 лет.

Пол со звукоизоляцией

Пол со звукоизоляцией как бы подвешивается на слое звукоизолятора, поглощающего звук шагов, в качестве которого можно использовать упругие маты из стекловатина толщиной 26 мм, рулоны минеральной ваты или листы вспененного полистирола.

Пол следует устроить таким образом, чтобы он нигде не соприкасался с конструкциями дома. Особое внимание необходимо уделить устройству звукоизоляции между стенами и полом комнаты. При этом плинтусы не должны контактировать с досками пола. Кроме того, ни в коем случае нельзя забивать гвозди через доски пола или ДСП непосредственно в балки, создавая тем самым путь, по которому будет передаваться звук.

Для того чтобы устроить пол со звукоизоляцией по балкам, прежде всего необходимо снять плинтусы и разобрать старый пол. Затем на балки уложить полосы стекловатина, поднимая их края на стены на высоту плинтусов. При укладке этого звукоизолирующего материала следует помнить о том, что одни его виды укладываются бумажной подложкой вниз, другие — вверх, поэтому перед началом укладки необходимо тщательно прочитать приложенную инструкцию.Устройство теплого пола

На балки поверх стекловатина нужно уложить лаги, выпиленные из брусков сечением 50 x 37 мм. Они должны быть достаточно толстыми, чтобы можно было вбивать гвозди, длина которых как минимум в два с половиной раза превышает толщину плит или досок. Лаги можно временно закрепить гвоздями длиной 50 мм, не утапливая их шляпки в древесину. В углах комнаты, с которых начнется укладка плит или досок, гвозди в лаги забивать не следует.

На лаги необходимо уложить ДСП или шпунтованные доски, вплотную прижимая их к слою звукоизолирующего материала, выпущенного на стены. По мере необходимости забитые в лаги гвозди нужно вынимать. После окончания укладки нового пола следует установить на место снятые плинтусы, оставив между ними и полом зазор в 5 мм. Для усиления звукоизолирующего эффекта этот зазор рекомендуется проложить тонкой пробковой лентой.

Звукоизоляцию можно также устроить по бетонному основанию. Сначала необходимо снять плинтусы и напольное покрытие, по периметру комнаты вдоль каждой стены вертикально уложить полосы из стекловаты размером 25 х 100 мм, а на бетонное основание пола — маты из минеральной ваты, прижав их края к полосам стекловаты у стен.

Затем все звукоизолирующие материалы следует накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы на стенах ее края поднимались немного выше уровня плинтусов. После выравнивания пленки на нее нужно уложить бетонную стяжку слоем не менее 35 мм, а когда она затвердеет, уложить половое покрытие и установить плинтусы.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Устройство теплого пола".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.