Замена перекрытий

18 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Железобетонные сборные перекрытия

Применение крупноразмерных сборных железобетонных элементов - наиболее прогрессивный метод проведения ремонта. При этом достигается высокая степень готовности изделий, требующая минимальных затрат в построечных условиях для отделки потолков и устройства полов. Но применение стандартных крупноразмерных плит и панелей перекрытий, используемых в новом строительстве, связано с определенными трудностями, так как габариты существующих зданий существенно отличаются друг от друга.

Нецелесообразно пробивать сплошные борозды в стенах для опирания плит. В связи с этим в практике проектирования определились различные схемы, решения, а также вспомогательные конструкции, позволяющие использовать типовые плиты и настилы.Железобетонные сборные перекрытия

Перекрытия по колоннам и прогонам из сборных крупнопанельных элементов. Такое решение используют при пролете в свету между капитальными стенами 7-12 м, при пролете менее 7 м применение такого варианта нежелательно, так как вновь проектируемые колонны в этом случае придется располагать рядом с капитальными стенами, что неблагоприятно отразится на работе грунта под существующими фундаментами.

При высоте здания до четырех этажей можно применять кирпичные столбы и сборные железобетонные ригели из каталога для нового строительства. При высоте знания более четырех этажей используют встроенный железобетонный каркас, который может быть как продольным, так и поперечным, в зависимости от наиболее рациональной раскладки настилов и плит перекрытий. Необходимая высота ветви колонны достигается дополнительным устройством непосредственно на стройплощадке железобетонной вставки с жесткой арматурой.

Пространственная жесткость здания обеспечивается за счет совместной работы существующих капитальных стен с каркасом и настилами перекрытия, для чего в проекте предусматривают:

  1. анкеровку прогонов на колоннах и капитальных стенах;
  2. надежную связь стен с железобетонными настилами или плитами перекрытия с помощью заделки анкеров в стену через три настила и соединения их между собой на промежуточных опорах;
  3. замоноличивание швов между плитами и настилами перекрытий цементным раствором марки 100.

Все стальные конструкции после монтажа оштукатуривают по стальной сетке, толщина слоя штукатурки должна быть не менее 3 см. Применение этого метода дает возможность более гибко выполнять новую планировку квартир. В исключительных случаях допускается применение колонн из прокатного металла.

Перекрытия по прогонам

Применение данного проектного решения рекомендуется при пролете в свету между капитальными стенами до 7 м. Железобетонные или стальные прогоны укладывают со стены на стену, а по ним - панели или плиты перекрытий. Основными недостатками такой конструкции является то, что положение перегородок зависит от расположения прогонов под плитами.

Применение стальных прогонов составного сечения из швеллера и уголка, позволяющего укладывать плиты по нижним полкам прогона, нецелесообразно из-за:

  1. большого расхода металла;
  2. трудоемкости изготовления прогона;
  3. увеличения собственной массы перекрытия.

Перекрытие по двухконсольным балкам

 

Конструкция этого перекрытия сборно-монолитная. Для ее выполнения в среднюю продольную стену закладывают двухконсольные стальные балки двутаврового профиля. Их сечение определяют расчетом. К торцам балок приваривают пластинки, к которым сначала на болтах, а потом на сварке крепят уголок-опору для многопустотного настила. Профиль уголка-опоры определяют также по расчету. Между двухконсольными балками укладывают сборные мелкоразмерные железобетонные плиты типа ПРТм или устраивают монолитную железобетонную плиту. Вылет консоли может доходить до 1,2 м.Железобетонные сборные перекрытия

До начала монтажных работ по устройству перекрытия необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  1. установить инвентарные подмостки;
  2. разметить и пробить сквозные гнезда во внутренней капитальной стене размером 250x250 мм для двухконсольных балок;
  3. пробить борозды глубиной 130 и высокой 300 мм в наружной стене для опирания железобетонных панелей или плит перекрытия;
  4. выровнять опорные части кирпичной кладки стен с нивелированием и заливкой слоя цементного раствора по специальным маячным реперным рейкам, прикрепленным к стенам;
  5. установить двухконсольные балки в гнездах и заделать их бетоном класса В12,5;
  6. приварить к двухконсольным балкам уголок - опору для многопустотного настила.

Монтаж крупноразмерных элементов перекрытия выполняют только после достижения бетоном 70% прочности в гнездах двухконсольных балок. Загружение консольных конструкций железобетонными плитами производят одновременно с двух сторон. Односторонняя загрузка консолей недопустима.

Недостаток этой конструкции заключается в том, что она может применяться только для двухпролетной схемы зданий и неприемлема для чердачных перекрытий, где нет возможности жестко заделать балки в среднюю стену. Для чердачного перекрытия используют конструкцию с балочными анкерами и пристенными балками.

Перекрытие с балочными анкерами и пристенными балками

 

Для чердачного перекрытия применяют конструкцию, в которой многопустотный настил опирается на опору-уголок, а опора-уголок, в свою очередь, на прогон-анкер. Прогон-анкер устанавливают с шагом 2,45 м, используя неравнобокий уголок для опоры.

Перекрытие из мелкоразмерных плит типа ПРТм по стальным балкам. Конструкцию перекрытия монтируют при невозможности использования башенного крана, необходимости замены одного или двух перекрытий во всем здании, только чердачного перекрытия или его части. Основными недостатками этого варианта являются:

  1. большой расход металла;
  2. малая механизация монтажных работ;
  3. наличие трудоемких мокрых процессов;
  4. сложность в монтаже плит по нижней полке металлического профиля.Железобетонные сборные перекрытия

В некоторых домах основные несущие элементы перекрытий находятся в удовлетворительном состоянии и требуют выборочной смены перекрытия в местах расположения санузлов. В домах с существующими стальными балками применяют мелкоразмерные плиты ПРТм, укладываемые по верхним полкам балок с установкой дополнительного прокатного металла.

В домах с существующими деревянными балками в местах расположения проектируемых санузлов желательно устраивать железобетонное перекрытие из мелкоразмерных плит ПРТм. В этих случаях используют следующие проектные решения:

  1. перекрытия по дополнительно уложенным стальным балкам;
  2. перекрытия на консольных конструкциях при расположении санузлов у капитальных стен.

Основные элементы конструкции перекрытия - две несущие консоли из швеллера с подкосами из уголка под углом 45° (подкос устанавливают для уменьшения упругого прогиба), лобовая балка, выполненная из швеллера (при опирании на нее существующих балок) или уголков, вспомогательные балки для опирания железобетонных плит, подвеска для существующих деревянных балок, сваренная из листового железа толщиной 8-10 мм. Вся несущая конструкция сваривается. При сварке подвески для существующих балок необходимо учесть прогиб от обмятия древесины (20-30 мм).

Монолитные перекрытия

 

В зданиях постройки до 30-х гг. чаще всего изменялись деревянные междуэтажные перекрытия по стальным балкам, поэтому при полной замене перекрытий желательно использовать существующие конструкции. Самым рациональным решением в этом случае является устройство монолитного железобетонного перекрытия.

До начала 80-х гг. в капитальном ремонте монолитные перекрытия практически не применялись из-за отсутствия многооборачиваемой опалубки и механизмов для подачи бетона по этажам. При капитальном ремонте зданий в Москве внедряются три варианта монолитного перекрытия:

  1. плита по верхней полке металлических балок;
  2. плита с пустотообразователями.

Толщина плиты по верхней полке балок рассчитывается и находится в пределах 7-10 см, плита по нижним полкам принимается конструктивно в пределах 6-7 см. Минимальная высота плиты с пустотообразователями равна высоте балки плюс 4 см. Каждый вариант имеет недостатки.

Так вариант с плитой по верхним полкам балок требует устройства подвесных потолков, а с плитой по нижним полкам, дополнительное устройство черных полов. Плита с пустотообразователями материалоемка (приведенная толщина плиты гораздо больше толщины сборных железобетонных плит), что в значительной степени оказывает влияние на несущую способность простенков наружных стен нижних этажей.

Монолитные перекрытия имеют и другие недостатки - высокую трудоемкость работ при демонтаже существующих деревянных перекрытий и при устройстве опалубки, к тому же оборачиваемость опалубки невелика.

Устройство монолитного перекрытия по металлическим балкам без разборки междубалочного заполнения принципиально новое проектное решение. Работы начинают с вскрытия полов, установки через сохраняемое междубалочное заполнение служащих в дальнейшем опалубкой для вновь возводимой железобетонной плиты Г-образных стальных штырей диаметром 8 и длиной 400 мм с шагом 70x70 см, выполняющих, в свою очередь, функцию несущих элементов для сохраняемого междубалочного заполнения при поражении его дереворазрушителями.

По поверхности существующей звукоизоляции укладывают дополнительный слой засыпки до верха стальных балок, затем расстилают слой пергамина, монтируют арматурную сетку монолитной плиты и бетононасосом подают бетонную смесь для плиты перекрытия. Верхнюю часть штыря замоноличивают в плите, а к нижней крепят арматурный каркас, оттянутый штукатурной сеткой и служащий опорой для сохраняемого междубалочного заполнения. Затем потолочную поверхность заново оштукатуривают.

Предполагаемая конструкция влечет за собой увеличение нагрузки на существующие стальные балки в пределах, превышающих несущие способности кладки стены на смятие на участках опирания балок. Этот вариант модернизации деревянных перекрытий был применен на объекте капитального ремонта в Москве.

Деревянные перекрытия

 

Перекрытия домов старой постройки в основном деревянные, и при ремонте дома возникает необходимость в их замене. В домах с дальнейшим сроком эксплуатации менее 50 лет применение долговечных железобетонных конструкций экономически невыгодно, и в этом случае целесообразно применять деревянные перекрытия по деревянным балкам.

В местах расположения санузлов также устраивают деревянные перекрытия с усиленной гидроизоляцией. Нижняя часть перекрытия открытая, что обеспечивает нормальный аэрационный режим древесины. Заделка концов балок в наружные стены бывает глухой и открытой. При толщине стены в два кирпича и менее заделку балок выполняют глухой во избежание конденсации комнатного воздуха. При толщине стены в 2х2 кирпича и более комнатный воздух не конденсируется. В этом случае заделку концов балок производят открытой.

Минимальная заделка балки в капитальную стену 150 мм. Перекрываемый пролет в свету лимитируется максимальной длиной балки и не должен превышать 5,5 м. Пролеты, превышающие 5,5 м, перекрывают стальными балками. Междубалочным заполнителем в этом случае является щитовой накат.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Замена перекрытий".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.