Распашные ворота к дому

19 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Распашные ворота — идеальное решение как для просторных приватных территорий, так и для небольших участков. Их повсеместно используют при обустройстве заграждений загородных домов, дачных участков, коттеджных поселков и прочих объектов жилого сектора.

Распашные ворота делают глухими, надежно скрывающими частные владения от посторонних глаз. Или, наоборот, в конструкции полотен (створок) предусматривают множество просветов разных форм и размеров, открывающих вид на убранство двора. Будут это тяжелые щитовые ворота или кованая конструкция с фигурными вензелями, зависит от общего стилевого решения дома и пожеланий владельца. Благо широкое разнообразие материалов и вариантов отделки позволяют воплотить любой дизайнерский замысел.Распашные ворота

Визитная карточка любого дома – въездные ворота. Наряду с популярными сегодня подъемными и откатными конструкциями особым спросом пользуются распашные системы. Они и долговечные, а специальная автоматика максимально упрощает их эксплуатацию. Воротные опоры, на которые с помощью кронштейнов вешают створки, делают из прочных материалов с низкой пористостью (бетона, кирпичной или каменной кладки), металлической трубы или профиля соответствующего сечения

Материал для изготовления ворот

Ворота распашного типа — это классика, которая с появлением автоматических приводов и современных материалов заполнения получила новую жизнь. Тем не менее, основные элементы конструкции остались прежними: две створки с установленным заполнением, петли, столбы, упоры и засов.

Полотна навешивают на столбы въездного проема с помощью шарнирных петель. Они должны обеспечивать надежную работу конструкции и препятствовать провисанию створок в процессе эксплуатации. Для удобства ворота часто оснащают ручкой, реже — врезной калиткой или смотровыми окнами.

Несущие столбики должны быть прочными и надежно забетонированными, чтобы выдерживать вес створок с учетом ветровых нагрузок в вашей местности. Если не уделить решению этого вопроса должного внимания, со временем опоры могут покоситься под тяжестью ворот. И в худшем случае это приведет к заклиниванию створок.

Для установки автоматического электропривода применяют горизонтальные импосты. За корректную работу элементов управления отвечают центральный и боковые упоры. Центральный упор препятствует перемещению створок в закрытом положении. Его часто дополняют засовом, позволяющим зафиксировать ворота. В свою очередь, боковые упоры ограничивают ход полотен при открывании, блокируя их в установленном положении.

Полотна въездных ворот монтируют с возможностью открывания наружу или внутрь ограждаемой территории. Хозяин дома сам решает, как ему будет удобно. Например, чтобы не загромождать место во дворе, особенно если его не так и много, прибегают к первому варианту. И наоборот, второй вариант используют, когда необходимо освободить площадку перед въездом.

Каркас для ворот

Все распашные ворота делают каркасными с разным типом заполнения. Основу полотен составляет сварная рама из стали или алюминия. Чтобы усилить конструкцию и сделать ее более устойчивой к механическим нагрузкам, все угловые соединения собирают с помощью стяжных и силовых уголков. На металлический каркас и подрамник наносят специальное полимерное покрытие, которое придает конструкции высокие антикоррозионные свойства.Распашные ворота

Сечение рамы подбирают, исходя из размеров и веса створок. В частном строительстве в качестве рамы чаще всего используют стальные трубы сечением 60 х 40 или 80 х 60 мм. Подрамник делают из труб сечением 30 х 15,20 х 20 мм или используют П-образный металлический профиль под заполнение.

В некоторых случаях каркас собирают из цельного или клееного бруса твердых пород дерева. Места соединения балок стягивают стальными уголками, делающими конструкцию более жесткой и износоустойчивой.

Чем заполнять полотна

В качестве заполнения полотен распашных ворот используют самые разные строительные материалы. Широким спросом пользуются традиционные ворота, выполненные из дерева. У них привлекательный внешний вид. Нередко полотна и опорные столбики украшают фигурными накладками и вставками. Податливость природного материала и развитие современных технологий обработки дерева только способствуют этому.

  1. Чем больше площадь полотен распашных ворот, тем прочнее должна быть несущая рама, способная выдержать не только вес заполнения, но и давление ветра.
  2. В зависимости от пожеланий владельца приватного участка полотна распашных ворот изготавливают со сплошным, разреженным или комбинированным заполнением.
  3. Жесткость алюминиевого каркаса позволяет изготавливать полотна распашных ворот высотой до 3 м при ширине 1-2 м и шириной до 3-5 м при высоте до 1 м.
  4. При использовании массивных створок длиной свыше 2 м и весом от 200 кг между столбами желательно залить ленточный фундамент. Он усиливает конструкцию и препятствует расшатыванию несущих опор вследствие сезонных подвижек грунта

И сегодня ворота, украшенные резными элементами под хохлому, можно встретить не только в глухих деревушках, но и в крупных городах. При этом тематика и оформление резных узоров могут быть абсолютно любыми — от декоративной пышности барокко до эклектичности постмодерна. Единственный недостаток дерева — его недолговечность. Продлить его срок жизни позволяют всевозможные гидрофобные составы, антигрибковые пропитки и лакокрасочные материалы.

Те же принципы оформления касаются и художественной ковки, и металлической сварки. Кованые ворота смотрятся массивно и изящно. В умелых руках мастера металл словно оживает в причудливых формах и образах. Кованые конструкции не одно десятилетие будут служить надежной защитой огражденной территории.Распашные ворота

Не менее выразительны комбинированные конструкции, выполненные из дерева и дополненные коваными вставками. Но и стоит такое удовольствие немало в зависимости от сложности дизайна. На выпуске кованых конструкций специализируется целый ряд отечественных компаний: «Алта-ворота», «Меар», «Металлодизайн», «Радуга», «Спец-АртСервис», «Сторожук».

Немного проще и сдержанней выглядят ворота с заполнением из профилированного металлического листа, сэндвич-панелей, алюминиевых профилей.

Облицовочные материалы часто монтируют внутри каркаса, то есть жесткая рама предусмотрена с двух сторон полотна. Также распространен и накладной тип монтажа, когда заполнение крепят к каркасу с лицевой стороны.

Профессиональное мнение

Ключевой момент установки распашных ворот — подготовка проема. От того, насколько качественно она произведена, зависит надежность дальнейшей эксплуатации. В первую очередь подготавливают фундамент, устанавливают столбики. При использовании автоматического привода прокладывают электрические кабели для его подключения. Фундамент заливают не менее чем на глубину промерзания грунта. Для каждой местности она своя.

При этом ворота можно монтировать только по достижении фундаментом проектной прочности — не ранее чем через 28 дней после заливки. Что касается воротных столбов, то они должны быть установлены строго параллельно друг другу. Порядок выполнения монтажных работ с указанием основных требований детально изложены в строительном нормативе СНиП 2.02.01-83.

В монтаже распашной конструкции нет ничего сложного. Ворота можно быстро собирать с помощью инструментов, которые есть дома у каждого хозяина. Смонтировать такие ворота всегда можно самостоятельно. Главное — правильно рассчитать их габариты при заказе. Для этого можно воспользоваться услугами специалистов. В большинстве случаев поставщики ворот бесплатно выполняют замеры на объекте. Однако у применения распашных ворот есть свои ограничения. Для открывания полотен должно быть свободное место.

Серийный выпуск

Ворота из сэндвич-панелей очень легкие, несмотря на жесткую каркасную раму. По желанию владельца дома полотна могут быть окрашены в любой цвет по каталогу RAL, при необходимости украшены алюминиевыми декоративными элементами: решетками, вензелями, пиками. Реалистичность цвета и текстуры позволяют создавать имитации разных материалов: природную теплоту дерева (вишни, темного или золотого дуба) и холодный блеск металла (серебро). Верхнюю часть створок делают прямоугольной, арочной или другой формы в зависимости от стилистического решения и личных предпочтений заказчика.

Въездные группы этого типа предлагают компании Alutech и DoorHan. Их продукция имеет свои особенности. Так, в серии ADS 400 (Alutech) представлено более 15 вариантов заполнения. Один из самых популярных типов — сэндвич-панели толщиной 45 мм. Они состоят из оцинкованных стальных листов (толщина 0,4 мм), соединенных между собой в замкнутый контур.

Полость заполнена пенополиуретаном, улучшающим жесткость полотна и обеспечивающим высокую стойкость к деформациям. На лицевую сторону панелей наносят полиуретановое покрытие, модифицированное частицами полиамида (толщина 20-25 мкм). По желанию вы можете выбрать один из рисунков профиля: S-гофр, М-гофр, L-гофр, микроволна, филенка.Распашные ворота

Сэндвич-панели DoorHan также изготовлены из оцинкованной стали с пенополиуретановым заполнением. Их толщина 40 мм. Фактура профиля представлена в пяти вариациях: «горизонтальные полосы», «волна», филенчатая, гладкая и гладкая с широкой центральной полосой. В зависимости от особенностей рисунка панели располагают вертикально, горизонтально, под углом 45°.

Высокой устойчивостью к ветровым и ударным нагрузкам характеризуются и ворота с заполнением из алюминиевого профиля. Они бывают двух типов: выполненные методом экструзии (пустотелые, оснащены поперечным ребром жесткости) и роликовой прокатки (полнотелые, заполненные мягким или твердым вспененным полиуретаном). Распашные ворота из них делают Alutech и DoorHan. Дешевле всего обойдется заполнение ворот профилированным металлическим листом, применяемым для заборных секций.

Варианты открывания ворот

Обычно распашные ворота открывают вручную. Вся процедура занимает от силы несколько минут. Если у вас нет автомобиля или вы им пользуетесь крайне редко, этот вариант станет оптимальным решением. Однако при интенсивном режиме использования постоянное открывание и закрывание ворот превращается в довольно нудное занятие. А во время метели или ливня оно и вовсе доставляет массу неудобств.

Чтобы не мокнуть под дождем или не мерзнуть лишний раз на холоде, можно установить автоматику открывания. Ворота с электроприводом максимально комфортны в эксплуатации. Им не нужны замки и прочие запирающие механизмы. При выборе мощности отпирающего устройства важно учитывать вес и габариты каждой створки. Чем тяжелее ворота, тем мощнее должна быть автоматика.

Обычно массивные полотна оснащают линейным электроприводом. Он представлен в широком диапазоне мощностей. В зависимости от габаритов и веса створок, а также ветровых нагрузок в вашем регионе вы можете выбрать необходимую автоматику: например, модели, предназначенные для управления полотнами шириной до 3 м при массе 800 кг, или модели для полотен шириной до 2 м и массой до 400 кг.

Линейный электропривод износостоек и практически не нуждается в обслуживании. При необходимости можно подобрать модели, выдерживающие до одной тысячи циклов открывания и закрывания в течение суток. Этот механизм лучше всего подходит для массивных деревянных и кованых ворот. Но для монтажа такого механизма нужен массивный столб.

Если же въездные группы выполнены из относительно легкого профилированного листа стали, нет смысла использовать столь мощный механизм. Для этих целей разработан электропривод рычажного типа. Он незаменим при автоматизации ворот со створками шириной до 1,8 м и массой 180 кг. Чтобы установить привод, достаточно опорной колонны диаметром 10 см. Однако есть модели, способные управлять полотнами шириной до 3 м. Нередко рычажную автоматику используют в тех случаях, когда нет возможности установить линейный механизм открывания.

Один из наиболее дорогостоящих типов автоматики для распашных ворот — привод, предназначенный для подземного монтажа. Автоматику для въездной группы распашного типа производят компании AN Motors, Came, DoorHan, Gant, Hormann, Faac, Nice, Roger Technology.

Технологические подробности

Так как автоматика предназначена для эксплуатации на открытом воздухе, она должна обладать герметичным корпусом. Лучше всего для всепогодных условий подходят приводы со степенью защиты от пыли и влаги не менее IP44. В случае же с подземными механизмами управления степень защиты должна быть не менее IP67. Для работы бытовых электроприводов вполне достаточно домашней электросети с напряжением 220-230 В.

На случаи перебоев с электроснабжением некоторые модели дополнительно комплектуют аккумуляторами. Они способны работать до 30 суш в режиме ожидания. Эти компактные источники электроэнергии легко перенести к домашней электрической розетке. Время зарядки составляет около 5-8 часов, поэтому вы спокойно можете оставить аккумулятор заряжаться на ночь.

В тех же устройствах, которые не оборудованы бесперебойными источниками питания, предусмотрена специальная система разблокировки двигателя. Она позволяет открывать и закрывать ворота вручную, если пропадет электричество.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Распашные ворота к дому".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.