Облицовка пола ПВХ плиткой

20 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет » Такое покрытие как плитка ПВХ используется как для пола, так и для стен.

Виниловыми плитками обычно облицовывается пол в подсобных помещениях - прихожей, кухне и ванной комнате, поскольку они обладают высокой водостойкостью и за ними достаточно легко ухаживать. Технология укладки виниловой плитки существенным образом отличается от облицовки пола керамической или каменной плиткой.

Облицовку пола виниловыми плитками можно производить как по бетонному основанию, так и по выравнивающей стяжке, выполненной из легкого бетона. Для выравнивания облицовочной поверхности используется латексцементная шпаклевочная мастика или полимерцементный раствор, а для проверки ровности основания - контрольная деревянная рейка. Основание считается ровным, если просветы между ним и контрольной рейкой не превышают 2 мм.Облицовка пола ПВХ плиткой

Для того чтобы добиться более прочного сцепления основания с плитками, его следует прогрунтовать раствором битума, который готовится из 1 части битума и 3 частей бензина. Для нанесения грунтовки используется маховая кисть или щетка. Облицовочную поверхность необходимо предварительно очистить от пыли и грязи и обезжирить.

Прогрунтованное основание нужно просушивать в течение 5-10 часов. К началу облицовочных работ основание должно полностью просохнуть. На влажное основание виниловые плитки наклеивать ни в коем случае нельзя, иначе скопившаяся под облицовочным слоем влага в скором времени разрушит его.

При укладке виниловой плитки на бетонное основание первого этажа и в помещениях с высокой влажностью воздуха необходимо устроить гидроизоляцию. Наклеивать плитки при указанных условиях следует только с использованием водостойких клеящих составов.

Разметка пола

Сначала нужно произвести разметку облицовочной поверхности. При разметке пола прямоугольной или квадратной формы необходимо найти середины двух противоположных стен, расположенных по бокам от входной двери, провести через эти точки линию, которая разделит пол помещения пополам. Если пол имеет сложную конфигурацию, разметку следует вести с ориентацией на середины наиболее коротких стен помещения.

Затем нужно выложить один ряд сухих плиток, который должен проходить перпендикулярно к проведенной линии, начиная от ее середины до стены, расположенной напротив входной двери. Если между последней плиткой и стеной остается расстояние меньшее, чем ширина половины плитки, следует сдвинуть весь ряд по направлению к срединной линии, чтобы уложить у стены целую плитку, и после этого передвинуть линию на новое место. После выполнения этой операции плиточный ряд нужно убрать.

Теперь необходимо провести вторую линию, направленную перпендикулярно к уже проведенной. Для этого понадобятся леска и карандаш, привязанный к ее концу,- получится импровизированный циркуль. Выбрав произвольную точку на линии, нужно укрепить в ней леску и, натянув ее, провести карандашом две дуги одинакового радиуса слева и справа от линии. Затем на линии следует выбрать точку, симметричную первой, и снова сделать две отметки карандашом, не изменяя радиуса.

На пересечении двух дуг по обе стороны от проведенной линии получатся две точки, через которые и будет проходить вторая линия, перпендикулярная к данной. Можно поступить иначе: вместо отметок карандашом натянуть перпендикулярно друг к другу два шнура. Вдоль любой из полученных линий нужно уложить направляющую деревянную рейку и прикрепить ее к полу гвоздями. Рейка поможет выложить ровно первый ряд плиток.

Укладка поливинилхлоридных плиток развернутым квадратом

Укладка ПВХ плиток способом «развернутый квадрат» происходит так: первую плитку следует приклеить над направляющей рейкой, вторую уложить в примыкающем углу вплотную к первой, над ними уложить еще две плитки так, чтобы все четыре образовали квадрат. После этого сверху и по бокам квадрата необходимо приклеить еще шесть плиток таким образом, чтобы получилась трапеция.Облицовка пола ПВХ плиткой

Затем следует уложить еще несколько плиток, чтобы снова получился квадрат и т.д. После того как одна половина помещения будет полностью облицована плитками, направляющую рейку нужно убрать и точно так же обклеить плитками вторую его половину. Обрезанные краевые плитки укладываются в последнюю очередь.

У некоторых поливинилхлоридных плиток поверхность тыльной стороны самоклеящаяся, что значительно облегчает работу с ними. В противном случае приклеивать плитку необходимо на мастику или специальный синтетический клей, который может быть замешан на основе цемента.

При покупке плитки следует поинтересоваться, на какую лучше мастику ее приклеивать, чтобы не испортить материал. Большинство производителей виниловых плиток рекомендуют использовать для облицовки определенные клеящие составы. Для наклеивания кварцвиниловых плиток лучше всего использовать акриловую дисперсию, виниловый клей или клеящий состав на резиновой основе.

Клеевой состав нужно наносить гребенчатым шпателем ровным слоем толщиной не более 1 мм. При этом площадь основания должна равняться величине не более 3-4 плиток. Плитки необходимо укладывать осторожно, после чего по краям сразу же удалять излишки клея. Для обеспечения более плотного прилегания плиток к основанию и предотвращения образования под облицовочным слоем воздушных мешков каждую плитку рекомендуется простукивать резиновой киянкой, нанося легкие удары по направлению от центра плитки к ее краям. Вместо киянки можно использовать каток с резиновым валом.

Укладка плиток с устройством маячных полос

 

При создании винилового покрытия можно также устраивать маячные полосы. При этом маячные плитки можно уложить двумя способами: двумя рядами по обе стороны от причального шнура, обозначающего осевую линию помещения, которая проходит по направлению от входной двери к противоположной ей стене; или проложить ряды плиток, ориентируясь на две осевые линии, пересекающиеся под прямым углом. Остальные плитки приклеиваются приемом «на себя» или «от себя» в зависимости от того, какая используется мастика.Облицовка пола ПВХ плиткой

Прием «на себя» заключается в следующем. Укладка плитки производится с непокрытого основания, а облицовщик передвигается по направлению к выходу. В данном случае плитки рекомендуется приклеивать на холодную битумную мастику типа «Бикси». Мастику следует вылить на участок основания, который по своей площади соответствует одному ряду плиток, разровнять зубчатым шпателем так, чтобы толщина ее слоя составила 0,3-0,5 мм, и выдержать в течение 30-40 минут, чтобы испарился летучий растворитель.

По окончании выдержки нужно проверить готовность мастичного слоя на ощупь: если он не липнет к рукам, можно приступать к укладке плитки. Для ускорения процесса испарения растворителя можно прогреть воздух в помещении, однако естественная сушка все же предпочтительнее.

В первую очередь необходимо наклеить маячные плитки, укладывая их вплотную друг к другу и стараясь не испачкать мастикой края. Уложенную плитку нужно прижать сначала с одной стороны, затем прогладить от центра к краям и, наконец, осадить легкими ударами резиновой киянки, чтобы мастика равномерно распределилась по тыльной стороне плитки. Для каждого следующего ряда плитки параллельно маячным полосам следует натягивать причальный шнур.

При способе «от себя» облицовщик находится на уложенной плитке и передвигается вперед по направлению к выходу, укладывая плитки на захватках-четвертях. В данном случае рекомендуется применять мастику КН-2 или КН-3. Мастику следует нанести или на все основание сразу, или на какую-либо его часть и выдержать в течение 4-5 часов для испарения растворителя. Мастику также необходимо наносить на тыльную сторону плиток и перед их приклеиванием выдерживать 15 минут.

Перед окончательной укладкой плитки на поверхность основания нужно проверить ее на «отлип». Маячные полосы следует приклеивать так же, как и при способе «на себя». Дальнейшая укладка плитки ведется рядами, параллельными маячным. Ходить по облицованной виниловыми плитками поверхности можно спустя 24 часа после окончания работ.

Укладка плинтусов

 

По периметру помещения следует приклеить поливинилхлоридные плинтусы, которые выпускаются в виде жестких прямолинейных отрезков или эластичных лент. Приклеивание плинтусов рекомендуется начинать с угла. Для этой цели лучше всего использовать высокопрочные и быстровысыхающие клеи, например 88 или 88Н, либо мастику КН-2. Поверхность, на которую будут наклеиваться плинтусы, необходимо предварительно очистить от пыли и обезжирить.

После этого с помощью кисти с жесткой щетиной и на нее, и на тыльную сторону плинтуса нужно нанести клеящий состав, выдержать его до «отлипа», установить плинтус на постоянное место и хорошо прижать. Выступившие излишки клея следует сразу же удалить смоченной в скипидаре или бензине ветошью. В углах концы плинтусов необходимо стыковать способом в ус, под углом 45°.

Если в плинтусах имеется канал для электропроводки, то ее следует предварительно закрепить на стене на уровне канала с помощью изоленты, а клей наносить только на нижнюю часть плинтуса. Необходимо иметь в виду, что, если плинтусы предполагается наклеивать поверх готовой облицовки, порожки в дверных проемах нужно приклеить до начала укладки основных плиток.

Сразу же после окончания работ виниловое покрытие необходимо очистить от выступившей мастики, протирая ее тряпкой, смоченной в бензине или скипидаре. Для того чтобы защитить напольное покрытие от загрязнения, его можно посыпать опилками или прикрыть бумагой до полного высыхания. Готовое и просохшее покрытие нужно протереть влажной тряпкой, а при желании можно его отполировать и покрыть лаком.

Диагональная облицовка

 

Если поливинилхлоридные плитки укладываются по диагонали, при проведении разметки пола необходимо определить положение продольной и по перечной оси. Делается это так же, как описывалось выше. После этого из точки пересечения осей под углом 45° к ним следует провести две диагональные оси. Угол в 45° нужно отмерить с помощью металлического угольника или импровизированного циркуля.

Из центра помещения нужно отложить на продольной и поперечной оси равные отрезки, длина которых может быть произвольной. В полученных точках поочередно закрепить леску и провести из них как из центров окружностей дуги, на их пересечении отметить точки и провести через них диагональные линии

После проведения разметки пола вдоль диагональных осей следует выложить два ряда плиток. Если в них не уложится целое количество полномерных плиток, значит, по периметру пола придется выложить фриз из треугольных плиток. Размеры фриза должны быть кратными диагонали используемой для облицовки плитки. Остальные плитки можно уложить либо начиная от центра помещения, либо диагональными рядами с ориентировкой на маячные полосы.

Облицовочные работы можно вести двумя способами - «на себя» или «от себя» в зависимости от вида выбранной мастики. Технология аналогична укладке плиток прямыми рядами соответствующим способом. Можно также укладывать плитки способом «развернутый квадрат». В данном случае в месте пересечения диагональных линий укладываются насухо четыре плитки, остальные плитки приклеиваются по обе стороны от этих четырех плиток вплотную друг к другу. В последнюю очередь укладываются заделочные плитки, которые обрамляют фриз, и плинтусы.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Облицовка пола ПВХ плиткой".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.