Проигрыватели и ресиверы DVD- и Blu-ray

22 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для воспроизведения видео в домашних условиях сегодня чаще всего используют DVD и BLU-RAY проигрыватели. Они поддерживают самые разные мультимедийные форматы, обеспечивая высокое качество картинки и звука.

DVD- и Blu-ray проигрыватели AVRX1000

5.1-канальный AV-ресивер AVRX1000 (Denon) оснащён системой калибровки Audyssey's MultEQ-XT. Она позволяет нивелировать акустические погрешности помещения, не влияя на качество звучания. Эта модель перераспределяет низкие частоты для воспроизведения басов в конфигурации без сабвуфера. Скоростной USB-порт позволяет подключить iPod, iPhone, iPad или внешний жёсткий диск.

В настоящее время существует несколько видов бытовой видеоаппаратуры. Основную группу составляют DVD-, Blu-ray проигрыватели и прочие мобильные и стационарные гаджеты. Их различают по типу читаемых носителей информации, качеству воспроизводимой картинки и функциональному оснащению.

Если для вас более важны насыщенность цвета и чёткость изображения, а звук из динамиков телевизора вполне устраивает, можно ограничиться одним проигрывателем соответствующего класса. Но если вы желаете получить полный эффект присутствия, следует подумать о приобретении домашнего кинотеатра с многоканальной акустикой.

Плееры обычно идут в комплекте домашнего кинотеатра. В системах «всё в одной коробке» (all-in-one system) проигрыватель нередко расположен в одном корпусе с усилителем и декодерами цифрового потока. По сути, эти устройства представляют собой ресиверы с возможностью проигрывания DVD или Blu-ray. Некоторые модели дополнительно оснащены радиотюнерами AM- и FM-диапазонов. Функция RDS позволяет заносить в память несколько десятков радиостанций.Blu-ray-плеер BDA1010

Раздельное размещение компонентов домашнего кинотеатра доступно в технике Hi-End класса и в верхнем сегменте систем класса Hi-Fi. В некоторых моделях функция, позволяющая управлять телевизором и проигрывателем с одного пульта.

Blu-ray-плеер BDA1010 (Yamaha) с поддержкой 3-D декодирует формат Full НО Audio (Dolby TrueHD и DTS-HD). Blu-ray плеер LG ВР730 (LG) конвертирует 2D-видео в объёмное изображение. У вас есть возможность использовать Android и iOS смартфонов в качестве пульта ДУ. Многие проигрыватели оснащены цифроаналоговыми преобразователями. Благодаря этому вы можете смотреть не только блокбастеры, но и музыкальные программы.

Мы предлагаем несколько нехитрых советов, которые помогут выбрать наиболее оптимальный вариант. Если вы не искушены в тонкостях бытовой электроники и совершенно далеки от этой сферы, обилие цифр и буквенных символов, которыми пестрят рекламные проспекты, мало что вам расскажут.

Во многих звуковых проекторах (саундбарах) усилитель и процессор соседствуют с акустикой. Они компактно размещены внутри вытянутой панели, которую монтируют под телевизором. Глубокие басы воспроизводит вынесенный в отдельный блок активный (или пассивный) сабвуфер.

Саундбары работают по принципу HD-медиаплееров, считывая информацию с внешних жёстких дисков через USB-порт или дистанционно через WiFi. Благодаря специальным приложениям некоторые звуковые панели интегрированы с мобильными гаджетами — iPhone и iPad, а также телефонами и планшетами на базе операционной системы Android.

Прежде всего, рекомендуем обратить внимание на перечень опций, которыми оснащён аппарат. Их желательно сопоставить с теми функциями, которые вы планируете использовать в ближайшем и отдаленном будущем. Ведь можно приобрести продвинутый проигрыватель и при этом задействовать треть потенциала. Естественно, что средства на остальные функции будут потрачены впустую.

Важно уточнить, в каком формате вы планируете просматривать видео, и с какого носителя. Производители подчеркивают универсальность проигрывателей, их способность воспроизводить все указанные форматы. Вопрос только в том, насколько качественно они воспроизводят их. Поэтому для тестирования плеера или комплекта домашнего кинотеатра рекомендуем использовать не только DVD и Blu-ray диски, но и обычные CD.

  1. При наличии платформы Smart TV вы сможете, не вставая с дивана, просматривать видео по запросу из глобальной сети Интернет.
  2. Blu-ray плеер BD-S473 (Yamaha) практически все известные аудио- и видеоформаты, в том числе и MKV. Технология BD-Live открывает доступ ко многим интерактивным развлечениям (играм и видео в интернете).

Надо обратить внимание на то, какие форматы оптических дисков воспроизводит плеер. Наверняка меломанам будет недостаточно простого воспроизведения DVD, CD и Blu-Ray. Некоторые проигрыватели (например, Denon) дополнительно поддерживают форматы SACD и DVD-Audio.

Не лишне выяснить, способен ли плеер декодировать самостоятельно современные форматы аудиодорожек (Dolby Digital HD, DTS HD) или он работает исключительно в паре с AV-ресивером. Ведь это существенно может ударить по кошельку.

Кстати, если у вас дома есть возможность скачивать из Интернета аудио- и видеоконтент высокого качества, уместным будет проигрыватель со встроенным жёстким диском. Нужно учитывать возможности управления аппаратурой. Во время повсеместного использования смартфонов и планшетов далеко не все устройства с ними «дружат».

При этом выбираемую модель проигрывателя следует соотносить с типом источника изображения и характером подключения к нему. Так, у кинескопного телевизора разъём SCART, HD-панели оснащают интерфейсами SCART и HDMI, монитор компьютера и проектор оборудованы портами DVI, HDMI, VGA.

HD-медиаплееры

С учётом появления нового сегмента в отрасли бытовой электроники под общим названием «компьютерное аудио/видео» парк проигрывателей видеоконтента пополнен HD-медиаплеерами. Они предназначены для считывания информации с флешки, внешнего жёсткого диска, домашней сети или сети Интернет.

Благодаря встроенному жёсткому диску вы можете записывать и хранить видео, аудио. Эти устройства разработаны специально для интернет-сёрфинга (обладают скоростным интерфейсом USB 2.0 и даже USB 3.0). Неудивительно, что у основной массы HD-медиаплееров нет дисковода. Хотя некоторые модели всё же могут похвастать приводом для чтения дисков.

По функциональной оснащённости эти устройства вполне сопоставимы с Blu-гау-проигрыватвлями. Медиаплееры предлагают Asus, Aura, iNeXT, Patriot Memory. Более широкие возможности для пользователей Интернет предлагают портативные цифровые плееры в виде HDMI-донгла (внешне напоминают обычную флешку). По сути это сетевые микрокомпьютеры, выпускаемые на базе операционных систем ОС Linux или ОС Android. Для выхода в Интернет можно использовать внешний модем или портативный роутер 3G или 4G.

Сетевые плееры позволяют не привязываться к одному месту. Вы можете подключать такой гаджет к любому телевизору или монитору с разъёмом HDMI и наслаждаться видео в формате Full HD из глобальной сети. Но и цена на эти устройства соответствующая — около 600-1200 грн. Портативные плееры производят Asus, iconBIT, Smart TV.DVD-проигрыватель DV 2242

  1. В полной мере раскрыть весь арсенал моих функциональных возможностей проигрыватели способно только при совместном использовании их с телевизорами и акустикой соответствующего класса.
  2. DVD-проигрыватель DV 2242 (Pioneer) оборудован USB-портам для подключения внешних жёстких дисков. При чтении сжатых файлов (МРЗ и WMA) технология Sound Retriever улучшает качество звука до уровня, максимально приближённого к оригиналу.

Разъемы и порты

 

DVD- и Blu-гау аппаратура оснащена удобным разъёмом HDMI. Он предназначен для передачи цифрового видео высокого разрешения и многоканального цифрового аудиосигнала. Этот интерфейс позволяет получить максимум от обычных DVD-дисков. Чтобы подключить технику к телевизору, нужен всего один кабель.

Кроме HDMI часто предусмотрен разъём SCART, обеспечивающий передачу аналоговых и цифровых команд. Эти интерфейсы подходят также и для передачи служебных команд. Например, вы можете управлять плеером и телевизором с одного пульта ДУ. Следует учитывать, что HDMI-кабеля нет в комплекте, его покупают отдельно.

В большинстве моделей плееров предусмотрена универсальная последовательная шина (USB-порт) для подключения внешних носителей информации. Так, подключив флешку или жёсткий диск, вы можете наслаждаться звучанием любимых мелодий или просмотром видео и фотографий. Однако следует заметить, что далеко не все модели BD-проигрывателей способны «увидеть» внешний HDD. С помощью USB можно конвертировать Audio CD в МРЗ-файлы.

На недорогой аппаратуре в основном установлен порт USB 1.0. Blu-ray плееры и DVD-проигрыватели высшего ценового сегмента оснащены более скоростным разъёмом USB 2.0. Он работает в 40 раз быстрее по сравнению с предыдущей версией. Максимальная скорость передачи данных через интерфейс USB 2.0 составляет около 480 Мбит/с. Благодаря автоматической настройке вы можете воспроизводить видео или аудио сразу после подключения.

Для беспроводной передачи данных в продвинутых плеерах используют Wi-Fi или более скоростной и высокоэффективный Wi-Fi (стандарт IEEE 802.11). Эта технология делает доступными веб-сервисы. Вы можете просмотреть пропущенные ТВ-программы или выбрать для просмотра фильм или клип с сайта. Подключение к домашней сети обеспечивает протокол DLNA, открывающий быстрый доступ к персональным данным на компьютере.

Кроме указанных портов на задней панели плеера могут быть расположены аналоговый 5.1- или 7.1-канальный аудиовыход, выход композитного видеосигнала CVBS, цифровой коаксиальный выход, цифровой оптический выход, а также слоты для карт SD, SDHC.

Технология DVD

 

К самым простым в технологическом плане устройствам принадлежат DVD-проигрыватели. Они считывают информацию с DVD-дисков, позволяя воспроизводить SD-видео со стандартным разрешением 720 х 576 точек. Этого вполне достаточно для просмотра фильмов или телевизионных программ на обычном кинескопном телевизоре или плоской панели с небольшой диагональю. При этом чёткость и цветопередача изображения во многом будут зависеть от технических параметров самого телевизора. Ряд DVD-устройств обладает функцией «караоке». В их комплекте предусмотрен диск с записью около 200 популярных шлягеров.

DVD-модели поддерживают наиболее популярные медианосители (CD, Video CD, SVCD, DVD, DivX, DVD-Video) и форматы сжатия (MPEG1, MPEG2, Divx 3.11, DivX 4.x, DivX 5.x, DivX 6.0, DivX Ultra, WMV). Цифровое фото и видео в высоком разрешении они воспроизводят только через интерфейс HDMI. А вот при использовании аналогового подключения качество картинки ухудшается.

Вы можете просматривать фото в формате JPEG. Продвинутые модели позволяют редактировать изображения: переворачивать и масштабировать. Звук DVD-проигрыватели воспроизводят в форматах Dolby Digital и DTS Stereo.

Аппаратуру этого сегмента предлагают компании LG, Mystery Electronics, Philips, Pioneer, Samsung, Sony, Yamaha. Их продукцию можно условно разделить на две ценовые группы. Недорогие модели обладают ограниченным функционалом без каких-либо специфических возможностей.

Они воспроизводят видео со стандартным DVD-разрешением. Эти плееры оснащены портом USB 1.0, позволяющим считывать информацию только с небольших портативных накопителей (флешек), отформатированных в FAT или FAT32. Стоимость этих проигрывателей составляет около 200-450 грн.

В продвинутых плеерах кроме базового набора функций предусмотрены дополнительные опции, расширяющие возможности стандартного DVD-формата. Некоторые модели плееров способны улучшить качество изображения. Специальная система масштабирует DVD до уровня HD, делая просмотр фильмов более ярким и захватывающим. Philips модель DVP3680K/51)

Благодаря технологии прогрессивной развёртки с последовательным отображением всех строк вы можете наслаждаться просмотром старых DVD-фильмов на HD-телевизоре. Но такие проигрыватели раскрывают свои возможности только при совместном использовании с LCD-телевизорами и плазменными панелями. Такие проигрыватели предлагают Philips (модель DVP3680K/51), Samsung (модель DVD-1080P9).

Многие DVD-плееры высшего ценового сегмента поддерживают сертификацию DivX Ultra. Они воспроизводят видео в формате DivX с возможностью отображения субтитров и выбора языка воспроизведения благодаря разным звуковым дорожкам.

Ещё стоит отметить технологию улучшенного чтения DVD. Она преобразует слабые аналоговые сигналы в устойчивые цифровые, позволяя без помех проигрывать старые заезженные диски. Даже если они запачканы или поцарапаны.

HD-лидеры

 

Серьёзную конкуренцию DVD-формату составляет Full HD с разрешением 1920 х 1080 точек и прогрессивной развёрткой. Плееры этого типа, кроме обычного DVD, проигрывают Blu-ray-диски, позволяя наслаждаться более детализированной картинкой. Некоторые модели (например, Philips) способны масштабировать Full HD в 4К Ultra HD (или Quad HD) с разрешением 38Д0 х 2160 точек, обеспечивая тем самым максимально реалистичное изображение. Улучшить качество картинки помогают функции шумоподавления (CinemaPerfect HD, Philips), динамического повышения контрастности, автоматическая настройка под размеры экрана.CinemaPerfect HD

Практически все BLu-ray системы воспроизводят фильмы в формате 3D. Надев специальные очки, вы становитесь непосредственным участником событий. Отдельные модели плееров преобразовывают обычное видео в трёхмерное изображение, отделяя объекты переднего плана от фонового изображения. Специальные алгоритмы улучшают чёткость и контрастность объёмной картинки, максимально уменьшая эффект двоения и время отклика пикселей.

Однако чтобы получить объёмное изображение, одного Blu-ray 3D-проигрывателя с интерфейсом HDM11А мало, придётся обзавестись ещё и телевизором с функцией 3D. Благодаря высокоскоростному порту USB 2.0 и поддержке чтения NTFS-разделов вы можете просматривать видео mkv, mpeg4, wmv с внешних жёстких дисков независимо от их размеров.

Безупречное звучание обеспечивают многоканальные аудиоформаты Dolby True HD и DTS-HD Master Audio. Но для этого проигрыватели нужно подключить к аудиоаппаратуре соответствующего класса. Стоят такие проигрыватели около 2-6 тыс. грн. Их предлагают Denon, Harman/Kardon, LG, Philips, Samsung, Sony, Yamaha.

Платформа Smart TV, которой оснащены многие HD-плееры, открывает доступ к Интернет-ресурсам (Youtube, Picasa, Facebook, Accuweather, веб-радио). Не вставая с дивана, вы сможете включать фильмы и программы по запросу из глобальной сети. В качестве пульта можно использовать смартфон или планшет. Такие проигрыватели есть в ассортименте компаний Samsung (модель BD-F5500, функция Native Apps), Sony (модель BDP-S5100В, сетевой сервис Entertainment Network).

Практически все Blu-ray проигрыватели оборудованы Ethernet-разъёмом для доступа к глобальной сети. Для свободного сёрфинга по домашней сети предусмотрена функция Net TV. А вот специальная функция AllShare (плеер BD-F7500, Samsung) позволяет просматривать на телевизоре контент, записанный на мобильный телефон или планшет.

Если у вас большая фильмотека на дисках DVD или Blu-ray, вам путь в магазин за новеньким проигрывателем, читающим все эти форматы. Если же большинство видео сохранено на HDD, при этом вы не требовательны к звуку, можно ограничиться покупкой «умного» телевизора. Однако бескомпромиссное качество картинки и звучания позволит получить только комплект из Blu-ray проигрывателя, ресивера и акустической системы 5.1.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Проигрыватели и ресиверы DVD- и Blu-ray".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.