Пол из штучного паркета

24 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Штучный паркет представляет собой отдельные планки (клепки), на двух кромках которых есть пазы, а на остальных - гребни. Существует множество вариантов укладки этого паркета, выбор которых зависит от качества материала и квалификации мастера. Если основание деревянное, планки прибиваются гвоздями, а если оно асфальтовое или бетонное - укладываются на мастике.

Следует иметь в виду, что клепки, даже относящиеся к одной и той же партии, могут различаться по размеру, а также оттенкам цвета, поскольку изготавливаются из разных слоев древесины. Поэтому перед укладкой их обязательно следует рассортировать: сначала разложить на партии по размерам, а затем внутри каждой партии отобрать плитки одинаковых оттенков. Делается это для того, чтобы из плиток различных оттенков можно было выложить определенный узор, повышающий декоративные качества пола.Пол из штучного паркета

Настилка штучного паркета производится несколькими способами. Паркет можно уложить «елочкой», прямыми или развернутыми квадратами, плетенками, узорами «витраж», «кольчуга» и т. д. Настилку можно выполнить с фризом или без него, который, в свою очередь, может быть с окантовкой или без нее. Окантовки бывают с линейкой, жилкой или и с тем и с другим. Иначе говоря, вариантов можно придумать множество, все зависит от фантазии мастера.

Как уже указывалось выше, на деревянное основание штучный паркет крепится гвоздями. При этом основание должно быть выложено из нестроганных досок толщиной 25-30 мм и шириной 120 мм. Доски большей ширины могут покоробиться, поэтому их следует надколоть. Влажность дощатого покрытия должна составлять не более 10-12%.

Настилка паркета производится в такой последовательности. Сначала подготавливается план настила, затем основание застилается бумагой или картоном, устраивается фриз (если он предусмотрен замыслом), маячная «елочка» и, наконец, укладываются планки паркетного пола. Уложенный и закрепленный паркет необходимо обстрогать и циклевать, после чего прибить плинтусы и покрыть пол лаком или натереть мастикой.

Выбор варианта укладки планок зависит от геометрической формы комнаты, качества применяемого материала и общего дизайна помещения. При настилке паркета нужно также следить за тем, чтобы щели между досками основания не совпадали со стыками рядов паркетных планок, иначе забиваемые в торцевые пазы планок гвозди будут попадать в щели основания, в результате чего планки останутся незакрепленными.

Наиболее простой операцией является настилка паркета с прямым рисунком. Выполнять ее можно без подготовки плана укладки клепок. Для того чтобы уложить первый ряд планок прямо, следует предварительно натянуть шнур вдоль длинной оси комнаты. При этом не так важно, какой длины будут укладываемые планки, а вот ширина у них должна быть одинаковой.

Паркет, выложенный «елочкой», относится к классическим вариантам паркетного пола. Планки для него следует подбирать так, чтобы с одной наружной стороны угла располагался паз, а с другой - гребень. «Елочки» нужно укладывать по линии помещения в направлении от двери к окну. Набранное таким образом покрытие не только хорошо смотрится, но и выявляет естественную фактуру древесины. Перед тем как приступать к укладке планок, нужно составить план их расположения, сделать разметку рядов, чтобы сократить до минимума отходы материала при обрезке. Длину паркетных планок необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы на полу уложилось целое число рядов.

После составления плана укладки клепок следует произвести разбивку помещения. Для этого необходимо натянуть шнур по его продольной оси, чтобы измерить длину двух противоположных стен. Для определения середины каждой стены сложить шнур пополам и забить в пол штыри или гвозди. Затем натянуть по штырям шнур, приподняв его на высоту, равную толщине планки, который будет служить осью помещения.

Если пол настилается с фризами, после натягивания шнура нужно разбить ряды так, чтобы между фризами по ширине помещения уложилось целое количество планок. Если этого сделать не удастся, нужно расположить планки так, чтобы их концы, отпиленные с одной стороны помещения, заполнили пространство, недостающее с другой его стороны. Можно также уменьшить или увеличить ширину фриза, и тогда планки обрезать не придется.Пол из штучного паркета

Первые один или два ряда «елочки» называются маячными. Маячная «елочка» обычно располагается в центре помещения. В данном случае остальные ряды следует укладывать попеременно сначала с одной стороны от нее, а затем с другой.

К основанию паркетные планки крепятся гвоздями длиной 40 мм и толщиной 1,6-1,8 мм. Если планка имеет длину до 300 мм, в нее необходимо забить три гвоздя (два - в боковой паз и один - в торцевой), если более 300 мм, то четыре гвоздя (три - в боковой паз и один - в торцевой). При забивании гвоздей мастер должен встать на колено, повернувшись лицом по направлению укладки планок, а ящик с гвоздями поставить с левой стороны.

Правой рукой следует взять первую планку маячной «елочки», уложить ее точно по шнуру, прижать к основанию правым коленом, в левую руку взять гвоздь, направить его в паз планки под углом 45°, легким ударом молотка по шляпке наживить гвоздь, а затем сильным вбить до паза. После этого нужно взять вторую планку, ввести ее гребень в паз первой планки, слегка постукивая молотком по продольной кромке, и, действуя в той же последовательности, прикрепить ее к основанию, забив гвоздь в паз. Чтобы не повредить кромки планки, удары молотком при забивании гвоздей рекомендуется наносить через деревянную прокладку.

Настилать паркет рисунком «развернутый квадрат» следует с предварительной укладкой квадратов по диагонали комнаты насухо. Планки для этого нужно подобрать так, чтобы поперек помещения уложилось целое число квадратов. Первый ряд выкладывается от стены на расстоянии, равном половине диагонали квадрата с учетом зазора между стеной и паркетом шириной 15-20 мм. Такое же расстояние необходимо отмерить от противоположных углов комнаты. Если настилка паркета производится с фризом, шнур нужно натягивать не между двумя противоположными стенами, а между линиями, ограничивающими фризовые ряды.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пол из штучного паркета".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.