Ремонтируем штучный паркет

24 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Ремонт пола из штучного паркета

Иногда приходится заменять отдельные планки паркета, если на них появляется какой-либо дефект, ремонтировать поврежденные участки пола и, наконец, если пол сильно изношен или поврежден, перестилать его полностью.

Поврежденную планку необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить соседних планок. Для этого ее следует расколоть на 2-3 части вдоль волокон и аккуратно вытащить их из гнезда. Затем нужно отремонтировать основание, если в этом возникнет необходимость, и укрепить на нем новую планку. У нее предварительно обрезаются гребни, а крепление производится тем же способом, каким производился настил всего пола,- горячей битумной мастикой, клеем или гвоздями.

При этом укрепить планку гвоздем можно только в том случае, если она находится в таком месте, где ее будет не видно, поскольку в паз гвоздь забить не удастся и его шляпка останется на лицевой стороне планки. Новую планку нужно установить так, чтобы она на 0,1-1 мм поднималась над поверхностью пола. Выступающую часть впоследствии нужно циклевать.

Бывает, что от чрезмерного увлажнения отдельные планки паркета вздуваются. С места вздутия нужно вырубить 2-3 планки, разобрать поврежденный участок и удалить источник влажности. Самой распространенной причиной вздутия паркета является отсутствие зазора между паркетом и стенами или перегородками (или слишком маленький зазор). Во избежание повторного вздутия пола в данном случае рекомендуется увеличить зазор, слегка подрезав крайние ряды паркета.

Если паркет постоянно подвергать чрезмерному увлажнению, между планками могут появиться щели. При ширине, не превышающей 3,5 мм, щели нужно прочистить тонкой проволокой и зашпаклевать замазкой, для приготовления которой необходимо приготовить смесь из мелких дубовых, буковых или березовых опилок (их цвет должен соответствовать цвету основного паркета) и столярного клея. Если в паркете образовались слишком большие щели, его придется перестелить.

Циклевание паркетного пола

Как только что настеленный, так и отремонтированный паркетный пол необходимо проциклевать, чтобы устранить глубокие загрязнения и неровности. Если объем работы небольшой, циклевание производится вручную с использованием стальных циклей на длинной или короткой ручке. Работа циклей на длинной ручке требует от мастера меньших усилий, она более продуктивна, но получается менее качественной, чем при использовании цикли на короткой ручке.Ремонтируем штучный паркет

Производится циклевание паркета следующим образом. Перед выполнением этой операции пол необходимо слегка увлажнить. При работе циклей на длинной ручке нужно встать на колени, левой рукой держать циклю за ручку, а правой прижимать к полу ее режущий край. После обработки пол следует отшлифовать наждачной шкуркой. При работе циклей на короткой ручке необходимо также встать на колени, но циклю удерживать обеими руками и, совершая ею движения в направлении на себя, снимать стружку.

Руки нужно вытягивать вперед на максимальное расстояние. Стружка снимается вдоль волокон каждой планки. После выполнения циклевания мелкие неровности и задиры следует отшлифовать наждачной шкуркой. Если площадь помещения довольно большая и работать вручную придется слишком долго, лучше воспользоваться специальной паркетно-шлифовальной машиной.

Отделка поверхности паркета

Отделка паркета производится после окончания всех ремонтных работ в квартире. Чтобы выявить естественную текстуру древесины и придать полу блеск, его нужно покрыть или натереть лаком. При этом поры древесины заполняются водостойким материалом, а на ее поверхности образуется водоотталкивающая пленка, защищающая паркет от увлажнения, загрязнении и преждевременного старения, Пол с лаковым покрытием приобретает высокие декоративные качества, а кроме того, без труда очищается с помощью пылесоса, веника и влажной тряпки.

Новый пол можно также натереть воском или воскообразными мастиками, причем для дубового паркета рекомендуется применять водные мастики, а для букового - безводные. Водные мастики разводятся теплой водой в соответствии с прилагаемой инструкцией, а затем ровным тонким слоем с помощью кисти наносятся на предварительно очищенный от пыли пол. После высыхания первого слоя наносится второй, а когда он высохнет, паркет обрабатывается машинкой для натирания пола или щеткой и полируется суконкой. Безводные мастики лучше всего наносить тампоном, а после того как из них испарится растворитель, пол также нужно натереть и полировать.

Лучшим среди паркетных лаков, производимых отечественной промышленностью, считается ГФ-257. Перед его нанесением пол необходимо циклевать, отшлифовать и очистить от пыли. Лак открыть и перемешать со специальным раствором, который способствует его затвердеванию и продается в комплекте с ним, в соотношении 8:1. Делать это нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Масса лака должна быть такой, чтобы его можно было полностью использовать в течение 24 часов, иначе он затвердеет и станет непригодным к употреблению.

Лак следует наносить на сухой чистый пол с помощью кисти или тампона, тщательно втирая его в поры древесины. Начинать работу нужно с наиболее удаленного от входа угла комнаты. Слой лака должен получиться тонким и ровным. Все капли, случайно попавшие на паркет, необходимо сразу же растушевывать. Затвердеет лаковое покрытие примерно через 24 часа после окончания работы.

По истечении этого времени поверхность пола следует отшлифовать мелкозернистой наждачной шкуркой, удаляя отдельные волокна древесины, очистить от пыли, с помощью мягкой кисточки покрыть вторым слоем лака, сушить в течение 24 часов и нанести третий слой лака, который также должен сохнуть 1 сутки.Ремонтируем штучный паркет

Во время нанесения лака на паркетный пол помещение нужно хорошо проветривать. Эксплуатировать пол разрешается через двое суток после нанесения последнего слоя лака. Если паркетный пол не новый и ранее уже натирался лаком или мастикой, его нужно проциклевать и отшлифовать на такую глубину, чтобы на нем не осталось следов старого покрытия, а затем покрыть лаком, как новый.

Лаковое покрытие рекомендуется обновлять каждые 3-4 года в зависимости от степени изношенности пола. С течением времени лак стирается, утрачивает свою прозрачность, а пол становится матовым. Лаком можно покрывать весь пол или только изношенные места. Циклевание паркета перед этим проводить не нужно. Пол следует хорошо промыть, высушить, очистить от пыли, а затем нанести на него два слоя лака того же типа, которым он был покрыт ранее. Продолжительность сушки каждого слоя должна составлять 24 часа.

Следует иметь в виду, что лак ГФ-257 обладает высокой токсичностью, поэтому при работе с ним необходимо защищать органы дыхания. Окна в комнате лучше не открывать, чтобы на свежее покрытие не оседала пыль. Для защиты лакированного паркета от пыли сразу же после нанесения лака можно устроить над ним дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки. Если на застывающую лаковую пленку осядет пыль, поверхность пола получится зернистой и непривлекательной, так как на ней будут заметно выделяться отдельные крупинки.

Поскольку отечественные лаки сохнут очень долго, защита сохнущего паркета от пыли превращается в настоящую проблему. Однако выход есть. Можно приобрести лаки, производимые шведскими фирмами и имеющие не натуральную, а химическую основу. У этих лаков приятный запах, они малотоксичны, поэтому защищать органы дыхания не придется, а самое главное их преимущество заключается в том, что сохнут они в течение всего лишь 40 минут.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонтируем штучный паркет".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.