Подготовка почвы и удобрение

27 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Севооборот на огороде

Каждая овощная культура требует определенной подготовки почвы, испытывает различные потребности в удобрении, а выращивание одних и тех же культур в течение нескольких лет на одном месте истощает почву и способствует накоплению различных вредителей. Нельзя выращивать капусту после капусты, томаты после томатов и картофеля, чеснок из года в год на одном месте — эти культуры имеют аналогичные грибные заболевания.

При подготовке почвы под капусту вносим золу. Под томаты и огурцы проливаем грядки раствором марганца. Под картофель вносим золу и аммиачную селитру (20 г на 1 м2). Под свеклу — буру. Такие культуры, как огурец, кабачок, капуста, тыква, бахчевые, любят навоз, а корнеплоды хорошо реагируют на минеральные удобрения (фосфор, калий). Каждый год накануне посевных работ мы составляем схему (план) посадки грядок, учитывая оптимальное чередование культур, благоприятное или нежелательное соседство растений.Подготовка почвы и удобрение

Огородный участок (у нас 10 сотой пахотной земли) условно разбиваем на 3 части. Культуры 2-го участка любят органику (навоз вносим осенью). На 1-м участке под вспашку вносим аммиачную селитру. Фосфорно-калийные удобрения вносим на 3-м участке. При высадке рассады в лунку вносим суперфосфат (до 5 г), горсть печной золы и перегной. На следующий год картофель высаживаем на 2-м участке, культуры 2-го участка — на 3-й, а 3-й перемещается на картофельный 1-й. На 3-й год: культуры 3-го участка оказываются на 2-м, а 2-го на 1-м. И только на 4-й год культуры возвращаются на свои места.

Используем и уплотнительные посевы, подбирая культуры таким образом, чтобы они не препятствовали развитию основных культур. Так, между рядами огурцов высаживаем сахарную кукурузу, выполняющую роль кулис и оберегающую огурцы от вредителей.

Между кустами картофеля в рядке как-то высаживали фасоль. В качестве уплотнителя ранней капусты использовали огурцы. Сажали одновременно в одну лунку с кукурузой плетущуюся фасоль. Пробовали уплотнять по севы кукурузы тыквой, а посевы моркови — луком-кущевкой. В общем, экспериментируем и радуемся своим успехам.

Сохранить урожай и приумножить его

На своей даче мы регулярно получаем урожаи картофеля, которого хватает нашей семье из трех человек на весь год. То же можно сказать в отношении других овощей: капусты, моркови, свеклы, лука. Все это мы выращиваем экологически чистым способом. К тому же наша агротехника позволяет сохранять и приумножать плодородие почвы.

Для этого мы используем биогумус, перепревший навоз и комплексные минеральные удобрения. В их состав входят: азот, фосфор, калий, сера, железо. Эти удобрения вносим один раз в год. Азот растению нужен для роста, но в период цветения, и плодоношения его избыток вреден. Однако, если почва им насыщена, растения продолжают его впитывать. Поэтому долю азота в общем количестве удобрений мы свели до 20%.

Необходимо также учитывать, что живую часть почвы — гумус — губят чрезмерные подкормки куриным пометом, фекальными настоями и растворами, а также всевозможные ускоряющие рост составы и добавки. Мы такие подкормки не проводим, ведь они наносят только вред.Подготовка почвы и удобрение

Каждую осень всю почву под огород мы перекапываем на глубину до 30 см, вносим «под лопату» имеющиеся растительные остатки. Если почва вскапывается первый раз, то сорняки не выбираем. Перекопанная земля осенью и зимой отдыхает и набирается влаги.

Весной, в начале мая, почву не перекапываем, а делаем на ней высокие грядки: землю вынимаем на глубину лопаты с одной стороны и перекладываем ее рядом на нетронутую почву. Так получаем грядку высотой до 20 см и шириной 40 см. Верх грядки выравниваем и вносим комплексное минеральное удобрение в количестве 15-20 г (1-2 ст. ложки) на погонный метр и 0,5-1 кг мелкого навозного перегноя.

Поверхность легко рыхлим на 5 см и выравниваем. Такие грядки пригодны для выращивания картофеля и овощей. Огород делим пополам: одна половина под картофель, другая — под остальные овощи. Каждую весну расположение видов овощей меняем. Картофель сажаем 5-7 мая. Специально его не проращиваем, а сажаем таким, каким он сохранился в погребе. Окучивание кустов картофеля не проводим, а только пропалываем грядки.

При выборе технологии выращивания картофеля мы ориентировались на известный «голландский» способ, но видоизменили его для работы на небольших дачных участках. Урожай получаем хороший, и вкусовые качества картофеля отменные. И плодородие почвы только повышается.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подготовка почвы и удобрение".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.