Линолеумный пол

28 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Одним из лучших покрытий для пола является линолеум. Он прочный, красивый, легко моется и стоит сравнительно недорого. Срок службы линолеумного пола составляет 20-25 лет. Времени для настилки линолеума потребуется в 4-5 раз меньше, чем для устройства деревянного пола, и в 8-10 раз меньше, чем для укладки паркета.

Различные виды линолеума можно настилать в жилых помещениях, на кухне и в прихожей. Для жилых помещений рекомендуется глифталевый (алкидный) и ПВХ-линолеум, который считается самым распространенным. Он может быть без основы, на тканевой, теплоизолирующей основе и многослойным.Линолеумный пол

Поверхность пола для наклеивания линолеума следует подготавливать особенно тщательно. О том, как это сделать, во всех подробностях рассказывалось выше. Следует только отметить, что основание должно быть идеально ровным, потому что любые неровности и дефекты будут проступать на лицевой поверхности линолеума.

Подготовленную цементную стяжку пола предварительно нужно прогрунтовать. На деревянное основание можно наклеивать линолеум только в том случае, если оно достаточно прочное, между досками нет щелей, а сами доски не прогибаются.

Для наклеивания линолеума используется дисперсия ПВА, мастики «Гумилакс», «Бустилат» и некоторые другие клеи зарубежного производства, которые следует применять в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Прежде чем приступать к настилке линолеума, его рекомендуется несколько суток подержать в теплом помещении в развернутом виде, чтобы исчезла волнистость и линолеум плотно лег на основание. Затем полотнища нужно скатать до середины помещения, шпателем нанести на освободившийся пол мастику слоем 0,5 мм и выдержать ее в течение 4-6 часов. По истечении этого времени следует нанести мастику на тыльную сторону линолеума, выдержать 15-20 минут и уложить полотнище на место.

Если по ширине комнаты укладываются несколько полотнищ линолеума, стыки нужно прирезать, а линолеум расположить на полу так, чтобы швы были параллельны направлению света, падающего из окон, а на деревянных основаниях - доскам настила.

Для того чтобы стыки было удобнее прирезать, вдоль кромки полотнищ нужно оставить полосу шириной 6-8 см. После укладки на место первого полотнища линолеума его следует прижать к основанию и разгладить ветошью, а затем аналогичным образом уложить рядом второе полотнище.

Прирезать кромки рекомендуется спустя двое суток после наклеивания линолеума. Сначала необходимо подложить под них полосу фанеры или древесно-волокнистой плиты. Затем наложить металлическую линейку на стык кромок линолеума, которые лежат внахлестку, и по ней сделать разрез острым ножом, проходящий сразу через оба полотнища. Прирезанные кромки приподнять, вынуть подкладку, с тыльной стороны промазать мастикой и через 10-15 минут плотно прижать к основанию.

С течением времени на линолеумном полу могут появиться вздутия, волнистость, может произойти отслаивание кромок и т.д. При обнаружении вздутий необходимо проколоть их шилом и выпустить скопившийся под линолеумом воздух. Если линолеум укладывался на резинобитумную мастику, отставшие места нужно застелить тканью и по ней несколько раз провести горячим утюгом.

Протертые места можно заделать, наложив на них заплаты. Для этого следует вырезать из такого же линолеума прямоугольный кусок, перекрывающий контуры поврежденного места, наложить его на пол и сделать прирезку с помощью ножа и линейки. Затем осторожно перегнуть заплату пополам, зубчатым шпателем нанести на основание мастику, прижать половинку заплаты к основанию, разгладить и установить сверху груз. Точно так же приклеить вторую ее половину.

Подгонка рулонных покрытий под пол сложной конфигурации

Иногда в помещении бывает множество капитальных конструкций, которые нельзя переместить даже временно, например лестничные площадки или различные выступы. В данном случае, прежде чем приступать к прирезке рулонных покрытий, рекомендуется изготовить шаблоны-образцы, которые вырезаются из плотной бумаги. Для этого рулон бумаги следует развернуть вдоль длинной стены комнаты, обрезая линолеумным ножом полоски шириной около 26 мм вдоль стен, у лестничных пролетов, в дверных проемах и вокруг всех выступов.Линолеумный пол

Один конец бумажной полосы необходимо прикрепить к полу кнопками по всей его ширине. Затем разровнять бумагу по всей ее длине, прикрепляя кнопками через каждые 600 мм. Аналогичным образом следует раскатать бумагу по всей комнате, обрезать ее и приколоть кнопками. При этом соседние листы должны перекрывать друг друга приблизительно на 160 мм.

Далее нужно через каждые 600 мм сделать сквозной надрез длиной 200 мм, проходящий вдоль края бумаги через оба листа, чтобы они совместились. После этого необходимо сделать дополнительные надрезы от обоих концов уже выполненных надрезов до края бумажного полотна и удалить вырезанные прямоугольные куски бумаги.

То же самое следует сделать на нижнем листе бумаги. Иначе говоря, линия надреза должна превратиться в линию стыка двух соседних полотен бумаги. Оба листа нужно пометить линией, проходящей перпендикулярно к линии стыка.

Нанесение рисунка выкройки

Рисунок выкройки наносится с помощью кронциркуля. Инструмент необходимо установить в такое положение, чтобы расстояние между его иглами составляло около 80 мм. Воображаемая линия, проходящая через иглы кронциркуля, все время должна быть направлена строго перпендикулярно к стенам, порогам лестниц и другим архитектурным деталям комнаты. Перемещая одну иглу кронциркуля по периметру помещения, другой иглой следует процарапывать линию на бумаге.

Во время работы расстояние между иглами должно оставаться постоянным. Для проверки его точности нужно периодически прикладывать иглы к начерченной на бумаге части окружности с соответствующим радиусом. После того как линия будет нанесена на бумагу по всему периметру комнаты, выкройку можно открепить и перенести в то помещение, где расстелено полотно линолеума.

Размещение выкройки на линолеуме

 

Листы выкройки необходимо положить на линолеум, совместив их по надрезам и перпендикулярным им линиям. Та линия выкройки, которая соответствует длинной стене комнаты, должна располагаться вдоль полотна линолеума. При совмещении выкройки с полотном линолеума следует проверять расстояние от края выкройки до края полотна, так как отрезать линолеум нужно будет, отступая 80 мм от процарапанных линий, то есть, учитывая расстояние между иглами кронциркуля. Выкройку нужно прикрепить кнопками (следы от них после настилки линолеума будут незаметными).

Прирезка линолеума

Линолеумный пол

Процарапанную на бумаге линию следует перенести на линолеум также с помощью кронциркуля. При этом одну иглу кронциркуля нужно продвигать по бумаге, а второй - царапать линолеум.

Если следы от игл на линолеуме не видны, необходимо прикрепить к одному концу кронциркуля фломастер и отрегулировать расстояние между иглами с помощью все той же части окружности, начерченной на бумаге. После окончания этой работы линолеум следует отрезать линолеумным ножом точно по нанесенной линии.

Раскроенное полотно линолеума нужно уложить на пол в той комнате, где будет производиться настилка. Затем завернуть одну половину линолеума и нанести на открытый пол мастику, приклеить линолеум к полу, после чего сразу же удалить воздушные пузыри, прокатав приклеенную половину тяжелым линолеумным роликом.

Аналогичным образом приклеить вторую половину. Открытые концы линолеума закрепить специальными прижимными планками.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Линолеумный пол".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.