Облицовка пола керамической плиткой

28 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

От чернового строительства до окончательного состояния квартиры - не один десяток ремонтных операций. Ремонт и строительство в Тюмени предполагает и работу с декоративными покрытиями, такими, как кафельная или керамическая плитка. Прежде чем приступать к облицовке пола керамическими плитками, необходимо выполнить целый ряд подготовительных работ. В первую очередь с помощью длинной деревянной рейки и строительного уровня следует проверить горизонтальность основания. Затем нужно проверить правильность углов, или взаимную перпендикулярность стен и пола помещения. Для этого по диагоналям из его противоположных углов натягиваются два шнура, длина которых измеряется рулеткой.

Если шнуры одинаковой длины, значит, углы идеально прямые, а длины противоположных стен равны, поэтому с укладкой плитки особых проблем не возникнет. В противном случае, чтобы скрыть неровность углов и разные размеры стен, придется прибегать к разным ухищрениям, например по всему периметру помещения выложить фриз, а пространство между ним и стеной заполнить плитками основного фона.

Далее следует найти точку, в которой будет уложена первая плитка. Сделать это можно двумя способами.

  1. Необходимо подготовить две длинные деревянные рейки (или два шнура) и металлический треугольник. Одну рейку положить вдоль стены, расположенной напротив входной двери (или натянуть шнур). Затем в одном из углов помещения приложить к ней пол прямым углом металлический угольник. Перпендикулярно к первой рейке вдоль второй стороны угольника положить другую рейку (или натянуть шнур до противоположной стены). Вдоль реек карандашом или мелом нужно провести на полу две линии, перпендикулярные друг к другу и пересекающиеся в одном из углов помещения. Точка их пересечения является искомой точкой.
  2. То же самое можно проделать без инструментов, с помощью сухих керамических плиток. Сначала необходимо выложить ряд плиток от середины дверного проема до противоположной ему стены, а затем перпендикулярный к нему ряд от стены к стене. Все плитки должны лежать вплотную друг к другу, без зазоров. Вдоль обоих рядов следует сделать отметки мелом или карандашом. Третий ряд плиток нужно выложить вдоль стены параллельно первому ряду, а четвертый - также вдоль стены, но параллельно второму ряду. Третий и четвертый ряды пересекутся в дальнем от входной двери углу помещения. Точка их пересечения и будет той точкой, в которой следует произвести укладку первой плитки.Облицовка пола керамической плиткой

После того как будет найдена точка отсчета облицовочной кладки, необходимо найти уровень «чистого» пола и отметить его на стенах помещения. Для этого понадобится гибкий уровень или обычный строительный уровень и длинная деревянная рейка.

Далее производится разметка поверхности основания с учетом размеров плитки. Предварительно следует изготовить линейку-шаблон из ровной прямой деревянной рейки. Вдоль нее выложить насухо ряд плиток и отметить на линейке расположение стыков между ними с учетом ширины межплиточных швов, если они предусмотрены кладкой. С помощью такого шаблона можно не только разметить поверхность пола, но и определить, сколько целых плиток помещается в одном ряду. Для этого также можно воспользоваться следующей формулой:

П = А : (а + б)

где П - число целых плиток (в шт.), А -длина или ширина помещения (в мм), а - размер плитки (в мм) и б - ширина межплиточного шва (в мм).

Если по периметру пола предполагается выложить фриз, разметку необходимо производить с учетом его ширины и ширины заделки - пристенного участка покрытия, выполненного из плиток основного фона. Положение фриза следует распланировать таким образом, чтобы количество плиток в каждой его полосе было целым. Заделку допускается выкладывать не только из целых, но и из обрезанных плиток.

От стены нужно отмерить расстояние, равное ширине заделки и фриза и отметить линию, которой будет ограничен внутренний край фризового ряда. В точках, соответствующих внутренним вершинам фриза, необходимо вбить гвозди или стальные штыри, а между ними по диагоналям натянуть два шнура. После этого следует измерить длину обеих диагоналей рулеткой и сравнить полученные результаты. Если длина у них равная, значит, разметка была произведена с предельной точностью.

Стены и полы в квартирах домов типовой застройки очень редко бывают ровными. Поэтому, чтобы визуально сгладить допущенный строителями дефект, вдоль стен рекомендуется укладывать обрезанные плитки. К тому же это значительно облегчит работу, так как плитки в крайних рядах не нужно будет выравнивать. Обрезанные и даже некондиционные плитки можно положить в тех местах, где они будут малозаметны. На открытых же участках все плитки обязательно должны быть целыми.

После проведения разметки пола нужно установить так называемые маячные плитки. Это одиночные плитки или целые плиточные ряды, которые выкладываются в больших по площади помещениях, которые в процессе выполнения облицовочных работ будут служить ориентирами. Маячные плитки бывают трех видов:

  1. реперные - опорные плитки, размещаемые вдоль стен;
  2. провески - так называются промежуточные плитки, которые при облицовке помещения большой площади используются для контроля уровня облицованной поверхности;
  3. фризовые - плитки, которые укладывают по углам фризовых полос, если их наличие предусмотрено.

Реперные плитки постепенно передвигаются по ходу облицовочных работ. Каждый раз их следует устанавливать на уровне «чистого» пола. Провески также укладываются временно. По мере укладки основной плитки их следует снимать. Расстояние между ними должно составлять приблизительно 2 м. Фризовые плитки необходимо сразу же установить на постоянное место на уровне «чистого» пола.

Первой следует уложить реперную плитку, по которой будут устанавливаться промежуточные и фризовые маяки. Маяки необходимо укладывать чуть выше отметки «чистого» пола, а потом легкими ударами осаживать до требуемого уровня. Для проверки положения маячных плиток используется линейка длиной 2 м, поверх которой устанавливается строительный уровень.

Если облицовку пола керамическими плитками предполагается вести на цементном растворе, после установки маячных плиток основание следует смочить водой и оставить на 5-6 часов. К началу облицовочных работ поверхность пола должна быть слегка влажной. Если плитка укладывается на мастике или готовом синтетическом клее, основание увлажнять не нужно.

Облицовочные работы следует начинать с точки отсчета, которая находится в дальнем от входной двери углу помещения. Облицовку можно вести полосами или небольшими квадратами, постепенно передвигаясь по направлению к входу.Облицовка пола керамической плиткой

Если предполагается наличие фриза, укладку плитки нужно начинать с двух смежных фризовых рядов, причем все плитки фриза сначала следует выложить насухо вдоль причального шнура, который предварительно натягивается между гвоздями, вбитыми во внутренние вершины фриза. Приблизительно через каждые 20-25 плиток фриза необходимо устраивать промежуточные маяки.

Одновременно с укладкой фризовых рядов нужно выложить поперечные маячные полосы и только после этого приступать к укладке основной облицовочной плитки. Если поверхность достаточно большая, облицовку следует вести отдельными полосами, или захватками, вдоль более длинных стен помещения.

При использований в качестве облицовочного материала шестигранных плиток сначала нужно выложить фриз и заделку. Фриз обычно выполняется из квадратных или прямоугольных плиток. Вдоль фризового ряда выкладывается заделочный ряд гоже из четырехугольных плиток, а после него - ряд из половинок шестигранных плиток, которые задают направление облицовке, В углы устанавливаются четвертинки плиток. Плитки основного фона выкладываются так же, как и плитки стандартной формы.

Если облицовка пола керамическими плитками производится восьмигранными плитками, сначала также необходимо выложить фризовый и заделочный ряды, а между восьмигранными плитками основного фона оставить промежутки, которые постепенно будут заполняться небольшими по размеру квадратными вкладышами. Вкладыши следует вставлять после укладки двух-трех рядов восьмигранных плиток. Вдоль внутренней стороны фриза нужно выложить ряд из треугольных плиток - половинок квадратных вкладышей.

Напольная керамическая плитка, как правило, укладывается на цементно-песчаный раствор. Раствор следует наносить на участок основания такого размера, чтобы его можно было заполнить плиткой в течение 10 минут, иначе раствор схватится. Площадь участка не должна превышать 1 м2. На основание раствор наносится слоем 3-5 мм с помощью прямого шпателя, а затем разравнивается гребенчатым. На поверхности большой площади раствор лучше всего наносить лопатой, разравнивать граблями и деревянным правилом.

Если напольная плитка имеет большую толщину или у нее рельефная поверхность, раствор нужно наносить не только на основание, но и на плитку слоем около 3 мм. Предварительно тыльную сторону плитки следует увлажнить смоченной в воде кистью или ветошью.

Если при облицовке приходится обкладывать плиткой какие-либо препятствия, например водопроводные трубы или сантехнические приборы, обрезанные плитки следует уложить сначала насухо, чтобы в случае необходимости произвести дополнительную их подгонку.

Обычно керамические плитки укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, так что между ними остаются швы шириной 2-3 мм, В помещениях с резкими перепадами температур швы должны быть максимальной ширины - до 10 мм. Чем толще будут швы между плитками, тем больше песка следует добавлять в цементно-песчаный раствор. Ширина швов контролируется с помощью специальных крестовин, которые вставляются перпендикулярно сначала между двумя плитками, а после установки всех примыкающих к ним плиток целиком укладываются на облицовочную поверхность параллельно полу в углах соединения четырех плиток.

Межплиточные швы цементным раствором заполнять не следует, в противном случае прослойка между основанием и облицовочным покрытием будет затвердевать гораздо медленнее. Через час, когда раствор немного схватится, крестовины можно убрать.

Для увеличения прочности сцепления плитки с цементно-песчаным раствором только что уложенные плитки рекомендуется осадить, слегка ударяя по ним деревянной или резиновой киянкой. Слишком сильные удары могут нарушить равномерность растворного слоя. Ровность облицовки проверяется с помощью правила, уложенного на маячные плитки.

После того как вся поверхность будет покрыта плиткой, необходимо дать раствору просохнуть. Обычно цементно-песчаный раствор высыхает в течение 2-3 суток при температуре 20° С и относительной влажности воздуха 60%. Время просушки готового клеящего состава указывается в прилагаемой инструкции. В условиях увеличенной влажности воздуха и понижении температуры срок просушки увеличивается. По свежему облицовочному покрытию ходить не стоит. Если же избежать этого невозможно, нужно положить на пол широкую и тяжелую доску и ходить только по ней.Облицовка пола керамической плиткой

После высыхания цементно-песчаного раствора необходимо заделать швы между плитками, используя для этой цели обычный цементно-песчаный раствор, эпоксидную затирку или водостойкий герметик. Затирку можно сразу подобрать в цвет плитки или приобрести белую затирку, в которую до разведения водой добавить нужный краситель.

Ошибочно было бы думать, что швы являются только элементом декора, и не более того. На самом деле это технически необходимый элемент облицовки. Во-первых, наличие швов помогает сделать практически незаметными отклонения в геометрических размерах плиток. Во-вторых, они компенсируют микродвижения плиток, которые могут быть вызваны колебаниями температур. В-третьих, благодаря швам облицовка «дышит».

Затирку на основе цемента следует наносить, начиная с дальнего от входной двери угла помещения, с помощью резинового шпателя, резинового ножа, стеклореза или куска плотного картона. Сначала нужно набрать одним из перечисленных инструментов немного затирки и, установив его под углом к облицовочной поверхности, интенсивно втереть затирку в шов, затем движением, направленным вдоль шва, забрать ее излишки и использовать их для заполнения следующего шва.

Швы должны получиться аккуратными и не возвышаться над уровнем облицовочного покрытия. Для этого нужно провести по ним углом слегка закругленного шпателя, резиновым «пальцем», влажным деревянным ножом или правилом. При проведении этой операции необходимо следить за тем, чтобы швы не приобрели вогнутую форму, как при облицовке стен, иначе в них будет забиваться грязь. После заполнения швов затиркой ее излишки следует сразу же удалить с облицовочной поверхности с помощью мокрой губки.

Эпоксидные затирки вводятся в межплиточные швы с помощью специального шприца. Они менее плотные и густые, чем цементные смеси, поэтому без труда набираются шприцем и выдавливаются из него непосредственно в зазор между плитками. Разравнивается затирка закругленным углом лопатки резинового шпателя.

Необходимо избегать попадания излишков эпоксидной затирки на облицованную поверхность, потому что удалить ее будет очень сложно. Вода в данном случае не поможет. Лучше всего сразу же после попадания на плитку стирать затирку сухой чистой тряпкой. Если затирка засохнет, удалить ее можно будет только абразивными средствами, которые способны повредить облицованную поверхность.

При использовании светлой затирки или в помещении с высокой влажностью необходимо обработать заполненные швы специальной защитной пропиткой, которая придаст затирочной смеси блеск и предохранит швы от воздействия влаги и грязи.

После схватывания затирочной смеси следует произвести окончательную отделку облицованной поверхности. Сначала ее нужно тщательно очистить ветошью, смоченной в 3%-ном растворе соляной кислоты, а затем промыть чистой водой с помощью губки. До проведения такой обработки ходить по облицованному полу не рекомендуется.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Облицовка пола керамической плиткой".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.