Свободный интерьер квартиры

30 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Квартира находится на втором этаже монолитно-бетонного дома. Окно спальни выходит во двор, с лоджии при кухне-столовой открывается вид на учебно-административные здания, а из окна гостиной видна река. Эти обстоятельства учтены: окна гостиной можно закрыть легкими полупрозрачными занавесами, а в лоджиях предусмотрены непрозрачные рольшторы. Вся внутренняя структура и визуально-пластические составляющие подчинены движению по направлению к свету, но при этом стояла задача, чтобы интерьер выглядел естественно и уравновешенно.Свободный интерьер квартиры

Сформулировав основные пожелания по современной нейтральной эстетике с минимальным количеством отдельно стоящих предметов мебели и составу помещений, заказчики предоставили архитектору творческую свободу. Хотелось создать пространство с возможностью столь же свободного, непрерывного перемещения между зонами и ненавязчивым фоном.

Гостиную «согревает» электрический камин. Топка размером 75 х 67 см встроена в специальную конструкцию Шубиной около 30 см. Передняя панель короба, имитирующего дымосборник, украшена узорной инкрустацией из матового стекла с подложкой из цветного силикона и подсветкой.

Автор проекта изменил все очертания комнат, создал новые, более простые и удобные траектории движения, а глухие перегородки дополнил большим количеством раздвижных дверей из стекла - они обеспечили удобство и лучшую инсоляцию.

Освещение квартиры

По идее архитектора раскладка всех элементов отделки и декоративные детали следуют направлению светового потока от окон, подчеркивая его свободное скольжение в глубину, таково же и расположение подшивных гипсокартонных конструкций - балок под потолками.Свободный интерьер квартиры

Скрытые за ними закарнизные подсветки, точно длинными лучами, акцентируют их внешние контуры. В гостиной свет от нескольких минималистских бра, расположенных на одной линии над диваном, образует как бы пунктирный луч, его направление подчеркнуто настенным декором - несколькими узкими накладками из матового металла, напоминающими нити бус.

Эта деталь оформления была специально придумана архитектором для данного проекта. Продольным траекториям в основном соответствуют и линии движения прозрачных дверей-перегородок, и расстановка большей части крупногабаритной мебели. В кухне строгой протяженной композиции рабочих модулей следует раскладка напольной плитки с контрастными узкими вставками-лучами.

В вытянутой гостиной созданы две зоны, границу между которыми обозначил проем в кухню. Одна - напротив прикрепленного к стене телевизора, который удобно смотреть, устроившись на любом из пары широких диванов, обитых кожей. Вторая зона - возле окна, ее украсил электрокамин с установленным рядом шезлонгом

Дизайнерские нюансы

Все интерьеры квартиры решены в очень светлой гамме, что отвечает требованиям минимализма: создать максимальную инсоляцию, подчеркнуть выразительность строгих линий и пустого пространства. Небольшие цветовые нюансы - бежеватый, сероватый, классический белый - смягчают бескомпромиссную строгость линий и делают более заметными фактурные различия: так, в зоне прихожей и отчасти в гостиной стены отделаны мерцающей перламутром рельефной штукатуркой, в спальне - обоями с тонким вертикальным узором. Перегородка между кухней и гостиной приобрела брутальный оттенок благодаря облицовке плиткой под камень. Массивная напольная доска дуба «подсвечивает» интерьеры солнечным светом.

Ванная имеет сложные очертания, но они обусловлены расположением и размерами каждой зоны: для купели выделили глубокую нишу, рядом с ней - просторный душевой отсек. Зону унитаза спланировали напротив душевого отсека в неглубокой нише, но так, чтобы от входной двери эта зона была наполовину скрыта перегородкой. Особенности ремонта. После удаления прежних перегородок новые возвели из гипсовых блоков, а в санузлах - из керамического строительного кирпича.

Плиты перекрытий на потолках закрыли влагостойким гипсокартоном. Поскольку проект выполнялся до сдачи дома в эксплуатацию, перепланировочные решения были согласованы с генподрядчиком, он же определял выбор утепляющих материалов для лоджий. Потолки на них обшили гипсокартоном, дополнительно обработанным водоотталкивающими пропитками.

Стеклянные двери

 

Распашные межкомнатные двери во всех помещениях этой квартиры выполнены из матового стекла в металлических профилях, а раздвижные - из прозрачных полотнищ с верхними подвесами. Таковы перегородки, отделяющие гардеробную от спальни и коридора, и перегородка между гостиной и кухней. Примечательно, что пенал, в который она убирается, снабжен со стороны столовой большим окном-нишей: когда проход открыт, ниша оказывается закрытой стеклом.Свободный интерьер квартиры

Еще одно подобие окна - выше, в той же зоне, под потолком. Этот проем приоткрывает верхнюю часть подвеса стеклянной двери-перегородки и широкого профиля, прячущего ее направляющие элементы. Такие детали, скорее, дань конструктивистской эстетике, в которой художественный эффект достигается за счет подчеркивания конструктивных функциональных элементов и узлов, их взаимосвязей.

Благодаря удалению подоконного блока и почти полностью остекленному проему между кухней и лоджией, в эту комнату попадает много естественного света. Для обогрева данной зоны вместо прежнего радиатора отопления использовали конвектор, встроенный в пол перед проходом на лоджию. Единство обоих помещений подчеркнули раскладкой напольной плитки: керамогранитное покрытие перед рабочими модулями продолжается вплоть до зоны под окном, при этом даже горизонтальные вставки между плитками совпадают.

Цветовые контрасты в оформлении маленького санузла помогай придать ему более просторный и гармоничный вид. Смеситель и излив для экономии места встроены в стену. Чтобы двери в спальню и гардеробную комнату не мешали друг другу, первую сделали распашной, а вторую - откатной. С декором стен и перегородок гармонируют узкие металлические плинтусы и обрамления дверных проемов. Раскладка массивных досок выполнена без учета границ между соседними помещениями в этой зоне

Функциональная эстетика в санузле сочетает рациональность планировки и необычные, хотя очень скупые в общем контексте декоративные детали. Так, небольшой, но красивых округлых очертаний умывальник на навесном подстолье помещен в нишу напротив входной двери.

Примечательно, что унитазы в этой комнате и соседней ванной установлены на одной и той же стене и на плане выглядят как зеркальное отображение друг друга. Внимание привлекает необычная деталь - светящиеся полоски на стене. Это закрытые матовым стеклом сквозные щели, к которым примыкают узкие полки. Под стать им и потолочное освещение: скрытые люминесцентные лампы встроены в щелевидную нишу.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Свободный интерьер квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.