Утечки в скрытых трубопроводах

30 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Самое сложное при скрытой прокладке труб - определить место фактической утечки, т. к. визуально ее последствия проявляются совсем в другом месте. Как найти фактическое место утечки. Обычно протечку ищут следующим образом. Отключают единовременно весь стояк в доме, а затем включают по очереди последовательно все участки, прослушивая каждый участок.

Таким приемом определяют стояк, имеющий протечку. После обнаружения места протечки из конкретного стояка сбрасывают воду и приступают к ремонту. Очень часто причина выявляется в подтекании резьбового соединения. Так как резьбовое соединение это целый узел, остановимся на нем подробно.

Ремонт резьбового соединения при утечке. Резьбовое соединение, находящееся в длительной эксплуатации, очень сложно демонтировать из-за коррозии и засыхания краски. Чтобы облегчить разборку резьбового соединения, прогрейте его паяльной лампой, или облейте кипятком. Уплотнитель выгорает или размягчается и соединение можно разобрать. Подтягивать при ремонте резьбовые соединения, находящиеся в эксплуатации, недопустимо, так как подсохшая льняная прядь или сдавленная лента не сможет надежно герметизировать соединение на длительное время.Ремонт резьбового соединения при утечке

Утечка из-под контргаек. Утечки из-под контргаек происходят при отсутствии желобка с внутренней стороны муфты или наличии неровностей на торце муфты, что приводит к выдавливанию и разрыву уплотнительного материала. После отворачивания контргайки удалите старый уплотнительный материал и очистите место соединения от краски. При уплотнении льняной прядью следите, чтобы в ней не было посторонних включений. Прядь сматывайте по ходу вращения контргайки.

Утечка из-под муфты. При утечке из-под муфты или другой соединительной части после разборки и очистки соединения, резьбу покройте белилами. Прядь намотайте на резьбу по ходу ее от начала резьбы до конца. Началом резьбы считают первую нитку, на которой будет навернута муфта. Намотку производите ровно.

При срыве витков на длинной резьбе сгона или на контргайке последняя, свободно вращаясь на трубе, не затягивает уплотнительный материал. В этом случае гайку или сгон замените, кроме того контргайка может быть заменена муфтой. Для этого плашкой на длинной резьбе сгона нарежьте дополнительную резьбу, на которую наверните муфту.

Дополнительная муфта упирается в целые нитки резьбы и при наличии уплотнительного материала надежно герметизирует зазор между муфтами.

Гибкие пластиковые подводки. При утечке воды в месте соединения гибких подводок с водопроводной сетью или арматурой ремонт производите путем замены уплотнительной прокладки. Для этого отверните пластмассовую накидную гайку и выньте прокладку. Если прокладка повреждена или сильно деформирована, замените ее на новую, которую изготовьте из мягкой резины толщиной 5 мм. Перед сборкой соединения осмотрите резьбу на трубе, присоединительном патрубке, арматуре и накидной гайке.

При обнаружении дефектов (заусенцев, срывов первых витков) на резьбе труб или патрубках исправьте их путем навертывания на резьбу плашки, заусенцы удалите напильником так, чтобы плоскость торца была ровной и перпендикулярной оси трубы. При повреждении резьбы на накидной гайке замените ее. Вместо пластмассовой накидной гайки используйте металлическую, которая обеспечивает более надежное соединение.

Присоединение гибкой подводки к трубопроводам и арматуре. Прокладку установите между торцом трубопровода и буртом. Накидную гайку осторожно, вначале рукой, без перекосов наверните на резьбу трубы или корпуса арматуры. Гайка, если она пошла по резьбе, навертывается легко, без значительных усилий. Если усилие навертывания гайки значительно, отверните ее и осмотрите резьбу. Затем устраните дефекты повторно заверните гайку. Окончательно пластмассовые гайки затяните специальным ключом. Нельзя использовать для затягивания накидных гаек трубные ключи.

Конденсация на трубопроводах

Причины конденсации на трубопроводах. Причин, по которым появляется конденсация на поверхности труб, имеется несколько. Наиболее общая причина следующая: трубопроводы дворового водопровода, проложенные в земле, имеют меньшую температуру, чем температура в помещениях квартиры. В результате разности температур на поверхности трубопровода появляются мельчайшие капли воды. Появление конденсата приводит к сокращению срока службы труб, поэтому необходимо принимать меры для его уменьшения.Причины конденсации на трубопроводах

Меры для уменьшения конденсации. Производите ежегодную их покраску. Краску следует класть только на сухие трубы и при отключенной холодной воде. Для устранения появления мокрых пятен в пересечениях или перегородках перекрытий установите гильзы (обоймы), изготовленные из трубы на два диаметра больше, чем стояк или разводка. Установка гильз позволит также легко осуществлять смену труб и разводок.

К увеличению конденсации на трубопроводах холодной воды приводит постоянная утечка холодной воды через унитаз или краны-смесители при неисправности смывных бачков или кранов- смесителей в некоторых квартирах. Постоянная утечка холодной воды поддерживает низкую температуру поверхности труб и способствует появлению конденсации. Устраните утечку воды в бачках или водоразборной арматуре.

Конденсация паров на поверхности трубопроводов, арматуры и смывных бачков происходит также по причине повышенной влажности в помещении. Чтобы влажность в помещении была нормальной (40-50%), улучшите его вентиляцию, усилив приток воздуха в помещение через щель (высотой 15-20 мм), между полом и дверью и улучшите удаление воздуха через вытяжную вентиляцию. Сначала проверьте действие вентиляции, поднося к вентиляционной решетке тонкую нитку или лист папиросной бумаги, разрезанный на несколько полосок.

Если нитка или бумага не движутся или слабо колеблются, то вентиляция работает плохо. Для того чтобы наладить работу вентиляции, прочистите вытяжные каналы, устраните неплотности в вентиляционных коробах, установите над вытяжным каналом на крыше дефлектор. Если это не поможет, придется покрыть трубы теплоизоляцией.

Совет

Чтобы избежать конденсации влаги на водопроводных трубах с холодной водой и связанных с этим подтеков в квартире, нужно обмотать «запотевающие» участки труб двумя-тремя слоями бинта.

Ремонт креплений унитазов, моек, умывальников

Крепление унитаза. Унитаз любого вида крепится к полу через отверстия в его приливе. Через отверстия пропускаются шурупы, завертываемые в деревянную доску. Эта толстостенная доска заделана в бетон. Дерево вокруг отверстий может частично сгнить или перепреть. Унитаз при этом будет качаться. В этом случае надо вывернуть шурупы. Через отверстия в приливах вложите деревянные щепки. Под головки шурупов вставьте кусочки кожи или резины, смазанные жиром и затем шурупы заверните.

Но шурупы при попытке их отвернуть могут не подчиниться. Как временный выход советуем подложить что-то в зазор между полом и торцом прилива, что уменьшит качание унитаза. Это может представлять собой клинообразную щепку, обрезок листовой пластмассы и т. п.

Снятие унитаза и устранение неисправностей. Ножовочное полотно без рамки пропустите между торцом прилива и полом и перережьте шурупы. Отсоедините гибкую или жесткую подводку от смыв-ного бачка, закрыв для этого вентиль. Вдвоем снимите, точнее, выньте унитазный выпуск из канализационного раструбка. Одному легче это сделать, отсоединив смывной бачек. Прислоните всю конструкцию к стене, подложив под выпуск тряпку.

Из тафты плоскогубцами выверните остатки шурупов. Если тафта сгнила, меняйте и ее, лучше на дубовую доску. После удаления из тафты неисправных шурупов надо снова приняться за ремонт унитаза. Сначала надо очистить унитаз от остатков уплотнительного материала.

После этого корпус насухо протрите, промажьте канавки загущенной масляной краской или суриковой замазкой. Поверх краски туго намотайте пряди уплотнения. Хорошо, если они будут промаслены. Чтобы уплотнение не развернулось, поверх него можете нанести несколько витков любой бечевки. Причем уплотнение не должно на несколько миллиметров доходить до края выпуска.

Новые шурупы, которыми будете крепить унитаз, могут в сечении быть меньше ранее примененных. Тогда вложите в отверстия тафты обрезки телефонного или электрического провода в пластмассовой изоляции. Пригодна и хлорвиниловая трубка. Если она крупного диаметра (больше 3-5 мм), разрежьте ее вдоль и, свернув, введите в отверстие. Гнезда для вворачивания шурупов подготовлены. Если унитаз крепится без тафты, этим же путем заполняйте отверстия, просверленные в полу.

Установка унитаза. Выпуск унитаза опустить в раструб канализационной трубы и завернуть шурупы.

Установка тафты. Несколько рекомендаций по установке тафты. Она может быть расположена заподлицо с полом или выступать из него. При изготовлении новой тафты размеры ее лучше снять со старой, которую удалите, скорее всего, разбив на куски. Очистите выемку от цемента. Новую тафту лучше выпилить из доски той толщины, что и старая тафта. Самое большое отверстие в тафте обсверлите. Установка унитаза

Перемычки между отверстиями частично уберите тем же сверлом, ставя его под углом. Оставшиеся перемычки перерубите стамеской. После примерки набейте до половины гвозди с тыльной стороны тафты, а с лицевой - просверлите отверстия под шурупы. Заполните пространство под тафтой цементом и утопите ее в нем. Желательно день-два не оказывать на унитаз боковых нагрузок.

Цементирование приливов. Чтобы зацементировать приливы, они должны находиться ниже уровня пола. Вокруг приливов обеспечьте канавку, которую и заполните цементом. Понятно, что цемент должен будет перекрыть на 15-25 мм приливы, то есть любое изменение типа крепления унитаза к полу может потребовать переделки этого пола, жесткой подводки воды и т. п.

Приклеивание унитаза. Опорная часть унитаза приклеивается непосредственно к бетонному полу. Предлагается следующая технология приготовления клея: эпоксидной смолы ЭД-6 - 100 весовых частей, растворителя - лака «Кукерсоль» - 65 или пластификатора - дибутилфталата - 20, отвердителя - 35 и наполнителя - цемента - 200-300 весовых частей. Сначала прогрейте эпоксидную смолу в ванне с водой до 50-60 С, потом опускайте в смолу растворитель или пластификатор.

При температуре окружающей среды ниже +15 0С вводят 200 весовых частей наполнителя, при температуре выше - 300 весовых частей наполнителя. На опорную поверхность унитаза клей наносится металлической лопаткой в 4-х местах так, чтобы общая площадь была не менее 20-25 см2 и толщина - 4-5 мм.

Унитаз устанавливают выпускным отверстием в раструб канализационной трубы и плотно прижимают к полу. В таком положении унитаз должен находиться без прикосновения - 10-12 часов при температуре не ниже +5 С. При попадании на кожу отвердителя или клея, это место протрите ацетоном и промойте теплой водой.

Крепление санитарно-технических приборов. Крепление приборов, установленных на стене (умывальников, моек), ремонтируют в такой последовательности. Удаляют старые крепления, демонтируют приборы, рассверливают старые отверстия под крепеж и в образованные отверстия устанавливают пластмассовые дюбели, в которые ввертывают шурупы. Вместо дюбелей можно использовать разрезанные вдоль пластмассовые трубки, которые свивают многослойной спиралью и вставляют в отверстие.

При ввинчивании шурупов трубки расширяются и обеспечивают плотное крепление кронштейнов. В бетонных стенах можно крепить кронштейны, как и унитазы. Для крепления приборов деревянные пробки применять нельзя, так как они рассыхаются и крепление ослабевает.

При установке санитарных приборов, имеющих неровную торцовую поверхность (коробления), и при неточной установке кронштейнов между стеной и бортом прибора образуется щель. Ее необходимо заделать цементным раствором. Это усилит крепление и исключит затекание воды на стену и ее увлажнение.

Появление запахов в помещении и их устранение

Причинами появления запахов в помещении могут быть повреждения стыка канализационных труб, плохо пригнанные ревизии канализационных стояков, отсутствие воды в гидрозатворах и, конечно, засоры канализационной сети дома (квартиры). Повреждения определите осмотром и устраните.Появление запахов в помещении и их устранение

Отсутствие воды в гидрозатворе обусловливается ее испарением или срывом гидрозатвора. Испарение воды в гидрозатворе наблюдается при длительном бездействии санитарного прибора. Поэтому при отсутствии (более двух недель) в квартире гидрозатворы санитарных приборов залейте машинным маслом или другой слабоиспаряющейся жидкостью.

Если гидрозатвор сорван, то из него в стояк отсасывается вода. Причина образования вакуума в стояке при движении больших объемов воды по стояку. Срыв гидрозатвора может возникнуть и при больших длинах и уклонах подводок к санитарным приборам, когда при сбросе воды из заполненного прибора резко понижается давление и гидрозатвор с трубопроводом начинает работать подобно сифону («самосифонирование»).

Если вы слышите громкие хлопающие звуки, значит, произошел срыв гидрозатвора. Причиной срыва гидрозатвора может быть нарушение вентиляции канализационной сети, при попадании посторонних предметов с крыши в вытяжную часть стояка или его обмерзание в зимнее время. Чтобы стояк не обмерзал, его вытяжную часть на плоской кровле уменьшите до 200 мм. На скатных кровлях лучше всего иметь высоту вытяжной части в пределах 350-400 мм.

Если всего этого недостаточно, то при капитальном ремонте системы на чердаке объедините несколько стояков в одну вытяжную часть диаметром 100-125 мм. При малом диаметре стояка также может произойти срыв гидрозатвора (в лучшем случае - частичное засорение). В этом случае гидрозатвор срывается у санитарного прибора, который наиболее близко (по вертикали) расположен к месту засора. Чтобы устранить эту неисправность, участок стояка выше этого прибора прочистите.

Дефект в сифоне. Необходимо иметь в виду, что на практике встречается дефект в бутылочном полиэтиленовом сифоне - укороченная перегородка. Из-за этого водяной затвор в сифоне небольшой и отсасывается при слитии воды в фаянсовый умывальник. Запахи из стояка проникают в ванную комнату и затем в помещение. Такой сифон следует заменить.

Внимание

Запахи могут исходить из подвала дома, где может испаряться вода в гидрозатворах кранов, которыми редко пользуются. Особенно опасно смешивание канализационных газов с газом из системы газоснабжения - это грозит взрывом достаточно большой разрушительной силы.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Утечки в скрытых трубопроводах".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.