Зонирование помещения в квартире

30 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Общая комната

Общая комната включает в себя зоны, обеспечивающие отдых семьи и прием гостей. Мебель и оборудование для этих зон традиционны: диван и кресла или шезлонги, секции для радио- и видеоаппаратуры, постоянное или трансформируемое обеденное место.

Здесь же могут быть выделены зоны для профессиональных занятий взрослых; детская зона (учебно-игровая или дополненная спальным местом); спальное место взрослого - гостевое или для члена семьи. Минимальные размеры столов для завтрака и обеда указаны в таблице:

Минимальные размеры столов для завтрака и обеда
Стол и стулья Ширина, см Длина, см Площадь, м2
4 чел. 130 - 180 200 2,34 2,6
5 чел. 180 190 180 200 3,24 3,8
6 чел. 195 - 180 200 3,51 3,9
7 чел. 245 255 J 80 200 4,41 5,1
8 чел. 260 - 180 200 4,68 5,2

Для оборудования стационарной обеденной зоны или столовой используются различные наборы специальной мебели, которые включают в себя стол, стулья или кресла, буфеты, горки и шкафы. Каждая семья сама определяет функции, предназначенные для общей комнаты, и это является первой предпосылкой решения ее интерьера. Жизнь семьи диктует не только количество, но и размеры отдельных функциональных зон. Традициями семьи и привычками ее членов определяется также степень разграничения этих зон между собой.

Часть бытовых процессов, вынесенных в общую комнату, требует специального оборудования, другие могут выполняться с помощью имеющейся мебели, требуя лишь определенной ее трансформации; они могут быть совмещены на одной территории или требовать четко выделенного места.

Часто эти дополнительные зоны «блуждают» по квартире. Так, рабочую зону можно из общей комнаты вынести в спальню или кухню, ванную комнату или прихожую; детскую учебно-игровую зону можно разместить в спальне родителей или выделить для этого отдельную комнату.

Для определения границ будущих функциональных зон на план общей комнаты наносят направления основных перемещений от двери к двери, от дверей к окнам, к дверцам встроенных шкафов и т.д. Вдоль этих направлений прочерчивают коммуникационные зоны шириной не менее 70 см. Для проходных комнат ширина их может быть увеличена до 80-90 см. Чтобы не мешать движению, в этих коммуникационных зонах нельзя размещать мебель и оборудование.

Группировка предметов мебели и оборудования осуществляется в зависимости от принятой или предполагаемой функциональной программы помещения. Для каждого бытового процесса намечается часть площади соответствующей зоны: для установки мебели и оборудований в нерабочем состоянии; для открывания шкафов, отодвигания стульев и для размещения людей; для доступа к местам пользования и т.п.

Удобство общей комнаты (а в однокомнатной квартире - в значительной степени) зависит от того, насколько продумана возможность разграничения отдельных зон. Существуют различные приемы условного и стационарного разделения отдельных зон друг с другом.

К условным приемам разделения пространства относятся членения с помощью: декоративных подвесок, подвесных и напольных зеленых композиций, подвесного потолка над частью помещения, группировки подвижной мебели.

К приемам стационарного разделения пространства относят членения с помощью: раздвижных дверей, раздвижных перегородок, экранов-штор вертикального типа, стационарной полупрозрачной или глухой мебели. Эффект условного или стационарного разделения пространства усиливается с помощью направленного использования цвета и света.

Следует учесть, что при любом приеме деления гостиная не должна состоять из замкнутых непроветриваемых «закутков». Ее главное достоинство — простор, обилие света и воздуха, стилевое единство ансамбля меблировки, а также возможность трансформации в соответствии с возникающими потребностями.

Зона отдыха

Зона отдыха — центр обшей комнаты. Ее рекомендуется располагать в наиболее тихой, обособленной части обшей комнаты. Поскольку она используется в основном в вечерние часы, то размещение ее вблизи источника естественного освещения необязательно. Расположение зоны отдыха у окна в то же время повышает ее комфортабельность в летнее время, так как возникает возможность пространственного ее объединения с балконом или лоджией.

Оборудованием для зоны отдыха служат кресла, диваны, журнальные столы, полки и шкафы для книг, газет, журналов, музыкальных инструментов, бар. Здесь же целесообразно установить и аудиоаппаратуру, телевизор.

Для спокойного отдыха, чтения, беседы, просмотра телепередач служит мягкая мебель - обычно диван-кровать и два кресла, похожей конфигурации. Дополнить ее можно креслом-качалкой, банкеткой - подставкой для ног. Мягкую мебель расставляют, как правило, вокруг журнального столика, что образует уютный уголок для различных видов спокойного отдыха.Зона отдыха

Мягкая мебель в общей комнате может быть разнообразна. Удобно угловое или П-образное размещение мягкой мебели вокруг журнального стола. При этом проход между сиденьем и столиком должен быть не менее 30 см.

Границы зоны отдыха можно обозначить, положив на пол ковер, низко подвесив над журнальным столиком светильник или поставив около кресла торшер. В любом случае при компоновке мебельного набора следует учитывать габариты пространства, занимаемого человеком во время отдыха. Можно частично выгородить зону отдыха при помощи стеллажей, с помощью группировки диванов или с помощью шкафных мебельных узлов.

При проектировании зоны отдыха нужно учитывать также расположение телевизора. Если он установлен в нише пристенного шкафа, то места для сидения размещают перед экраном веером на определенном расстоянии, телевизор можно также расположить у окна или в углу, на тумбе-подставке или на ножках. Во время просмотра телепередач свет в комнате должен быть слабым рассеяным, а источник его находиться позади зрителей. Нужно, чтобы телеэкран находился на уровне глаз зрителей, т.е. на расстоянии примерно 100 см от пола при сидении в кресле и 110 см — при сидении за столом или просто на стуле.

Аудиоаппаратуру устанавливают в непосредственной близости кресел, чтобы было удобно менять кассеты или компакт-диски, не вставая с места. Звуковые колонки желательно располагать так, чтобы они обеспечивали необходимый звуковой эффект, не привлекая к себе зрительного внимания.

Рационально спланированная комната позволяет оптимально организовать зону отдыха по соседству со спальным местом и рабочим столом. В настоящее время все большую популярность получают камины, обычно размещаемые в общей комнате. Камин является центральной точкой помещения, его фокусом и часто служит композиционным центром зоны отдыха.

Для приема гостей, проведения общесемейных праздничных встреч в общей комнате выделяется зона, где располагают обеденный стол со стульями, сервант, буфет или другие мебельные секции для посуды, столовых приборов и столового белья. В больших квартирах, собственных домах, построенных по индивидуальным проектам, оборудуется специальный обеденный зал с традиционным столом и необходимым набором столовой мебели.Детская зона

Обеденный уголок в общей комнате может быть временным, со складным столом, который ставят только для приема гостей, или постоянным, соответственно чему оборудуется отведенная ему часть комнаты. В этом случае обеденную зону либо выделяют столовой мебелью, которая используется многофункционально, либо изолируют от остального пространства гостиной декоративными элементами или мебельной стенкой.

Наиболее целесообразно расположить зону столовой около входа в комнату, как можно ближе к кухне. Не рекомендуется ставить обеденный стол в центре комнаты - это приводит к нерациональному использованию площади, нарушает зрительную изоляцию других зон.

При подборе мебели для обеденной зоны следует учитывать, что место, отведенное одному человеку за столом, должно составлять не менее 60 см. Можно использовать складывающийся стол (в сложен-ном виде стол на 8 персон занимает всего 0,16 м2).

Чтобы удобнее разместить стулья вокруг стола, необходимо учитывать, что расстояние от обеденного стола до стены должно быть не менее 75 см, до предметов низкой мебели — 50 см. В зависимости от положения ниши в общей комнате барная стойка может либо разворачиваться вокруг оси, либо быть самостоятельной и передвигаться на колесиках.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зонирование помещения в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.