Ремонт трубопроводов

31 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Ремонт стальных трубопроводов

Ремонт с помощью болта. На стальных трубах в результате точечной коррозии могут возникать свищи. Ремонт здесь может быть следующий: перекрыв поступление воды на данный участок трубопровода, свищ расширяют с помощью керна или сверла. Затем с помощью метчика нарезают резьбу и ввинчивают в подготовленное отверстие болт.

Наложение временного бандажа. Если свищ имеет продолговатую форму и описанным способом ремонт невозможен, течь устраняют наложением временного бандажа с резиновыми уплотнительными прокладками. Стягиваются бандажи болтами (с одной или с двух сторон). То же самое можно сделать с помощью хомутов.Ремонт стальных трубопроводов

Клеевое бандажное соединение. Поврежденные участки можно устранить путем наложения клеевого бандажного соединения. Основа такого соединения - стеклоткань, пропитанная эпоксидным клеем. Клеевой бандаж позволяет соединять трубы (стык в стык). Технология ремонта следующая: режут стеклоткань на ленты. Длина и ширина ленты зависят от диаметра трубопровода и размера повреждения трубы.

В любом случае длина ленты должна позволить сделать шесть слоев намотки на трубу (стык труб), а ширина ленты должна быть больше диаметра трубы на 30-40% (пример - диаметр трубы 20 мм, ширина ленты 28 мм). Чтобы края стеклоткани не образовывали бахрому, кромки разрезов пропитываем клеем БФ-2. Затем пропитаем ленту эпоксидным клеем. С помощью шпателя приготовленный клей наносим ровным слоем на одну сторону ленты. При этом шпатель слегка прижимаем, чтобы клей проникал в стеклоткань.

Склеивание труб. Поверхности трубы (соединяемых труб) перед склеиванием очищаем от грязи и ржавчины. Это делается с помощью металлической щетки, шлифовальной бумаги, а где необходимо - зачистить и напильником. Подготовленную поверхность и торцы труб протереть ацетоном или бензином, после чего дать просохнуть не менее 15 минут. Трубы зафиксировать, чтобы они не смещались в процессе затвердевания бандажного соединения.

После этого на трубу (трубы) наматывают ленту стеклоткани с нанесенным на нее слоем эпоксидного клея. Намотку осуществлять с необходимым натягом без перекосов. Середина ленты должна располагаться над местом повреждения или стыка. Сверху бандажное соединение стягивается металлической лентой. Трубы в зафиксированном состоянии должны находиться до полного затвердевания клеевого бандажа.

Если это происходит при окружающей температуре 20-25 С, то затвердевание наступит спустя 2 суток, а при температуре от 5-15 С - не менее 4 суток. Необходимо избегать попадания эпоксидного клея на кожу. Если это произошло, попавший на кожу клей снимите смоченной ацетоном ватой, а затем промойте это место водой с мылом.

Требования к резьбе

  1. Соединение стальных труб обычно осуществляется с помощью резьбы, выполненной нарезкой или накаткой.
  2. Резьбу накаткой выполняют только на тонкостенных трубах.
  3. Резьба на трубах должна быть чистой.
  4. Нарезка с сорванной или неполной резьбой общей длиной более 10% в пределах рабочей части не допускается.
  5. Резьбовые соединения могут быть различные. Для санитарно-технических систем принято использовать цилиндрическую трубную резьбу.
  6. При нарезании болтов, гаек, шпилек применяют метрическую резьбу, измеренную в мм и обозначенную М-6, М-8, М-10 и т. д.

Основные элементы резьбы:

  1. шаг резьбы - расстояние между вершинами или основаниями двух смежных витков;
  2. глубина резьбы - расстояние от вершины резьбы до ее основания.

 В зависимости от конструкции резьбового соединения резьба может быть длинной или короткой.

Фланцевое соединение. При фланцевом соединении, которое применяется при установке арматуры с фланцами, а также при присоединении трубопроводов к различному оборудованию, отверстия во фланцах под болты сверлятся с ровными краями. Между фланцами для уплотнения соединения устанавливают прокладку. Вид прокладочного материала зависит от транспортируемой среды. При температуре среды до 100 °С применяют асбестовый картон, проваренный в олифе, толщиной 3-6 мм или техническую резину, а при температуре среды свыше 100 С - паронит толщиной 2-3 мм.

Для газопроводов используют прокладки из маслобензостойкой резины толщиной 2-5 мм, если нет других указаний в проекте. Головки болтов следует расположить с одной стороны соединения. Чтобы обеспечить равномерное уплотнение прокладки и исключить перекос фланцевого соединения, гайки затянуть постепенно и равномерно в крестообразном порядке. Концы болтов после окончания затяжки не должны выступать из гайки более чем на 0,5 диаметра болта.

При сборке фланцевого соединения применяют шайбы. Резьбу болтов перед их установкой промазывают графитом, замешанном на минеральном масле. При соединении трубопроводов предлагается в качестве герметика использовать жевательную резинку. В размягченном виде ее наносят тонким слоем на резьбу и накручивают муфту.

Ремонт чугунных трубопроводов

Говоря о чугунных трубопроводах, прежде всего, остановимся на раструбных соединениях.

Заделки раструбов чугунных канализационных труб асбестоцементной смесью. Для задела раструба асбестоцементной смесью сначала в раструб вводят пеньковую прядь, которая предварительно должна быть просмолена и свернута в жгут толщиной, несколько большей ширины раструбной щели. Жгут уплотняют (конопатят) в зазоре раструба конопаткой с помощью молотка.Ремонт чугунных трубопроводов

При этом прядь не должна доходить до конца раструба на 30 мм. Асбестоцементную смесь приготавливают путем перемешивания портландцемента марки не ниже 400 (70% по массе) и асбестового волокна не ниже IV сорта (30% по массе). За 30-40 минут до использования асбестоцементную смесь увлажняют, добавляя 10-12% воды от массы сухой смеси.

Заделка водонепроницаемым расширяющимся цементом. Для заделки водонепроницаемым расширяющимся цементом раструб конопатят так же, как и для заделки асбестоцементной смесью. Необходимо обратить внимание на правильную центровку труб, так как от этого зависит прочность заделки. Количество цементного раствора готовят в таком количестве, чтобы его можно было использовать в течение 3-5 минут.

Для приготовления раствора необходимо 55-65% воды от массы цемента. Заделку раструбов расплавленной серой выполняют в следующем порядке. Сначала стык конопатят указанным выше способом. Затем серу измельчают на небольшие куски и нагревают в электронагревательной печи до температуры 130-135 °С. При заливке серы раструб располагают вертикально. Серу заливают в один прием, не разрывая струи.Заделка горизонтально расположеных труб

Заделка горизонтально расположеных труб. При заделке горизонтально расположенных труб можно сделать летку из мятой глины, для чего в раструб вводят прядь требуемой толщины, а раструб обмазывают глиной так, чтобы можно было вытащить пеньковую прядь. После того, как глина подсохнет, в раструб заливают серу. При работе с серой соблюдайте осторожность, т. к. нагретая сера легко расплескивается.

Ремонт с помощью металлических пластин. Сначала на поврежденное место накладывается 2-3 резиновых прокладки, которые прижимаются к трубе металлическими пластинами. Обжатие самой ленты производится обручами с помощью болтов или же металлической проволокой достаточной толщины с закручиванием ее сначала плоскогубцами, а затем можно затянуть бандаж с помощью рычага (металлического стержня).

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонт трубопроводов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.