Столбчатый фундамент для каркасного дома

2 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Первым шагом к строительству дома является возведение фундамента. В зависимости от структуры грунта, строительного материала, финансовых возможностей, квалификации строителей, различают несколько видов фундамента.

Обычно при первом взгляде на строительную площадку, опытные профессионалы сразу определяют, какой вид фундамента применим в данном случае. Обсуждение того вида фундамента, который возможен в том или ином случае является первым вопросам, который обсуждает застройщик и исполнительная сторона.

Как правило, застройщик доверяет профессионалу и старается не вмешиваться в его профессиональное дело, однако это отнюдь не обозначает, что он не должен иметь представление о возможных вариантах, плюсах и минусах, особенностях применения. Столбчатый фундамент для каркасного домаПоскольку не всегда можно иметь представление об уровне мастерства бригады строителей, то контроль их работы в любом случае желательно производить.

В последнее время часто стали строить каркасные деревянные дома, для которых устанавливают столбчатый фундамент. Такой фундамент применяется в том случае, когда конструкция здания имеет относительно небольшой вес.

Столбчатый фундамент имеет несложную технологию установки: после пробуривания скважин устанавливаются пространственные арматурные каркасы, затем скважины заливают бетонной смесью. Часто на дно скважины устанавливают песчаную подушку, либо бетонные или каменные плиты для обеспечения устойчивости фундамента.

Количество столбов определяется путем определения количества углов дома, а также несущих стен и перегородок. Расстояние между столбами должно быть 1-2 метра, при этом соединяя их перемычками, обеспечивая целостность конструкции. Необходимо помнить о том что подошву столбчатого фундамента нужно располагать ниже глубины промерзания грунта, которую можно определить по карте нормативных глубин  промерзания.

Преимуществами такого фундамента является сравнительно невысокая стоимость и простота установки за счет небольшого количества расходных материалов. Данный тип фундамента хорошо подойдет для легких каркасных домов.Столбчатый фундамент для каркасного дома

Недостатками является:

– сложность возведения цоколя;

– довольно трудно выполнить скважины ручным буром, а если глубина промерзания более 2 м, то придется заказывать сецтехнику;

– невысокие показатели устойчивости фундамента на грунте – из-за маленькой площади столба.

Столбчатый фундамент можно использовать и для более тяжелых домов, но для этого нужно увеличить размеры опоры фундамента, что без специальных расчетов сделать очень сложно.

Поэтому в том случае, если необходимо рассчитать возможность применения данного фундамента, лучше  всего привлекать специалистов по анализу состояния грунта для определения максимально возможной нагрузки на грунт.

Однако рассчитав возможные риски и в том случае, если возможно возведение такого фундамента, то он может стать экономичным и удобным решением для строительства своего дома.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Столбчатый фундамент для каркасного дома".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.