Дефекты малярных работ

4 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

При окраске известковыми и клеевыми составами возможны различные дефекты, возникающие главным образом в результате несоблюдения технологии выполнения работ. Причинами дефектов могут быть:

  1. Отмеливание слоя краски, которое происходит потому, что в приготовленный окрасочный состав было добавлено мало клея или применялся мел с крупными частицами.
  2. Избыток мела также вызывает отмеливание слоя краски, а цвет покрытия при этом тускнеет.
  3. Исправить этот дефект можно, опрыскав поверхность из краскопульта слабым клеевым раствором или, повторно огрунтовав, окрасить ее.
  4. Отслаивание красочной пленки происходит оттого, что окрасочный состав был чрезмерно густым или наносился многократно по одному и тому же месту, от чрезмерного количества клея, введенного в красочный состав, либо оттого, что окрашивание выполнялось по толстому слою ранее нанесенной краски или по слабой шпатлевке.
  5. Исправить этот дефект можно путем тщательной растушевки нанесенного набела водой с помощью кисти, чтобы смыть часть набела. Если растушевка не помогает, необходимо удалить набел, перетереть поверхность, огрунтовать и окрасить ее.
  6. Просвечивание предыдущего красочного слоя возможно в том случае, если применялась грунтовка, отличающаяся по цвету от основного колера, или он был малоукрывистым.
  7. Исправление возможно повторным окрашиванием. Если это не поможет, то надо заново огрунтовать поверхность под цвет окрасочного состава.
  8. Ржавые пятна появляются в случае, если сквозь штукатурку длительное время просачивались либо вода, либо смолистые вещества.Дефекты малярных работ
  9. Нужно прежде всего удалить источник появления ржавчины. Горячей травянкой промывают дефектные места. Возможна счистка старой краски, промывка поверхности теплым 3%-ным раствором соляной кислоты или горячей концентрированной щавелевой. Поверхность просушивают, закрашивают масляной краской, масляным или спиртовым лаком, грунтуют и окрашивают.
  10. Жирные пятна на штукатурке образуются от невысыхающих животных или минеральных масел. Исправить этот дефект можно жирной глиной, нанесенной слоем в 3-4 мм. Затем, когда глина подсохнет, ее счищают, поверхность промывают водой. Обычно масляные пятна удаляют пастой из мела, затворенного химически чистым бензином. После испарения бензина мел счищают. Если это не помогает, то промасленные пятна штукатурки вырубают, тщательно сушат, окрашивают масляной краской стыки новой и старой штукатурки, огрунтовывают и красят.
  11. Высолы появляются в результате выделения растворимых солей, которые образуют на штукатурке или краске белый кристаллический налет.
  12. Удаляют высолы металлической щеткой, промывают поверхность слабым раствором соляной кислоты, потом водой и сушат. Если это не удается сделать, штукатурку перетирают, просушивают, окрашивают масляной краской исправленное место, шпатлюют, грунтуют и окрашивают клеевой краской.
  13. Натаски могут появляться при окрашивании поверхности без огрунтовки и в случае, если окраска наносилась по старым набелам, покрытым слабым грунтом, без растушевки.
  14. Для устранения этого дефекта старый набел надо тщательно размыть водой, а еще лучше счистить, поверхность перетереть, огрунтовать и окрасить.
  15. Полосы на поверхности появляются в случае, когда в окрасочный состав добавили сухие пигменты и плохо перемешали, либо при неравномерной растушевке и неравномерном нажиме на кисть.
  16. Устранение возможно путем тщательной промывки водой и окрашивания жидким составом с помощью краскопульта.
  17. Жилы образуются на недостаточно хорошо огрунтованных поверхностях, особенно с расшитыми трещинами, замазанными гипсовым раствором или недостаточно хорошо затертыми.
  18. Для исправления следует размыть или полностью удалить красочный слой, хорошо огрунтовать поверхность один раз, трещины - два раза и окрасить. Плохо затертые швы необходимо исправить, перетереть, огрунтовать и окрасить.
  19. Складки на поверхности образуются в том случае, когда используют очень густую или очень жидкую краску.
  20. Окрасочный состав надо развести до нормальной вязкости.
  21. Грубая фактура окраски и скопление мелких бугорков получается, если затирка произведена крупнозернистым песком, а грунтовку и окрасочный состав не процеживали.
  22. Для устранения этого дефекта поверхности промывают, перетирают, огрунтовывают и окрашивают процеженным составом.
  23. Брызги, потеки и пропуски. Брызги на поверхности появляются, если отверстие ниппеля в форсунке - больше положеного, потеки - от жидкого окрасочного состава или при обильном нанесении его по одному и тому же месту, пропуски - при неправильной работе кистью, валиком.
  24. Устраняют дефекты путем размывки поверхности водой, огрунтовки и окраски.
  25. Мраморные пятна появляются при применении сильно заклеенного окрасочного состава.
  26. Для исправления этого дефекта размывают красочный слой и окрашивают или огрунтовывают поверхность нормально заклеенным составом.
  27. Стыки образуются при неумелой работе кистями, валиками, краскопультом или при окрашивании по слабой грунтовке.
  28. Исправляют дефект путем промывки водой, огрунтовки и окраски.
  29. Изменение цвета краски возможно при применении пигментов, не стойких к щелочам, свету, сероводороду.
  30. Исправить это можно, смыв нанесенную окраску, огрунтовав и окрасив поверхность щелочестойкими пигментами.
  31. Филенка с неравномерной окраской получается при неравномерном нажиме на кисть или в случае, если краска чрезмерно густа. Отведенную филенку следует переделать.
  32. Окрашенная поверхность сохнет неравномерно, если применялся неоднородный по крепости грунтовочный состав или температура воздуха во время работ была неодинаковая.
  33. Надо устранить сквозняки, проверить правильность приготовления грунтовки.

Удаление старой побелки с потолка

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дефекты малярных работ".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.