Дефекты окраски
4 Июн 2014 | Автор: Yukos | Комментариев нет »
При окрашивании этими составами также возможны дефекты, которые появляются от некачественной подготовки поверхностей и несоблюдения технологии выполнения работ. Вот некоторые из них.
- Следы от кисти остаются при применении густой краски и при недостаточно хорошей растушевке.
- Засохшую краску прочищают пемзой или шкуркой и вновь окрашивают нормально приготовленным составом.
- Стыки образуются, если во время работы делали перерывы или пользовались скоровысыхающими красками.
- Исправить дефект можно, только перекрасив всю поверхность. Выполняют ее несколько рабочих одновременно, без перерыва. Стыковать следует около пилястр, в углах и т. п.
- Потеки появляются от чрезмерного применения жидкой краски и без достаточной растушевки.
- Исправить можно, прочистив шкуркой или пемзой и окрасив нормальным по густоте составом.
- Грубая фактура окраски образуется при применении непроцеженного состава, окрашивании по плохо выполненной шпатлевке или при плохой ее зачистке (шлифовке).
- Исправить можно, тщательно зачистив шкуркой или пемзой окрашенную поверхность и повторно окрасив.
- «Крокодилова кожа» получается при нанесении быстросохнущей краски на недостаточно высохшую поверхность. Исправляют дефект путем прочистки шкуркой или пемзой, проолифки, шпатлевания и окрашивания поверхности.
- Морщины на окраске бывают при нанесении состава толстым слоем. Исправляют путем зачистки, шпатлевки и окраски.
- Пятна ржавые и темные появляются, если при подготовке не были удалены смолистые и минерально-масляные пятна.
- При исправлении дефектные места удаляют или тщательно зачищают, промывают кислотами, щелочами, покрывают двумя-тремя слоями спиртового или нитролака и повторно окрашивают.
- Различные по цвету пятна с непросыхающей краской образуются при окрашивании по непросохшему слою. Для исправления дефекта щелочи в краске нейтрализуют слабым раствором соляной кислоты, промывают поверхность чистой водой, хорошо просушивают, огрунтовывают, шпаклюют и окрашивают качественными материалами.
- Отслаивание верхнего слоя краски происходит в случае, если состав нанесли на загрязненную или окрашенную ранее восковыми составами поверхность. Для исправления дефекта отставшую краску удаляют, поверхность хорошо прочищают пемзой или промывают мыльной, а затем чистой водой, просушивают и окрашивают.
- Вздувание краски бывает при окрашивании сырых или плохо просушенных деревянных поверхностей - по мере их высыхания и уменьшения в размерах краска вздувается и отходит пленками. Исправляют дефект, удаляя отставшую краску. Затем изделия просушивают, олифят, шпатлюют и окрашивают.
- Сетка трещин на окрашенной поверхности может образовываться в случае, если состав нанесен по недостаточно просохшему слою грунта. Исправление заключается в прочистке поверхности шкуркой или пемзой, заделке трещин и окраске.
- Матовые пятна появляются при окрашивании плохо загрунтованных поверхностей. Исправление состоит в прочистке мелкой шкуркой и окраске.
- Просвечивание цветного слоя старой краски происходит потому, что пигменты ранее нанесенного состава растворяются в масле нового слоя (асфальтовые и битумные лаки, заменители киновари и др.).
- Исправление состоит в том, что высохшую поверхность покрывают двумя-тремя слоями спиртового шеллачного или нитролака с последующей окраской.
- Низкая укрывистость возможна при использовании слабоукрывистых красок или при окрашивании по неподцвеченному грунту или грунту, отличающемуся по цвету от окраски. Исправляют дефект, дополнительно окрашивая поверхность один или два раза.
- Длительный отлип, или как бы сальная поверхность, может быть только от недоброкачественной олифы. Исправление заключается в промывке поверхности один или несколько раз подкисленной холодной водой с помощью чистых кистей или губок. Если это не поможет, следует счистить краску и нанести новый слой.
- Краска на поверхности долго высыхает в случае, если в состав добавили пигменты, задерживающие высыхание (цинковые белила, крапплак, сажа, и др.), или если в олифе были примеси (минеральное масло и т.д.). Для исправления требуется произвести растушевку с добавлением сиккатива или выполнить окраску на доброкачественной олифе.