Варочные панели

4 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Выбор варочной панели

 

Варочная панель — важнейший рабочий «инструмент» в арсенале хозяйки. Не случайно ее второе название так и звучит: «рабочая поверхность». Поэтому данная бытовая техника должна быть максимально удобной в эксплуатации. Подбирать модель лучше всего заранее, проектируя кухонный интерьер.

Если есть возможность, отведите под варочную панель больше места. Сейчас на рынке представлено много моделей с увеличенной шириной (не стандартной — 60 см, а 75 и 90 см) и разным числом конфорок (от двух до пяти-шести). Это удобно, так как позволит гибко подойти к планировке кухни.электрическая варочная панель

Что касается типа нагрева — газ или электричество — то здесь выбирать обычно не приходится, особенно, если к дому газ не подведен. В принципе, владельцы газифицированных квартир могут поставить электрическую варочную панель либо духовку, но для этого придется согласовать переоборудование квартиры с городской энергетической компанией (например, Мосэнерго), получить разрешение на присоединение мощности, а также на использование электроплиты и смену тарифа в Энергосбыте и так далее. Однако существуют еще смешанные газоэлектрические варочные панели.

Что бы ни говорили авторитетные консультанты и специалисты по бытовой технике, но внешний вид варочной панели по-прежнему является одним из важных критериев при выборе. Иначе не получила бы всеобщее распространение стеклокерамика, требующая бережной эксплуатации и тщательного ухода. В самом деле, раньше невозможно было встретить стеклокерамику на ресторанных и гостиничных кухнях. А теперь существуют и профессиональные индукционные плиты, и варочные панели.

Поверхность, выполненная из нержавеющей стали, гораздо практичнее. Однако ради красоты мы можем пожертвовать даже временем, необходимым на уход. Стеклокерамическая варочная панель смотрится в современном кухонном гарнитуре чрезвычайно эффектно. Не случайно даже газовые встраиваемые панели выпускаются со стеклокерамической поверхностью.

Индукционные варочные панели

 

Среди электрических рабочих поверхностей вне конкуренции модели панелей с индукцией. Индукционный способ нагрева — самый эффективный. Кроме того, индукционные поверхности безопаснее, поскольку мало нагреваются в процессе работы.

Если традиционный черный цвет рабочей поверхности кажется слишком строгим, то можно попытаться найти снежно-белую рабочую поверхность: таких моделей немного, но они есть у Bosch, Hansa, Kuppersberg, Zigmund & Shtain, De Dietrich.

Особенно популярны «белые» коллекции у Gorenje: Gorenje Ora- Ito, созданная известным дизайнером Ора Ито, и Gorenje Karim Rashid (автор, соответственно, Карим Рашид). Такой «чистый» подход к дизайну кухонного пространства в целом пока еще в новинку, но он находит все большее число сторонников.

Еще реже встречаются цветные рабочие поверхности. Наиболее практичны будут «пестренькие», например, модель КМ бЗ67 от Miele, либо с рисунком, наподобие оригинальной «древнеегипетской» модели CNS 09.6 DX от Zigmund & Shtain.

Преимущества индукции

По типу нагрева среди электрических рабочих поверхностей вне конкуренции модели с индукцией. Они устроены следующим образом: под поверхностью скрыта катушка индуктивности, которая при работе возбуждает электромагнитные колебания в днище посуды. Посуда греется как бы сама собой. Индукционный способ нагрева — самый эффективный.

Литр воды на такой конфорке закипает примерно в три раза быстрее, чем на обычной электрической, и примерно в полтора раза быстрее, чем на газовой конфорке стандартной мощности. Получается ощутимая экономия и времени, и средств. Кроме того, индукционные поверхности безопаснее, поскольку мало нагреваются в процессе работы (им лишь передается тепло от нагретой посуды).индукционная варочная панель

Индукция уже перестала быть дорогой экзотикой — сегодня можно купить модели ВЕКО, Hansa, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Samsung немногим дороже обычной стеклокерамики. Единственное, что сдерживает повсеместное распространение индукционных варочных поверхностей, — требование, чтобы посуда была из намагничиваемого материала.

Подойдет эмалированная металлическая посуда, а вот чугун, алюминий, медь, стекло не годятся. Поэтому уже практически все производители указывают, подходит ли то или иное изделие для индукционного способа нагрева. Даже если сковорода сделана из алюминия, в многослойное днище может быть вмонтирована металлическая пластина.

В самых современных моделях электрических (то есть индукционных) варочных панелей есть много функций, благодаря которым технику называют «смышленой» (smart). Например, опция распознавания посуды: панель автоматически определяет не только ее наличие или отсутствие на поверхности, но также размеры и форму днища, и будет производить нагрев лишь в занятой области. Если кастрюлю или сковороду убрать, то нагрев автоматически отключится.

Часто встречается функция booster, при необходимости дополнительная электроэнергия подается на одну конфорку с остальных. Полезна функция автоматического закипания: она позволит на время увеличить мощность, если необходимо быстро довести воду до кипения, а затем продолжать работу на меньшей мощности. В некоторых моделях, например, в системе Miele@home у Miele, предусмотрена возможность удаленного контроля за рабочей поверхностью: соответствующее приложение устанавливается на смартфон.

Еще одна smart-модель Miele называется Con@ctivity. С ее помощью панель конфорок взаимодействует с кухонной вытяжкой. Вытяжка автоматически включает освещение и настраивает мощность вентиляции в зависимости от режима нагрева, выбранного на панели конфорок.

Много инноваций связано с панелью управления рабочей поверхностью. Обычно имеется встроенный дисплей, в дорогих моделях это может быть полноцветный дисплей, на котором отражаются все параметры. Хорошим тоном считается слайдерная система переключения мощности.

Она имитирует работу механического ползункового переключателя, знакомого многим по аудиотехнике. С помощью электронного слайдера очень удобно регулировать интенсивность нагрева конфорок, в буквальном смысле слова нужный режим устанавливается одним мановением руки.

И, разумеется, функции, обеспечивающие безопасность: разнообразные варианты блокировки — от детей, включения и изменения настроек работы. Также часто встречаются индикаторы остаточного тепла конфорок. Кроме того, существуют функции защитного отключения при перегреве, отсутствии посуды, пригодной для использования, отключения при попадании на рабочую поверхность жидкости или каких-то посторонних предметов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Варочные панели".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.