Как пользоваться столовыми приборами

5 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

 Разновидности столовых приборов

Все столовые приборы можно разделить на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Первые предназначены непосредственно для еды, вторые - для раскладывания блюд. К основным относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый приборы.

Закусочный прибор - вилка и нож - подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам, например блинам. Этот прибор немного меньше размером, чем обычный столовый. Рыбный прибор состоит из вилки с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и ножа с коротким и широким лезвием в виде лопаточки. Он подается к горячим рыбным блюдам.03-Pribory-600x451

Столовый прибор - вилка, нож и ложка - подается к первым и вторым блюдам. При отсутствии специальных общих приборов ложку и вилку из столового прибора используют для раскладки блюд по тарелкам.

Десертный прибор включает ложку, вилку с тремя зубцами и нож, несколько меньшие по размеру, чем закусочные. Как правило, они отличаются оригинальностью и большим изяществом, чем остальные приборы. Нож и вилку подают к сладким пирогам, пирожкам и т. п. Десертную ложку - к менее плотным блюдам: муссам, фруктам в сиропе или со сливками, пудингам и т. д.

Фруктовый прибор - вилка с двумя зубцами и нож - по размеру меньше десертного, с заостренным концом. Используются при сервировке, когда в меню значатся яблоки, груши, ананасы, апельсины, арбузы, дыни. Для консервированных фруктов и фруктовых салатов достаточно одной вилки. Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки со слегка изогнутыми краями.

К чаю подается чайная ложка, щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож для нарезки лимона имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами. К кофе подается ложка, несколько меньшая, чем чайная.

К общим приборам относятся:

  1. Нож для масла с расширенным основанием.
  2. Нож-вилка для нарезки и раскладки сыра серповидной формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском).
  3. Ложки для раскладки салатов (больше столовых).
  4. Разливательные ложки для первых блюд и напитков (киселей, компотов, крюшонов и др.) разного размера.
  5. Ложки для соусов (имеют носик-слив).
  6. Икорная лопатка для икры зернистой и кетовой.
  7. Рыбная лопатка продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд.
  8. Двухрожковая вилка для раскладки сельди.
  9. Вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле с пятью зубцами, соединенными перекладиной (это исключает возможность деформации тушки рыбы).
  10. Кондитерские щипцы для раскладки выпеченных изделий; кондитерская лопатка для раскладки пирожных и тортов; ложки-ситечки для процеживания чая и некоторые другие.

Как подавать блюда

Еду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно. Если кушанье подается индивидуально каждому гостю, его ставят точно напротив сидящего. Женщинам подают блюда первым.

Закуски, поданные на многопорционных блюдах, расставляют по возможности с левой стороны сидящего за столом, а напитки с правой. На каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый для раскладывания еды по тарелкам.

Из многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки: вначале основной продукт, затем гарнир и соус. Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку - между указательным и средним.

Для раскладывания хрупких, крошащихся изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углубления ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, удерживая их один в правой, другой - в левой руке. Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и убирать посуду через стол.

Убирать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. Пустые тарелки убирают с правой стороны от гостя. После этого с левой стороны подают новые блюда. Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь стаканы для воды. Крошки соберите на тарелку с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой.

На десерт подают фрукты, желе, крем и торт. Фрукты следует поставить в вазах. Следует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи для очистки фруктов. Праздничный обед или ужин заканчивается кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как пользоваться столовыми приборами".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.