Краны, вентили, души и смесители

8 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Водоразборные аксессуары, применяемые в сантехнических целях, имеют обширное разнообразие и назначение. Краны и смесители предназначены для установки возле моек, раковин-умывальников, ванн, душевых кабин и биде, а также иногда — в системе слива унитазов. Устанавливают аксессуары водораспределения как на стенах у приборов санитарного пользования снаружи или скрытым способом, так и на самих приборах, если таковые имеют специальные отверстия для крепления.

Что же касается вентилей, то их прямая задача осуществлять регулирование и запирание потоков воды, протекающей в системе водоснабжения квартиры, а также изменять направление потоков внутри квартирной, автономной водоразборной системы, подавая воду к тому или иному водоразборному прибору. Конструкция водоразборных аксессуаров и клапанов бывает разной. Приборы изготавливаются из всевозможных твердых материалов, синтетических сплавов и полимеров.Краны, вентили, души и смесители

Роль душей в домах и квартирах (особенно малогабаритных) трудно переоценить. Можно, к примеру, отказаться от громоздких ванн, установив компактные душевые кабины и освободив тем самым место в ванной комнате.

Водоразборные краны и смесители устанавливаются у санитарных приборов (моек, раковин-умывальников, ванн и пр.) на определенной высоте в доступном для пользования и удобном месте. Расположение водоразборных кранов и вентилей обычно планируется в строительных проектах зданий, но они могут быть и индивидуально перепланированы для удобства потребителя.

Краны

Водоразборные краны в большинстве своем являются приборами вентильного типа. Они закрываются вращением маховика, который при этом перемещает шток с прикрепленным к нему клапаном в нижнее положение. Шток прижимает клапан с прокладкой к седлу корпуса крана и перекрывает поступление воды в излив крана. Краны вентильного типа за счет ходового винта открываются и закрываются плавно, не вызывая при этом гидравлических ударов в трубопроводах.

Уплотнение штока крана осуществляется сальниковой набивкой из льняной или конопляной пряди, пропитанной минеральным маслом (тавотом-солидолом, литолом и др.). Конструкции кранов горячей воды снабжают асбестовым шнуром или прядью, обмазанной графитовой смазкой. Сальниковая набивка уплотняется сальниковой втулкой, вкручиваемой на резьбе в крышку корпуса крана.

Реже встречаются бессальниковые краны. Принцип действия бессальникового крана несколько иной: при вращении рукоятки крышки корпуса, которая и является изливом крана, крышка поднимается вверх вместе с прикрепленным к ней клапаном. Клапан, имеющий уплотнительную прокладку, закрывает отверстие в седле корпуса, тем самым перекрывая подачу воды. Закрывать бессальниковый кран резко с усилием не рекомендуется, так как это приводит к срыву резьбы и повреждению крана.

Краны-смесители

Смесители применяются для подачи холодной и горячей воды и смешения ее до требуемой температуры. Используются смесители в умывальниках и мойках, ваннах и душевых, а также в биде. Отличаются сложностью устройства и разнообразием конструкций. Большое распространение получили единые смесительные краны для ванн и умывальников, раковины которых расположены рядом. Такие смесители скомбинированы с душевым рассеивателем, устанавливаемым либо стационарно, либо подвижно на гибком шланге, а поворотный носик крана, может быть как над ванной, так и над умывальником.

Принцип конструкции единого смесительного крана заключен в объединении в один корпус двух вводов (холодной и горячей воды) с индивидуальными запорными клапанами, перекрывающими поступление той или иной воды, и одним или двумя изливами (комбинированный с душевым рассеивателем). Смеситель с двумя изливами обязательно имеет переключатель направления потока смешанной воды в излив крана или в душевой рассеиватель.

Переключатель направления часто имеет вид пробочного крана, поочередно перекрывающего тот или иной излив, или шарового клапана. Пробочный кран состоит из рычага-переключателя, жестко связанного с поворотной втулкой, заканчивающейся внутри корпуса смесительной полости эксцентриком. Эксцентрик свободно входит в паз двустороннего клапана-шатуна.Краны, вентили, души и смесители

При повороте рычага-переключателя в ту или иную сторону поворачивается втулка с эксцентриком и поднимает или опускает шатун с прокладками, прижимая его к седлам изливов (к верхнему или нижнему), тем самым направляя поток смешанной воды в нижний или верхний излив.

Принцип действия шарового клапана аналогичен пробочному, но седла изливов перекрываются не прокладками, а шариком, которым заканчивается поворотная втулка переключателя. Шарик имеет два перпендикулярно расположенных отверстия, соединенных между собой, что дает возможность проходить воде к изливам поочередно. Отверстия просверлены только до центра шарика: одно вдоль оси вращения поворотной втулки, а второе перпендикулярно оси. Поэтому при совмещении отверстия с одним из изливов противоположный перекрывается гладкой стороной шарика. Чтобы вода не просачивалась через зазор между шариком и изливом, шарик крепко обжат пластмассовыми «сухарями» с отверстиями для излива.

Результатом естественной эволюции технической мысли стало создание смесителей с внешним единым рычагом управления. Две основные цели, которые были достигнуты проектировщиками и дизайнерами, — это достижение одновременно высоких эксплуатационных характеристик и эстетической привлекательности. Простота этого замысла заключается в использовании вместо традиционных вентильных клапанов элементарных керамических картриджей из специальных твердых синтезированных материалов (сравнимых по твердости разве только с техническим алмазом и т. п.). За счет воплощения этой идеи разрешилась проблема конструкции рычага. Стало возможным использование принципа суставообразного шарнира наподобие известного игрового компьютерного устройства — джойстика.

В керамических картриджах-дисках имеются определенным образом просверленные отверстия. При движении рычага в том или ином направлении совмещаются определенные группы отверстий и дают возможность поступления воды в смеситель и в излив. Поверхности соприкасаемых сторон дисков отшлифованы и отполированы до зеркальной чистоты, предельные отклонения которой исчисляются в тысячных долях микрона.

Такая чистота поверхности прижатых друг к другу картриджей не дает воде просачиваться между ними, и, таким образом, картриджи прекрасно выполняют за счет этого функцию запорного клапана. Таким образом, если поворачивать рычаг управления вправо или влево вверх, открывается холодная или горячая вода, а если поворачивать просто вверх — поступает смешанная вода. В верхнем положении, делая поворот вправо или влево, можно регулировать температуру смешанной воды.

Кроме этого в кранах-смесителях такой конструкции бывает встроен переключатель направления потока смешенной воды для душевой колонки и излива в носик крана. Проектировщики использовали уже известный шаровый клапан. Во многих смесителях такого типа встроены дополнительные функциональные элементы, повышающие комфортность пользования. Встроенный механический термостат способствует поддержанию постоянной температуры при пользовании смесителем.

Термодатчик, реагируя на изменения температуры в смесительной камере, перекрывает поступление соответствующей воды и предохраняет пользователя от нежелательных резких перепадов температуры воды, особенно в сторону горячей. Термостат в состоянии поддерживать длительное время температуру воды при давлении в системе водоснабжения до 3-х Бар в пределах от 60° до 36°С. Установка ограничения температуры смешивания воды проводится при сборке прибора изготовителем, но не составляет большой сложности изменить этот показатель по желанию потребителя.

Под рукояткой рычага управления (под заглушкой) имеется лючок, позволяющий подобраться к ползунковому регулятору и к шкале термостата. В люк можно просунуть тонкую отвертку или шило и установить рычажок ползунка по шкале против соответствующего указателя температуры. Для увеличения температуры ползунок перемещают в сторону значка «+» — вправо, а для уменьшения показателя температуры перемещают влево, в сторону значка «-».

Устройство «Аквадиммер» позволяет экономно расходовать воду и в то же время сохраняет энергию излива, то есть скорость потока воды при меньшем количестве ее объема. «Аквадиммер» способен снизить объем расхода воды от 12 литров до 7,2 литров в минуту, а «Аквадиммер» эконом-класса способен снижать потребление воды от 8 до 3 литров в минуту, путем концентрации изливной струи.

Прибор аэрации осуществляет насыщение воды воздухом. Эта способность аэратора придает струе воды комфортную мягкость, а также содействует лучшему отмыванию за счет контакта воздушных пузырьков с загрязнениями, тем самым ускоряя процесс окисления и активизируя действие моющего средства (в моющих средствах всегда присутствует щелочь). Аэраторы изготавливают из эластичного силикона, поэтому известковые отложения на крае диска аэратора легко можно удалить, протирая аэратор рукой с некоторым придавливанием сегментов диска.

Все встроенные в смесители функциональные элементы относительно долговечны, но, тем не менее, могут без труда подвергаться текущему ремонту, периодической чистке и, что очень существенно, легко заменимы.

Смесители для умывальников и моек, идущие в комплектах с высококачественной сантехникой, еще оснащаются приводом для накрывания клапана сливного отверстия (отвода). Привод устраивается обычно с тыльной стороны смесителя в виде шарообразной рукоятки или рычага. Между приводом и клапаном сливной воронки протянут с наружной стороны низа раковины тросик. Перемещение рукоятки или рычага соответственно передается через тросик к клапану и фиксирует его в нужном положении, закрывая или освобождая сливную воронку.Краны, вентили, души и смесители

Проектировщики и дизайнеры сантехнических приборов предлагают целый спектр смесителей для ванн, туалетов и кухонь на выбор. Предлагаемые смесители обладают самыми разными формами, стилями, дизайнами. Смесители отличаются друг от друга внешними линиями формы, качеством и разновидностью материалов, комбинацией цветового решения и вариацией компоновки элементов.

Распространение получили смесители простых лаконичных и элегантных форм, отличающиеся друг от друга в своем классе только местом расположения кранов вентильного типа и формами маховичков. Краны могут располагаться как отдельно от излива смесителя, так и традиционно совмещенные в один прибор с изливом под разными углами относительно носика. Маховички бывают и шаровидные с насечками, и муфтообразные с продольными ребрами, и в виде воротка с одной, двумя, тремя и четырьмя рукоятками, а также в виде треугольников и овальных или круглых дисков.

Авангардное направление, проповедующее эстетику машинной индустрии, экспрессионистскую гротескную изломанность и простые кубистские формы, необычайным образом выразило конфигурация сантехнических приборов и аксессуаров.

Плавные обтекаемые линии могут гармонично встречаться с резкими линиями изломов. Оригинальные контуры и ценные материалы (или их имитация) сводятся воедино под знаком красоты. Блестящие и матовые покрытия, чередуясь друг с другом, образуют эффектные световые контрасты. Наличие стилистических элементов дизайна для всех аксессуаров гарнитура изысканно завершают общую картину оборудованного такой сантехникой помещения.

Современные дизайнеры не забыли и о шедеврах сантехники прошлого. Лучшие старинные произведения сантехнического искусства с жанровой изысканностью «аранжированные» под современную технику, скромно остающиеся на заднем плане, с ностальгическим трепетом принимаются любителями ретро. В этих аксессуарах прекраснейшим образом объединены комфорт и функциональность.

Комплектность выпускаемых аксессуаров зависит от непосредственного назначения соответствующего прибора, а также места и способа расположения. Вертикальный кран с одним вентилем предназначен для установки на раковине с одним отверстием для одного типа воды. Смеситель вертикальный с двумя вентилями и поворотным изливом — для установки на раковинах с одним отверстием и подводом горячей и холодной воды. Смеситель для умывальника с низким изливом — на одно отверстие в раковине.

Смеситель для умывальника с низким изливом на три отверстия имеет отдельно устроенные вентили и может быть установлен на раковине, на панели которой имеется три отверстия, — отдельно для каждого вентиля и носика крана. Смесительная камера при таком варианте комплектации устанавливается под панелью умывальника. По способу установки смеситель для умывальника с высоким поворотным изливом на три отверстия аналогичен предыдущему. Смеситель наклонный для биде имеет шарнирную поворачивающуюся головку излива в моноблоке и на три отверстия с отдельными вентилями.

Смеситель горизонтальный для ванны устанавливается над ванной на стене со скрытым в стене водопроводом. Такой смеситель имеет два излива для ванны и душевой колонки (или рассеивателя на гибком шланге). Смесители для душей имеют в комплекте настенные держатели для рассеивателя в виде кронштейна или вертикальной штанги. Вентили к таким смесителям смонтированы как в моноблоке, так и отдельно в виде накладных панелек для скрытых в стене вентильных головок и смесителя. Излив в раздельном варианте также устанавливается на стене.

Однорычажные смесители также бывают разными. Для кухонь — с высоким поворотным изливом, с низким выдвигающимся вверх поворотным изливом, вертикальный смеситель с высоким неподвижным изливом, но с легко выдвигающимся на шланге аэратором. Для умывальников — с одним отверстием на панели раковины, отдельный смеситель, устанавливаемый на стене, смеситель для умывальника с выдвижным носиком. Смеситель для душа и ванны — устанавливаемый в стену, смеситель для ванны и умывальника — с поворотным изливом, смеситель для ванны и умывальника с поворотным изливом и изливом для душа.Краны, вентили, души и смесители

Отдельно встраиваемые аксессуары бывают двух видов: для монтажа на санитарно-технических приборах (на ваннах, на раковинах умывальников, моек и биде) и для монтажа на стенах. Кроме того, существуют наборы с так называемыми финишными панелями управления и излива и комплектом водораспределения, предназначенного для скрытого монтажа (внутри стен или монтажных каркасов и под раковинами сантехприборов и ванны).

К таким аксессуарам относятся смесители для раковин на одно и три отверстия, смесители для крепления на краю ванны на одно, два, три и четыре отверстия. Установка смесителей на раковинах уже упоминалась — одно отверстие для установки моноблочного смесителя на два вентиля или с рычагом управления, а три отверстия для установки в каждое по вентилю и излив между вентилями.

Установка приборов на краю ванны может быть такой: одно отверстие может служить для установки моноблочного смесителя или для приборов управления, например рычаг управления смесителем, блок переключения направления излива в душ/носик, отдельный блок термостата, блок управления налива, перелива и слива, переключатель тройник и т. п. Два отверстия служат для установки смесителя и ручного душа, выдвигающегося из отверстия на гибком шланге или двух каких-либо блоков управления: например термостата и тройника и т. п.

Три отверстия используют для излива и двух вентилей; для излива, головки душа на гибком шланге и единого рычага управления; для излива смесителя, единого рычага управления смесителем и блоком управления гарнитуром налива-слива-перелива; для смесителя, душа на гибком шланге и термостата и т. п. Четыре отверстия — для установки излива смесителя, двух вентилей и головки душа на гибком шланге; для смесителя с единым рычагом управления, душевой головки на гибком шланге, термостата, переключателя направления излива душ/ванна. Варианты установки могут варьироваться каким угодно образом для удобства пользователя.

Для монтажа на стенах аксессуары разделяются на наружные приборы и приборы скрытого устройства, в комплекте которых имеются сами технические устройства и финишные панели управления и тела изливов. Приборы наружного устройства предполагают открытый монтаж труб водоснабжения или внутристенную разводку, а приборы скрытого устройства монтируются полностью в стенах и только финишные панельки устраиваются на поверхности.

К приборам последнего вида изготовители относят практически все устройства водоразборной системы. Вся механика и электроника (существуют и такие) полностью прячется в стенах. Финишные панели остались только такие: накладные панели вентильных головок для горячей и холодной воды, панели смесителей с изливным носиком, панель для подключения гибкого шланга, панель для ручного душа с выдвижным гибким шлангом, накладная панель скрытого термостата, скрытый термостат с клапаном для душа, для излива в ванну, для излива в умывальник, панель скрытого клапана-переключателя на два-три, четыре и пять положений, головка рассеивателя душа, стационарно устраиваемая над головой, отдельная панель единого рычага управления смесителем, панель клапана системы пуск-стоп всей водоразборной системы ванны, панель прибора «Экостат» и «Аквадиммер», а также накладные панельки боковых душей или форсунок гидромассажа.

Душевые системы

 

Существует еще один вид настенного прибора. Это душевая система для настенного монтажа, состоящая из держателя арматуры управления и изливов. Представляет собой панель, в коробе которой скрыта вся разводка комплексной душевой системы, а на лицевую сторону выведены только накладные панельки. Лицевая сторона панели выполнена из твердого цветного стекла.

В комплект душевой системы входит один верхний душ с нормальным видом струй, ручной душ на гибком шланге с четырьмя режимами установки типа струй и рассеивания, четыре боковых душа с регулируемым направлением струй и предварительно устанавливаемым расходом, термостат, «Аквадиммер» для верхнего и ручного душа, запорный вентиль для боковых душей, душевой шланг длиной 1 500 мм.

В такой системе минимальное проточное давление 1,5 Бар. Для подключения панели к системе водоснабжения имеется гибкая трубка диаметром 1/2 дюйма. Душевая система не годится для подключения к проточному водонагревателю.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Краны, вентили, души и смесители".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.