Удобрения по ЭМ-технологии

8 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Удобрение-вытяжка

Сегодня редко в каком хозяйстве есть корова, козы или куры. С удобрениями каждый владелец участка выкручивается, как может. Мы, например, готовим дешевое и эффективное удобрение. Зимой в большую бочку складываем овощные очистки и отходы. Бочку не докладываем до края на 1/3.

Весной доливаем бочку водой и добавляем 1 л биостимулятора. Состав биостимулятора: 3 л воды, 1 ст. ложка меда, 50 г средства «Байкал-5» (настоять 1 неделю, можно больше). Закрываем бочку крышкой или досками. Примерно через 3 дня из бочки начинает доноситься «силосный» запах. Еще через 3-4 дня удобрение готово.

Мы сливаем жидкий настой и поливаем им землю перед обработкой, разбавляя 1 л настоя в ведре воды. Густую часть раскладываем на земле перед перекопкой. Весной дело идет еще быстрее, потому что в бочку закладывается любая растительность: и выполотые сорняки (желательно без земли, так как бочку трудно будет вычищать), «лишние» кабачки, тыквы (порубить топором или порезать ножом), червивые яблоки и т. д.

В общем, все, что цветет и плодоносит. Эта прекрасная растительная вытяжка восстанавливает почву. Есть более простой способ приготовления вытяжки. Уже заполненную бочку плотно закупорить, например, обвязать большим куском пленки.

И в бочке будут также плодиться полезные бактерии, которые сделают ее содержимое ценнейшим удобрением. Только немного медленнее, чем это было бы с «Байкалом-5». Подождать придется недели две. Но можно просто готовить все это заранее.Удобрения по ЭМ-технологии

У нас вообще дома непрекращающийся «конвейер»: одна бочка используется, другая настаивается, третья заполняется. Хорошо подливать такой экстракт (1 л настоя на ведро воды) под растения. Он ни с кем из них не конфликтует, растения хорошо растут, дают крупные плоды.

Почва может «удобрять сама себя». Осенью до морозов нужно взять несколько ведер земли с огорода и поставить ее в погреб. Весной перед обработкой землю из ведер разбросайте по участку.

Получится вот что: зимой в мерзлой почве большинство полезных бактерий погибает, и, пока они восстановятся, пройдет много времени. А земля, которая не промерзла (в погребе), наполнена этими бактериями. На участке они начинают очень быстро размножаться и восстанавливать после зимы землю.

Все дело в бактериях

Существуют различные мнения о пользе биопрепаратов «Байкал ЭМ-1», «Возрождение» и других. «Возрождение» я не применял, поэтому ничего сказать о нем не могу, а пот «Байкал ЭМ-1» я опробовал дважды.

Оба раза использовал препараты для предварительной переработки содержимого компостных ящиков, после чего запускал в них красных калифорнийских червей для окончательной переработки, то есть соединял в один процесс получения биогумуса две передовые технологии органическог0 земледелия.

Опробовал «Байкал М1» на отдельной куче с сорняками, пищевыми отходами, листвой и другой органикой. Дело обстояло так: 3 компостных ящика с работающими в них «калифорнийцами» были в одном углу моего участка (6 соток), а силосную кучу жена создала в другом конце, на расстоянии примерно 25 м: поленилась возить на тачке сорняки с грунтом к ящикам. И тогда я решил опробовать на практике действие препарата «Байкал ЭМ-1» на этой куче. Летом я дважды проливал эту кучу раствором биопрепарата (концентрация 1:100). Каков же оказался результат по переработке кучи?

Примерно за 1,5-2 месяца куча диаметром 2,5 м и высотой около 1 м была преобразована в однородную массу, не осталось ни одной травинки, ни одного корешка. Я эту кучу разровнял и превратил ее в питомник для получения посадочного материала черной смородины, нашпиговал ее черенками первоклассных сортов «Вологда» и «Загадка». Весной удивился, как хорошо окоренились черенки. Так что теперь я стал поклонником ЭМ-технологии.

ЭМ-технология основана на использовании так называемых эффективных микроорганизмов. Ее цель — восстановление полезной микрофлоры почвы. ЭМ-препараты содержат комплекс бактерий, оздоравливающих почву, улучшающих ее состав и повышающих плодородие.

В настоящее время широкую популярность приобрели такие микробиологические препараты, как «Байкал ЭМ-1», «ЭМ-А» (Эмочка) и некоторые другие. Эти препараты применяются для осенней и весенней обработки почвы, корневого полива и внекорневых подкормок, приготовления компоста, обработки семян, в качестве естественного биостимулятора для рассады и комнатных ropшечных культур и даже для борьбы с сорняками.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Удобрения по ЭМ-технологии".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.