Роль цвета в интерьере квартиры

10 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет » Многие из перечисленных услуг предоставляет сайт http://bti.ua/, рекомендую.

Ремонт квартир бывает трех видов: освежающий, текущий и капитальный. Текущий и капитальный ремон­ты коммунальных квартир выполняются государством, освежающий - за счет собственных средств владельца. Необходимость периодического выполнения освежаю­щих ремонтов, желание сделать свое жилище ориги­нальным, а также требования экономии побуждают многих людей выполнять ремонт своего жилища само­стоятельно.

Не всегда удается почерпнуть необходимые знания о свойствах материалов, области их применения и технологии работ, связанных с ремонтом жилища, из специальной литературы. Обычно в ней содержатся рекомендации для специалистов.

Эта статья даст такие сведения, она поможет овладеть мастерством оклеива­ния стен обоями, окраски полов и потолков, остекле­ния окон и дверей, ремонта сантехнических приборов квартиры, подобрать сочетание цветов в помещениях, определить количество и качество материалов для ре­монта.

Пользуясь советами, изложенными на сайте, вы можете отремонтировать свою квартиру, не имея строительной специальности. Итак, вы решили ремонтировать жилье своими ру­ками. Приобретите материалы, прочитайте интересую­щие вас разделы книги и приступайте.

Цветовое оформление квартиры

Приступая к ремонту квартиры своими руками, прежде всего, ознакомьтесь с правилами цветового ее оформления. Каждый человек постоянно ощущает влияние цве­тов: положительное, если цвета подобраны рациональ­но, или отрицательное.Цветовое оформление квартиры

  1. Красный цвет действует возбуждающе, повы­шает работоспособность. Однако длительное его воз­действие приводит к утомлению.
  2. Оранжевый - создает бодрое, жизнерадостное настроение, вызывает ощущение тепла. Непостоянное воздействие этого цвета благоприятно влияет на работо­способность.
  3. Желтый - производит впечатление солнечного освещения. Бодрит, способствует созданию хорошего настроения. При непостоянном воздействии повышает работоспособность.
  4. Зеленый - успокаивает, повышает работо­способность.
  5. Голубой - способствует понижению активности и эмоционального напряжения, вызывает ощущение прохлады.
  6. Синий - понижает работоспособность. При воз­действии этого цвета возникает склонность к созерца­тельности и размышлению.
  7. Фиолетовый - приводит к понижению актив­ности, к появлению ощущения угнетенности с оттенком некоторого беспокойства, как бы скрытого возбужде­ния. Даже кратковременное действие фиолетового цвета снижает работоспособность.
  8. Коричневый - вызывает ощущение тепла, спо­собствует созданию спокойного настроения.
  9. Черный - резко снижает работоспособность, на­строение.
  10. Серый - вызывает апатию, скуку.
  11. Белый - создает впечатление скромности и про­стоты.

Таким образом, нетрудно заметить, что цвет играет весьма важную роль в оформлении квартиры. Но цветовое оформление прежде всего зависит от назначения помещения, его площади, высоты, осве­щенности. Подбором цвета можно достичь кажущегося умень­шения или увеличения помещения. Например, желтый и оранжевые цвета создают иллюзию уменьшения пло­щади, синие и бирюзовые - увеличения.

Оптического изменения размера помещения можно достигнуть вертикальным или горизонтальным направ­лением рисунка окраски или обоев. Вертикальные поло­сы делают помещение более высоким, горизонталь­ные - более низким.

Цветовыми средствами можно компенсировать не­достаток теплоты в помещениях. Поэтому помещения, окна которых обращены к северу, окрашивают в более теплые тона, а в помещениях с окнами на юг в окраске должны преобладать синий, зеленый и другие, близкие к ним цвета.

Размеры и пропорции помещений в зависимости от примененных в интерьере цветов по-разному воспри­нимаются. Так, стены, окрашенные в темные и серые цвета, давят, а в светлые - желтые и зеленые - создают впечатление простора и свободы.Цветовое оформление квартиры

Иллюзорное приближение или отдаление поверх­ности стены зависит также от цветового тона. По­мещения со светло-голубыми стенами кажутся значи­тельно больше, чем с красно-коричневыми. Это свойство цветов целесообразно использовать в небольших квар­тирах.

Восприятие пропорций помещения связано также с рисунком, фактурой и способами применения отде­лочных материалов и искусственного освещения. Комната кажется более просторной, если стены окле­ены обоями с мелким рисунком с расплывчатым кон­туром. И наоборот, при использовании отделочных материалов с крупным и четким рисунком она выглядит меньшей.

Помещение кажется более высоким, если цвет довести до потолка. При хорошо видимом бордюре высота комнаты зрительно уменьшается, верхняя кром­ка стены, а с ней и потолок как бы приближаются к человеку. Окраска стен, потолка и пола влияет на освещен­ность помещения.

Установлено, что для создания необходимого уровня освещенности в квартире основные отражающие по­верхности должны иметь следующие показатели свет­лоты (коэффициент отражения): потолок - 75- 85%, стены - 50-70%, пол - 20-40%.

В слабо освещенных помещениях (например, при­хожих, коридорах) стены лучше окрашивать в холодные тона. Их нельзя окрашивать в белый цвет, потому что белые поверхности в таких условиях кажутся тусклыми и серыми. Основные цвета, согласующиеся между собой в раз­личных помещениях квартиры, приводятся в таблице.

Вид помещения Общая комната Спальня Детская комната Кухня Передняя (прихожая)
Основной цвет стен помещения Бежевый, серый Зеленый, зеленовато-голубой Светло-оранжевый, желтый, желто- зеленый Слоновой кости, светло-голубой Желтый, оранжевый, слоновой кости
Цвет мебели (вид древесины) Желтоватый (береза, клен) Серый, голубой, зеленый Охра (дуб) Желтый, серый, красное дерево Бежевый, оливковый, серый, желтый

Цвет потолка, как и цвет стен, зависит от высоты и освещенности помещения. При оклейке стен обоями цвет потолка зависит от цвета обоев. Для пола наиболее приемлемыми являются цвета, близкие к цветам натуральной древесины,- серый, серо-коричневый, охристо-желтый. Двери в квартире нужно по возможности не вы­делять. Кратко рассмотрим различные помещения квартиры.

Прихожая и коридор

Обычно это слабоосвещенные помещения, небольшие по площади, но с них начинается квартира. Поэтому они должны быть привлекательными. Для стен здесь предпочти­тельнее другие цвета - желтый, оранжевый, слоновой кости.

Цвет стен

 

Оптимальные сочетания цветов для прихожих и ко­ридоров приводятся в таблице.

Стены Пол Двери Потолок
Слоновой кости Красно-коричневый Желтый Бежевый
Желтый Красно-коричневый Серый Бежевый
Светло-оранже­вый Серо-коричневый Темно-серый Слоновой кости

Общая комната

 

Квартира будет нарядней и ак­куратней, если цветовое сочетание стен, потолка и пола убрано в соответствии с цветом мебели, ковров, занавесей и другого убранства.

Мебель Стены Потолок Ковер Оконные занавеси
Береза (клен) Светло-зеленый (серо-розовый) Слоновой кости Черно-коричневый Светло-коричневый
Дуб Темно-зеленый Белый Красно-коричневый Слоновой ко­сти
Красное дерево Светло-серый (золотисто-желтый) Белый Серо-коричневый Красно-оран­жевый
Орех Бежевый (темно-оливковый) Светло­-серый Желто-коричневый Красно-свет­лый

Спальная комната

 

 Окрашивается в спокойные тона. Рекомендуемые сочетания цветов для спальной комнаты приведены в таблице.

Мебель Стены Потолок Пол Оконные занавеси
Береза Голубой Слоновой кости Красно-коричневый Желтый
Дуб Зелено-голубой Белый Желто-коричневый Белый
Красное дерево Охристоно-зеленый Слоновой кости Зелено- коричневый Светло-оранжевый

Детская комната

 

Особенностью цветового оформ­ления детской комнаты является то обстоятельство, что должен учитываться возраст и пол детей. Цвето­вые сочетания, рекомендуемые для детской комнаты, даны в таблице.

Возраст, лет Цвета, рекомендуемые для:
Девочек Мальчиков
До 8 Красный, желто-оранжевый Красный, красно-оранжевый
8-12 Желто-оранжевый, желто-зеленый Красно-оранжевый, зеленый
12-14 Розовый, желто-зеленый Зеленый, голубой

Эти насыщенные цвета применимы для небольших поверхностей, мебели, одной стены. Для потолка и стен эти цвета необходимо сильно осветлить.

Кухня

 

Цветовое решение кухни определяется ги­гиеническими требованиями. Здесь необходимо преоб­ладание белого, голубого и слоновой кости цветов. Все стены или их часть, где расставлена кухонная мебель, окрашиваются в цвет, который будет контрастен цвету мебели. Наиболее приемлемые для кухни соче­тания цветов приведены в таблице.

Мебель Цвет стен
Белая, слоновой кости Голубой, голубовато-зеленый
Желтая, оранжево-красная Белый, слоновой кости

Для ванной комнаты подойдет сочетание краснова­тых, зеленоватых или желтоватых тонов, которые при­дают этому помещению опрятный и свежий вид.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роль цвета в интерьере квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.