Утепление окон и дверей

10 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Утепление квартиры

 

Теплая квартира – это, прежде всего, отопление и утепление. И, если по поводу установки системы отопления лучше всего обратиться в надежную и проверенную компанию "Termos", то проблему с утеплением холодных зон можно решить и самостоятельно.

Утепление квартиры начинают с утепления окон. Утепление окон включает заделку щелей, оклеивание бумагой со стороны комнаты. Для оклеивания используют крахмальный клейстер или молоко. Белую бумагу нарезают длинными полосками шириной около 5 см. Иногда вместо бумаги используют ленточный лейкопластырь.

В качестве утеплителя применяют полоски самоклеящегося поролона. Этот гибкий материал легко принимает форму заполняемого пространства и тем самым препятствует проникновению в квартиру холода, пыли, шума и т. д. Перед тем как приступить к утеплению, тщательно очищают паз от грязи, отслоившейся краски, просушивают. Затем поролон освобождают от защитной пленки и продавливают пальцами в паз.

Для утепления окон можно использовать и бумажную массу. Для этого обрывки газет мочат в холодной воде, отжимают и укладывают в зазоры между рамами. Просыхая, бумага заполняет пространство и надежно закрывает доступ холоду. Зазоры поверх заклеивают бумажными полосами.Утепление окон

Утепляют окна также с помощью полосок белой ткани (ветхих, отслуживших свое простыней или пододеяльников). Ее намыливают, отжимают и укладывают, расправляя рукой, на щели. Полосы высохнут, прочно держат тепло и не пропускают холода. Щели в створках заделывают с помощью планок толщиной не менее 10 мм, которые прикрепляют к вертикальным брускам со стороны фальцев коробки клеем и шурупами.

Створки окна со временем могут покоробиться. Их снимают с петель и осторожно строгают рубанком в местах трения. По углам рамы укрепляют металлическими угольниками, чтобы предохранить от дальнейшего перекоса. Для небольшой форточной рамы достаточно угольника, вырезанного из тонкой жести.

Окна плохо открываются, если ослабнут шурупы петель, в этом случае их вывертывают, в отверстия вставляют спичку и снова вворачивают. Крупные щели в подоконниках заделывают планкой, примерно равной или чуть толще размера щели. Для этого планку изготовляют клиновидной формы, смазывают клеем, лучше казеиновым, вставляют в щель, кладут сверху кусок доски и наносят по ней удары молотком. После высыхания клея лицевую сторону доски строгают рубанком.

Переплеты и коробки окон в результате неправильной их эксплуатации (плохо подготовлены окна к зиме, не промазаны щели между переплетами и коробкой, неправильное отопление и т. д.) загниваются и выходят, из строя. Но если вовремя их ремонтировать, они могут служить еще долго.

Для этого снимают с петель створки, вынимают стекла, расчистив предварительно замазку, и отпиливают сгнившие концы и отливы до прочной древесины. Новые детали делают такого же сечения, как удаленные. Затем детали скрепляют водостойким клеем с постановкой нагеля и после высыхания строгают.

При постановке нового отлива в нижнем бруске створки или рамы выполняют паз глубиной 5 мм, шириной по толщине отлива. Отлив крепят к пазу водостойким клеем или масляной краской с дополнительным креплением гвоздями. Затем вставляют стекло, обмазывают замазкой и ставят на место. Отремонтированные переплеты окрашивают.

При ремонте коробок рекомендуется сначала выполнить заготовку, точно соответствующую брускам старой коробки. Сгнившие части отпиливают ножовкой строго по угольнику. В каменных, кирпичных, бетонных домах, чтобы не затупить пилу, пропил в коробке делают не на всю толщину брусков. Остальную часть древесины вырубают топором, долотом или стамеской. Места, освобожденные от коробок, тщательно очищают от мусора и грязи, обрабатывают антисептиком.

Перед применением новую древесину также обрабатывают антисептиком и хорошо просушивают. Новые участки коробки со старыми соединяют в полдерева. Поставленный новый нижний брусок или оба бруска соединяют с участками вертикальных брусков на прямых шипах. Для этого вставляют шипы в проушины, плотно сбивают и затем скрепляют новые части со старыми гвоздями, шляпки которых утапливают в толщу древесины на 2—3 мм.

Обивка и утепление двери

 

Обивка двери — это и утепление двери, и звукоизоляция, и даже украшение. Прежде чем приступить к обивке, следует заготовить все необходимое: дерматин или кожзаменитель, пластовую вату (3,0—3,5 кг) или поролон, строительные (50 г) и мебельные гвозди с декоративной шляпкой (100—150 г).Обивка и утепление двери

Затем дверь снимают с петель, укладывают на две табуретки (подставки), снимают ручку, ключевину и другие выступающие детали. Технология обивки зависит от того, куда открывается дверь — наружу или внутрь. Рассмотрим вариант, когда дверь открывается наружу. Из дерматина вырезают полотнище, больше по длине и ширине самой двери на 100 мм, и три полосы шириной 140 мм: длина одной равна высоте двери, длина двух других — ее ширине.

По нижнему и верхнему краям, а также краю притвора двери устраивают валики. Для этого выкроенные полосы накладывают на соответствующие края двери лицевой стороной вниз и, отступив от кромки на 15 мм, прибивают их к двери. На эти полосы накладывают скрученные из ваты валики диаметром 30 мм. Натягивая, материал заворачивают на валик и прибивают его к двери так, чтобы валик наполовину свешивался над кромкой двери и перекрывал зазор между дверной коробкой и дверью.

По плоскости двери расстилают вату, накладывают сверху дерматин так, чтобы с той стороны, где дверь навешивается на петли, полотно имело запас 60—80 мм. Подворачивают дерматин у притвора и кромки, прибивают мебельными гвоздями. Следят за тем, чтобы головки гвоздей, прикрепляющих валик, были закрыты полотном дерматина. Гвозди забивают на расстоянии 80—100 мм друг от друга. Таким же образом прибивают полотнище по верхней и нижней части двери.

В последнюю очередь крепят полотнище с навесной стороны двери (там, где располагаются петли). В соответствии с задуманным рисунком прибивают полотнище в центре двери, чтобы не сдвигалась вата. Ставят на место ручку и другие снятые прежде предметы, навешивают дверь. После этого у навесной кромки двери свисающий край полотнища прибивают мебельными гвоздями к наличнику.

Теперь рассмотрим вариант, когда дверь открывается внутрь. Полотнище дерматина выкраивают точно по размерам двери. Вместо трех выкраивают четыре полосы шириной 140 мм и длиной соответственно каждой стороне дверной коробки.

Прибивают валик к нижнему краю двери так, чтобы при закрытой двери он заходил за порог. Полотно дерматина раскладывают поверх слоя ваты и прибивают строительными гвоздями сначала долевые края, затем нижний (он должен находить на прибитый по низу двери валик) и верхний край полотнища.

Только потом устраивают валики на двух долевых и верхнем брусках дверной коробки и прибивают их мебельными гвоздями так, чтобы верхний подвернутый край дерматина перекрывал нижний. Чтобы обивка выглядела красиво, по углам валики соединяют на «ус».

Утепление стен

Утепление стен

Причин промерзания много: недостаточная теплоизоляция стен, плохая герметизация стыков и примыканий оконных, дверных (балконных) коробок к стенам, нарушение обязательных правил эксплуатации домов самими жильцами (стены завешивают коврами, заставляют мебелью и т. д.), повышенная влажность воздуха вследствие частой стирки белья, мытья полов, хранения овощей, разведения цветов, требующих обильной поливки.

Устранить промерзание — значит убрать причины, его вызывающие. При недостаточной теплоизоляции стены утепляют плиточными утеплителями — антисептированными ДВП, полистирольным пенопластом (ПСБ и ПСБ-С), формальдегидным пенопластом (ФРП-1 и ФСЛ) - оштукатуриванием или увеличением нагревательных приборов. Плиты прибивают к стене и изолируют рулонными материалами.

Поскольку утепление стен и установка дополнительных секций батарей отопления относятся к капитальному ремонту и перепланировке, то, прежде чем начинать такие работы, надо получить разрешение межведомственной комиссии при исполкоме районных Советов народных депутатов и заключение эксплуатирующей организации о возможности выполнения таких работ.

Как бороться с плесенью 

 

Плесень, грибковые окраски и черные пятна чаще всего появляются в помещениях, где нарушен температурно-влажностный режим и отсутствует надлежащая вентиляция. Причиной может быть и недостаточное утепление полов, промерзание стен и ограждающих конструкций, плохая гидроизоляция. Поэтому, прежде чем устранить дефекты стен, необходимо проверить работу вентиляционных каналов, исправность водопроводной системы и канализации.

Вентиляция проверяется с помощью подожженной полоски бумаги. Нормально работающий канал втягивает пламя достаточно хорошо. Плесень удаляют следующим образом. Пораженную поверхность промывают, имеющиеся неровности очищают шпателем и просушивают.

Если поверхность предполагается закрасить меловым составом, то ее промывают купоросным смывающим составом (не более 100 г купороса на 10 л воды) прямолинейными движениями в направлении света, после чего просушивают, сухую поверхность красят меловым процеженным составом кистью, краскопультом (1—2 раза) или бытовым пылесосом кругообразными движениями. Краску наносят тонкими слоями с последующей просушкой после каждого нанесения.

Если поверхность предполагается закрасить водоэмульсионными составами, то лучше промыть водой, просушить и загрунтовать олифой. Водоэмульсионную краску наносят за 2—3 раза кистью или валиком. При работе кистью последний слой должен быть нанесен прямолинейными движениями в направлении света. Отставшие обои рассекают, отгибают от стены, стену олифят и сушат, затем смазывают отогнутые обои мучным клейстером или клеем КМЦ и вновь подклеивают к стене.

Советы по утеплению

 

Чтобы избежать запотевания стекол, раз в две недели их протирают, тряпкой, смоченной раствором очищенного глицерина и спирта (денатурата) в соотношении 1:20.

  1. Если с внутренней стороны окон появилась изморозь (наледь), стекло смачивают теплым раствором поваренной соли (2 столовые ложки на стакан воды) и после того, как она растает, насухо вытирают чистой мягкой тряпкой.
  2. Если дверь рассохлась и закрывается неплотно, на эту сторону приклеивают или прибивают гвоздями тонкую планку.Борьба с плесенью
  3. Если из-под двери дует, на ее нижний торец нашивают планку или резиновую ленту.
  4. Щели в филенках двери 5—6-миллиметровой ширины заделывают рейками на клею. Более узкие шпатлюют мелкими опилками, смоченными в горячем клее, а после высыхания зачищают шкуркой.
  5. Если дверь закрывается с трудом из-за ослабления шурупов в петлях, в отверстия от вывернутых шурупов вбивают небольшие клинья, смоченные клеем, и опять заворачивают их. Можно заменить шурупы на более длинные и толстые.
  6. Если это не дает эффекта, то сгнившее место вырезают и вставляют кусок из свежей сухой древесины. Вставляют дерево на клею с дополнительным креплением шурупами, которые располагают так, чтобы они не были против отверстий петли. Длина вставляемых брусков должна быть не менее 2 длин петли. Лицевую сторону бруска сравнивают строго на одном уровне с четвертью коробки.
  7. Сгнившие части дверного полотна, особенно нижнего бруска, заменяют новыми. Для этого дверь снимают с петель и вырубают сгнившую часть. Строго по ее размерам делают новую заготовку и, расчистив проушины, примеряют. Если исправления не требуется, ставят на клей.
  8. Если дверь в результате оседания цепляет пол или четверть коробки, ее снимают и на стержни надевают готовые металлические шайбы, после чего ставят на место.

Иногда холод в квартиру проникает через щели в полах. Заделывают их следующим образом. Столярным клеем промазывают соответствующей толщины веревку, плотно забивают ее в щели, спустя сутки щели шпатлюют замазкой, приготовленной из кусочков безосновного масляного линолеума, размягченного ацетоном.

Мелкие трещины устраняют замазкой, которую готовят следующим образом: 2 части плиточного столярного клея варят в 15 весовых частях воды до полного растворения. Затем в смесь добавляют по 5 частей цемента и опилок и все тщательно перемешивают.

Перед замазыванием трещины очищают от грязи, смазывают клеевым раствором и втирают замазку в горячем виде. Старую, ослабевшую замазку удаляют. Когда замазка достаточно затвердеет, ее полируют мелкой наждачной бумагой до удаления бугорков, шероховатостей и царапин. Мыть полы можно только через 2 недели.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Утепление окон и дверей".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.