Декоративная отделка стен

11 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для отделки стен применяют различные рулонные материалы: обои, пленки разных видов, инкруст, а также пластики. Прежде чем решиться на отделку комнаты обоями, следует проверить, подходит ли комната для такой отделки.

Можно оклеивать бетонные и оштукатуренные стены, обшитые древесностружечными и древесноволокнистыми плитами, нельзя - свежеоштукатуренные и постоянно подверженные действию влаги (кухни, ванные комнаты), а также стены, обшитые досками.

Инструмент для работы с обоями

  1. Ножницы с закругленными концами - для разрезания уложенных на столе обоев.
  2. Стальная линейка-для обмера помещения и полос обоев.
  3. Ведро вместимостью 10 л эмалированное или оцинкованное - для клея.
  4. Захват из железного прута крюкообразной формы - для подвески ведра на лестнице-стремянке.
  5. Лестница-стремянка - для отделки верхней части помещения.
  6. Шпатель малярный большой - для соскребания всех неровностей с отделываемых поверхностей.
  7. Шлифовальный камень - для удаления с отделываемой поверхности неровностей.
  8. Кисть мягкая - для удаления пыли с поверхности перед наклеиванием обоев.
  9. Кисть широкая - для нанесения клея на приготовленные полосы обоев.
  10. Кисть круглая с длиной ворса 8,5 см - для нанесения клея на полосы обоев и в углах помещений.
  11. Кисть плоская - для нанесения клея в труднодоступных местах; может применяться при исправлении недоделок и подклеивании обоев.
  12. Отвес длиной 2,7 м - для проверки вертикальности наклеенных полос.
  13. Щетка обойная с длиной жесткого волоса 0,35 м - для прижимания обоев к отделываемой поверхности.
  14. Хлопчатобумажная ветошь - для прижимания обоев к отделываемой поверхности.

Материалы для работы с обоями

Для обойных работ необходимы обои и клеи. Обои бывают обыкновенные и влагостойкие. Простые обои обозначаются буквами: печатные - печатные тисненые - Б, печатные гофрированные - дублированные - Г, влагостойкие - соответственно Ав, Бв, Вв и Гв.Печатные обои

Печатные обои изготавливают покрытием обойной бумаги водными суспензиями нескольких красок с последовательным нанесением фона и печатного рисунка; печатные тисненые - покрытием обойной бумаги фоном из водных суспензий одной или нескольких красок с последующим одновременным тиснением и нанесением печатного рисунка быстросохнущими красками; печатные гофрированные - покрытием обойной бумаги водными суспензиями одной или нескольких красок с использованием молотой слюды, металлического порошка с последующим гофрированием; влагостойкие - покрытием обойной бумаги водными суспензиями нескольких красок при последовательном или одновременном нанесении фона и печатного рисунка с последующим покрытием полимерной пленкой из водных эмульсий или из расплава.

Обои всех видов выпускаются в рулонах шириной 500, 560, 600 мм и длиной 6,0; 10,5; 12,0; 18,0 м. Очень важный момент - подбор для данного интерьера обоев соответствующего типа, цвета и рисунка. Обои гладкие, блестящие, светлые и с мелкой фактурой создают неприятное впечатление холода. На них видны все неровности, небрежности в стыках полос.

Обои однотонные светлые гладкие с сильным блеском подчеркивают даже мелкие неровности поверхности и одновременно, отражая свет, вызывают впечатление холодной интенсивности цвета и пятен. Однотонные обои с легким рельефом подчеркивают неровности поверхности и брак в стыковке полос. Обои гладкие и рельефные бежевых тонов скрывают небольшие неровности поверхности, линии стыков, образуют приятную теплую поверхность. Их легко подобрать к мебели.

Обои с фактурной поверхностью интенсивных цветов и обои с глубоким рельефом средне-светлых тонов хорошо скрывают неровности основания и образуют хорошую поверхность, но требуют согласованности с мебелью. Белые глубокорельефные обои выявляют неровности из-за отраженного света стеной. Применение обоев с глубоким рисунком интенсивного цвета зависит от интерьера помещения.Материалы для работы с обоями

Основной цвет помещения после оклеивания его обоями не должен быть интенсивным, так как некоторые цвета, например ярко-красный, золотисто-желтый и т. д., заглушают все остальные и, кроме того, влияют на самочувствие людей, находящихся в помещении. Обои с интенсивной окраской могут быть использованы в больших комнатах. Однако и в этом случае следует избегать пестроты.

Обои спокойной окраски и теплых тонов как бы увеличивают размеры помещений, если при этом потолки окрашены или оклеены материалами холодных цветов, и уменьшают, если потолки имеют теплый цвет (желтый, оранжевый и др.). Соотношение размеров помещения можно изменить, если оклеить одну его стену обоями более светлого или темного цвета.

Обои с крупным рисунком зрительно уменьшают объем помещения, с мелким и однотонные - увеличивают его. При оклеивании обоями с рисунком в вертикальную полоску высота помещения увеличивается, в горизонтальную - высота помещения уменьшается.

Помещения с окнами, выходящими на северную сторону, а также недостаточно освещенные, оклеивают обоями теплых тонов (желтый или розовый цвет). Они будут выглядеть более просторными. Помещения, окна которых выходят на южную сторону, оклеивают обоями, имеющими светопоглощающую окраску (оранжевую, кирпично-красную). При подборе обоев для оклеивания помещений необходимо учитывать электрическое освещение, которое влияет на зрительное восприятие цвета оклеенного помещения.Материалы для работы с обоями

Проходные комнаты желательно оклеивать однотонными обоями, тогда они зрительно будут казаться просторнее, а отдельно расположенные - лучше оклеивать обоями с рисунком различного цвета. Прихожие, коридоры и другие подсобные помещения предпочтительнее оклеивать обоями темных тонов, тогда жилые помещения будут казаться более просторными.

При выборе и покупке обоев необходимо помнить: при естественном освещении обои выглядят иначе, чем при искусственном; небольшой отрезок обоев не дает полного впечатления об общем тоне, особенно при темных цветах (сером, оранжевом); обои, наклеенные на стену, выглядят гораздо темнее, чем в отрезке.

При подборе обоев необходимо учитывать не только цвет мебели, характер интерьера, но и цвет покрытия пола. Это важно, если постелен линолеум, особенно интенсивного цвета (темно-зеленого, голубого, оранжевого). Поэтому при подборе обоев следует пользоваться образцом покрытия пола.

Средний срок службы обыкновенных обоев - 4-5, а водостойких - 7-8 лет. Когда вопрос о цвете и рисунке решен, определяют потребность в обоях. Количество рулонов на комнату высотой 2,5 м приводится в таблице.

Площадь комнаты, м2 Количество рулонов в зависимости от ширины и длины обоев, шт
Ширина 50 см, длина 12 м Ширина 56 см, длина 12 м Ширина 56 см, длина 10,5 м Ширина 60 см, длина 10,5 м

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Декоративная отделка стен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.