Как отремонтировать паркет

12 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Как обновить паркет

 

Часто в процессе эксплуатации паркетного пола отдельные планки выпадают или настолько изнашиваются, что приходится заменять их новыми. На деревянных основаниях это делают следующим образом. Старую планку вынимают, вырубая гребень, расчищают под ней место, вставляют новую и прибивают ее с лицевой стороны гвоздями. Чтобы шляпки гвоздей были меньше заметны, их сплющивают и при забивке направляют вдоль волокон древесины, утапливая в планку на 2-3 мм.Как обновить паркет

На щитовом паркете планки не прибивают гвоздями, а приклеивают столярным клеем, который наносят на очищенное от пыли основание. Изношенные планки вынимают, а новые прижимают грузом на одни-двое суток и, если необходимо, сострагивают лишнюю древесину. Приклеивают планки мастикой. Ставят их так же, как и на клею, применяя ту мастику, на которой они ранее были наклеены. Если под планкой окажется много мастики, ее можно попробовать расплавить каким-либо нагретым металлическим предметом.

Если качается или выпала только одна планка, а рядом расположенные планки держатся прочно, то ее можно прибить к соседним тонкими гвоздями с откусанными шляпками. Гвозди забивают под углом. Отдельные планки на бетонных основаниях заменяют следующим образом. В планке и основании просверливают отверстие диаметром 4-5 мм и глубиной 50-60 мм. Пыль из отверстия удаляют пылесосом или спринцовкой.

Из той же древесины изготовляют нагель (круглую палочку) длиной на 10 мм и диаметром на 1 -1,5 мм больше просверленного отверстия. Для большей прочности соединения можно конец нагеля, который входит в бетон, немного расколоть в середине и вставить небольшой клин, который расширит нагель, прочно удерживая его в бетоне. Верх нагеля срубают стамеской заподлицо с планкой. Можно влить в отверстие какой-либо прочный синтетический клей или эпоксидную смолу.

Замазка для паркета

 

Щели, образовавшиеся в паркете, можно заделать тонкими планками или специально приготовленной замазкой, например, на жидком стекле, полностью удалив из них пыль и грязь. Такая замазка приготавливается следующим образом. На 20 частей жидкого стекла берут по 20 частей мелких сухих древесных опилок и сухого просеянного мела, добавляют сухую строительную краску под цвет мастики. Мел хорошо перемешивают с опилками и краской. Густое жидкое стекло предварительно разводят водой.Замазка для паркета

Приготовляют замазку небольшими порциями и сразу же расходуют, так как она быстро схватывается. Наносят замазку деревянным шпателем (лопаточкой). После схватывания нанесенный состав можно зачистить шкуркой или излишки срезать стамеской.

При изготовлении замазки на портландцементе на 5 частей вяжущего марки не ниже 300 берут 5 частей просеянных опилок, 14 частей воды и 2 части столярного клея. Клей варят в воде, добавляют цемент и опилки и все хорошо перемешивают. При необходимости добавляют сухую краску. Замазку рекомендуется применять теплой (40-50°).

Циклевание паркетного пола

 

Новый паркет или старый, потерявший в период эксплуатации привлекательный вид, приходится циклевать, а иногда и строгать. Циклюют только с целью зачистки, а строгают - для выравнивания, обновления. Новые планки, поставленные взамен изношенных деталей, также строгают.

Обрабатывают паркет вдоль волокон, снимая не очень толстую стружку. Сначала строгают шерхебелем, затем рубанком. Для облегчения строжки паркет протирают мокрой тряпкой или щеткой. Влажная древесина мягче и легче строгается.

Перед циклеванием пол хорошо выметают, чтобы удалить все мельчайшие песчинки, о которые быстро тупится цикля. Затем протирают мокрой тряпкой. В процессе циклевания пол также увлажняют.

Циклюют паркет вдоль волокон древесины, снимая тонкую стружку. Циклю ведут на себя. В зависимости от состояния паркета иногда приходится циклевать его два-три раза. Если при работе древесина задирается, то планку циклюют с другого конца.

При циклевании влажного паркета на нем остается много ворса, который рекомендуется удалить повторной обработкой, но уже сухой, хорошо наточенной и направленной циклей. После ремонта паркет натирают мастикой или покрывают специальным лаком.

Мастика для натирания паркета

 

Мастики для натирания паркета бывают водными и безводными. Дубовый паркет предпочтительнее натирать водными мастиками, буковый - безводными, хотя и те и другие можно применять для всех видов паркета. Водные мастики разводят в ведре теплой водой согласно прилагаемой инструкции и щеткой наносят на чистый пол равномерным тонким слоем.Мастика для натирания паркета

После высыхания этого слоя желательно нанести разведенную мастику вторично, так как новый паркет интенсивно впитывает в себя впервые нанесенный состав.

После того как поверхность пола просохнет, его до блеска натирают полотерной машиной или щеткой. Лак для паркета является наилучшим отделочным материалом, который поставляется в двух тарах: в одной собственно лак, в другой - кислотный отвердитель.

Полы, предназначенные для лакирования, должны быть хорошо отциклеваны, отшлифованы и обеспылены. Перед нанесением лак тщательно смешивают с кислотным отвердителем в стеклянной или эмалированной посуде в соотношении 8:1. Общее количество приготовленного к нанесению лака должно быть таким, чтобы его можно было выработать в течение 24 ч. В противном случае он загустеет в посуде, и его трудно будет наносить на поверхность пола.

Лак наносят, начиная с наиболее удаленного от входа конца помещения по направлению к двери тонким слоем кистью или тампоном, стараясь как можно лучше втереть его в поры древесины. Все капли и наплывы следует сразу же растушевывать.

После того как слой лака достаточно отвердеет (в нормальных температурных условиях это происходит через 24 ч), всю поверхность пола желательно еще раз пройти мелкой наждачной шкуркой, не опасаясь нарушить лаковое покрытие. Такая операция только улучшит внешний вид пола и удлинит срок службы покрытия.

Покрытие паркета лаком

 

После очистки необходимо снова убрать всю пыль и покрыть пол двумя слоями лака при помощи мягкой кисти с промежутком между каждым нанесением 24 ч. Ходить по полу можно через 2 суток после окончания работ. Во время работы следует хорошо проветривать помещение, а летом открывать окна.

Если ранее натиравшийся паркет вы хотите покрыть лаком, то его необходимо отциклевать и отшлифовать на такую толщину, чтобы на нем не было даже следа полотерной мастики и краски, затем покрыть лаком так же, как новый пол.Мастика для натирания паркета

Лак ПФ-231 продается готовым к потреблению. Его можно наносить на покрытие краскораспылителем, что значительно повышает производительность труда. Часто паркетные полы циклюют вручную стальными циклями на короткой и длинной ручках. Это очень трудоемкое занятие.

Работа с циклей на длинной ручке требует от работающего меньших физических усилий и более производительна, но зато качество, как правило, хуже. Технология такова: рабочий держит левой рукой циклю за длинную ручку, а правой прижимает режущий край к полу. После циклевания паркет тщательно шлифуют.

При применении цикли с короткой ручкой паркетчик, стоя на коленях, крепко зажимает в обеих руках инструмент и движениями на себя снимает стружку. Эффективность работы зависит от положения корпуса и рук. Руки паркетчика должны быть как можно более вытянуты, а кисти вынесены немного вперед корпуса. Это положение наиболее удобное.

Стружку главным образом снимают вдоль волокна каждой планки, но в некоторых случаях, когда царапина, бороздка или пятно не снимаются или когда направление слоев несколько искривлено, допускается циклевание под углом до 45° к направлению волокон. Пол перед циклеванием слегка увлажняют.

Новые планки взамен поврежденных устанавливают следующим образом: подбирают планку по текстуре, подгоняют по размеру, смазывают место ее установки клеем КН-2, КН-3, К-17 или КБ-3, кладут планку и прижимают грузом. После полного высыхания клея новые планки зачищают, шлифуют, а затем покрывают лаком.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как отремонтировать паркет".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.