Как отремонтировать печь в доме

12 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Ремонт печей

В процессе эксплуатации печей нередко возникает необходимость в срочном текущем ремонте. remont-pechiЕсли нет возможности пригласить печника, выполнить эти работы можно своими силами. Как закрепить расшатавшиеся печные приборы (гарнитуру дверок, задвижки, чистки и т. д.).

Рамку дверки вынимают из кладки, очищают проем и швы между кирпичами для закладки в них лапок из стальной ленты или скрутки из низкоуглеродистой проволоки.

Дверку с прикрепленными к ней лапками обматывают по периметру асбестовым шнуром и плотно вставляют в дверной проем кладки. Лапки или скрутку заводят в швы кладки на расстоянии в один-два ближайших кирпича и закрепляют глиняным раствором с добавлением асбестовой крошки.

Замена колосников

В случае их повреждения необходимо сохранить прежний наклон колосников и зазоры. Металл при нагреве расширяется, поэтому между колосниковой решеткой и кладкой необходимо оставить зазор 5-6 мм, который засыпают мелким песком. Щели между отдельными колосниками для угля и антрацита должны иметь ширину 6-10 мм, для дров - 10-12 мм.

Заделка трещин

Для проведения ремонта, прежде всего, необходимо правильное определение их характера. Тонкие (волосяные) трещины, которые появляются в период интенсивного прогрева печи, а затем пропадают (уменьшаются) по мере ее охлаждения, в заделке не нуждаются.Замена колосниковых решеток

Сквозные трещины дымоходной трубы (особенно с налетом копоти) требуют срочной заделки, и в первую очередь в чердачном помещении. Трещины обильно смачивают водой, расчищают на возможно большую глубину и заделывают глиняным раствором с последующей затиркой.

Опытные печники для такого ремонта добавляют в глиняный раствор поваренную соль (300- 350 г на 10 л раствора). Выкрошившиеся швы кладки с образованием трещин лучше заделать глиняным раствором с добавлением кирпичной крошки.

Замена изразцов

Осуществляют ее при сильном разрушении плиток. Мелкие трещины на изразцах устраняют затиркой раствором мела с алебастром или мела, замешанного на яичном белке.

При замене изразца подходящим по размеру и цвету место его установки тщательно очищают от остатков старого раствора, заполняют это пространство глиняным раствором с кирпичной крошкой, выдерживая толщину швов, и вставляют изразец на место. Поверхность изразцовой печи необходимо периодически промывать меловым раствором (650 г мела на 0,25 л воды).

Самостоятельный ремонт печи

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как отремонтировать печь в доме".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.