Как чистить стекло и керамику

13 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Как отмыть унитаз или раковину

 

Большинство чистящих средств для ванн, унитазов, умывальников и т. д. выпускаются в виде порошков и паст и содержат в себе абразивы, поверхностно-активные вещества, жидкое стекло, фосфаты натрия и другие компоненты. Существуют и жидкие, не содержащие абразивов средства, в состав которых могут входить сильные кислоты (например, соляная кислота). Наиболее эффективны препараты с дезинфицирующими свойствами, поскольку ванны, раковины и унитазы, как правило, надо не только чистить, но и дезинфицировать.Как отмыть унитаз или раковину

Стены и полы, выложенные плиткой, ванны и раковины для умывания можно мыть просто теплой водой, в которую добавлено любое синтетическое моющее средство (1-2 столовые ложки на 1 л воды). Ванны и кухонные раковины ни в коем случае нельзя чистить жидкими средствами, предназначенными для чистки унитазов, так как эти препараты содержат соляную кислоту, разрушающую эмаль.

На раковины и унитазы, изготовленные из керамики, никакая из кислот (ни щавелевая, ни соляная) разрушающего действия не оказывают. При работе с соляной кислотой необходимо соблюдать осторожность, обязательно надевать очки и резиновые перчатки. Кухонные плиты рекомендуется чистить специальными пастами или содой.

Для очистки канализационных труб обычно используются механические методы - вантуз, проволока, ерш. Но если это не помогает или дает только частичный эффект, применяют специальное средство - порошкообразный препарат под названием «Крот», содержащий едкий натр, или аналогичное средство. Перед использованием банку с препаратом надо слегка встряхнуть, не открывая крышку.

Затем 1-2 столовые ложки препарата насыпают в сливное отверстие канализационной трубы (ванны, раковины или унитаза), выливают 1 стакан теплой воды и оставляют на 1-2 часа. Затем трубу промывают большим количеством воды. Запомните: не допускайте попадания препарата в глаза и на открытые участки тела. Если такое все же случилось, пораженное место нужно немедленно промыть большим количеством воды.

Нельзя забывать и о том, что пластиковые сифоны и канализационные трубы из ПВХ не терпят кипятка. Многие изделия, которые применяются в современной сантехнике, изготовлены из сплавов, имеющих специальные покрытия - позолоту, хромирование, никелирование и т. д. Для их чистки непригодны средства, содержащие твердые крупнозернистые абразивы, которые могут поцарапать очищаемую поверхность.

Поэтому в состав средств для чистки изделий из цветных металлов входят лишь мягкие абразивы, воск, органические растворители, аммиак и др. Их можно мыть моющими средствами, растворенными в теплой воде. Это, кстати, единственный способ ухода за изделиями из анодированного алюминия.

Как почистить стекло и зеркало

 

Перед чисткой окон следует убедиться в чистоте оконных рам и подоконника. Оконные стекла нужно регулярно протирать мягкой тканью, смоченной подсолнечным маслом, а затем хлопчатобумажной тканью или промокательной бумагой.Как почистить стекло и зеркало

Начинать мытье окон следует в прохладную безветренную погоду, чтобы стекло не сохло слишком быстро. При мытье окон и зеркал не рекомендуется применение соды, мыла и других моющих средств. Использовать нужно специальные спиртосодержащие жидкости, имеющиеся в продаже. Они не содержат абразивных частиц и не царапают стекло. Те же вещества, как правила, используют для чистки и мытья декоративных стеклянных изделий и хрусталя.

Если в раствор для мытья стекла добавить немного синьки, это придаст зеркалу дополнительный блеск. Надежным средством для мытья окон и стекол является мел. Из 2-3 столовых ложек мела и 1 стакана воды готовят однородную смесь и, смочив ею кусок ткани, протирают стекло с обеих сторон.

Когда стекло высохнет, протирают его сухой мягкой тканью или мятой газетной бумагой. Сильно потускневшие стекла можно вымыть теплым раствором уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды). Кстати, замечено, что на оконные стекла и рамы, обработанные уксусом, мухи садятся реже.

Хорошо очищает стекла и зеркала сырой картофель. Протрите их срезом очищенной картофелины, вымойте и вытрите сухой тряпкой. Устойчивый блеск стекол достигается добавлением в воду для мытья крахмала (1 столовая ложка на 1 л воды). От соленой воды стекла и зеркала также приобретают блеск.

Пятна со стекол и зеркал снимают раствором уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) или составом из равных частей воды и нашатырного спирта. Пятна от мух хорошо очищаются срезом луковицы. Чтобы матовые стекла не портились, были чистыми и имели красивый вид, их моют горячей водой, добавляя в нее немного уксуса.

От наледи стекла очищают с помощью теплого соляного раствора (2 столовые ложки соли на 1 стакан теплой воды). Этим раствором протирают замерзшее стекло до тех пор, пока с него не исчезнет ледяная корка, а затем вытирают насухо мягкой фланелью. Окна не будут запотевать и замерзать, если стекло с внутренней стороны смазать спиртовым раствором глицерина (1 часть глицерина на 10 частей этилового спирта).

Как отмыть посуду

 

Торговля предлагает широчайший ассортимент различных средств для мытья посуды. Однако многие хозяйки предпочитают испытанное средство - сухую горчицу (1 столовая ложка на 1 стакан воды), которая обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.

Не ленитесь надевать резиновые перчатки, защищающие кожу рук от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Сохранят руки и специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.Как отмыть посуду

Начинать мыть посуду следует с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец, а заканчивать жирными тарелками и сковородами. При этом мытье последних облегчит привычка не ставить их в стопку.

Чистую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сушить в сушилке. а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой). Для придания блеска железной сковороде после мытья ее можно протереть горячей солью.

Эмалированную посуду нельзя скоблить металлической щеткой, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Не варите каши в эмалированной посуде, так как они в ней пригорают. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли или соды и оставляют на несколько часов.

Посуду из алюминия не следует чистить изнутри проволочными мочалками, препаратами с абразивными материалами и средствами с повышенной щелочностью, например кальцинированной содой. Мойте такую посуду мягкой мочалкой в горячей воде с мылом или питьевой содой. А если ее прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса, алюминиевая посуда заблестит как новенькая. Варить в ней компоты, кисели и хранить готовую пищу не рекомендуется.

Серебряную и никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо отчисть ее можно мелом с нашатырным спиртом, а вернуть утраченный блеск можно, погрузив серебро на 10 минут в картофельный отвар или прокипятив в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Железные листы, формы и противни отчищают от грязи и ржавчины с помощью золы, наждака или крупной соли. Ржавые противни можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком. Затем их моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200 °С) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая защитная пленка.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как чистить стекло и керамику".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.