Виды полотенцесушителей

13 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Какие типы полотенцесушителей производит сейчас отечественная и зарубежная промышленность? Первая, и самая популярная разновидность - водяные полотенцесушители. За ними следуют модели электрические. Также производятся комбинированные полотенцесушители - это симбиоз первого и второго видов.

По форме полотенцесушители могут быть М - образными или U – образными, с маленькой теплоотдачей (до 500 Вт), но могут иметь и оригинальные формы с высоко теплоотдачей (до 2000 Вт). Водяной полотенцесушитель – это разновидность отопительного прибора на основе труб. Часто полотенцесушители также называют дизайнерскими радиаторами, которые могут полноценно обогреть и украсить не только ванную, но и любую другую комнату.

Тонкости монтажа полотенцесушителя

При замене в квартире старого полотенцесушителя следует принимать во внимание, что устройства из стали должны работать в закрыты системах отопления с постоянным качеством и количеством теплоносителя. Открытые системы отопления и ГВС используют полотенцесушители из цветного металла или нержавейки. При установке полотенцесушителя из черной стали применяются адаптеры.Виды полотенцесушителей

В Европе полотенцесушители традиционно подключаются не к ГВС, а к отоплению, и здесь принимаются меры по подготовке теплоносителя и удаления воздуха из него. Поэтому в Европе популярны дешевые полотенцесушители из тонкостенной стали без антикоррозионного покрытия изнутри.

Если такие модели устанавливать в наших условиях, то вода, насыщенная кислородом, быстро испортит хороший и дорогостоящий полотенцесушитель за считанные месяцы! Потому что кислород и горячая вода вызывают активную коррозию стальных труб изнутри (если они не защищены специальным защитным слоем), а кальций, железо и другие примеси приведут к отложению солей внутри труб.

Полотенцесушители из нержавейки

При использовании полотенцесушителей в отечественных условиях нержавейка - один из самых выгодных вариантов. Наружная поверхность устройства из нержавейки быть полируется, хромируется или окрашивается. Окрашенные полотенцесушители - самые дешевые, а широкий спектр цветовой гаммы вписывает их в любой интерьер ванной. Для стиля хай-тек полотенцесушители из полированной нержавеющей стали – первое, что подходит идеально. Такие модели получают высокое качество поверхности, но стоят дороже остальных.Виды полотенцесушителей

Часто в условиях жесткой конкуренции производитель не повышает качество изделий, а снижает их стоимость. Такой нерациональный подход к ведению бизнеса сказывается на качестве изделий. При выборе полотенцесушителя обращайте внимание не только на его дизайн, но и на качество соединений и материала. Самые известные на отечественном рынке производители полотенцесушителей из нержавеющей стали - водяные полотенцесушители ТМ Ларис, ТВЕК (Россия), Inox (Чехия), Jaga (Бельгия) и т.д.

Украинская компания Ларис – многолетний лидер рынка сантехнических изделий из качественной нержавеющей стали. Она  занимается разработкой и реализацией электрических и водяных полотенцесушителей, изделий для бассейнов, а также пищевых емкостей.

Водяные полотенцесушители от Ларис производятся по международным стандартам и ТУ, при этом опираясь на отечественные условия водоснабжения. Все модели продукции соответствуют стандартам качества, так как при их изготовлении применяются лучшие марки нержавеющей стали, современное оборудование и технологии. Компания Ларис имеет разветвленную торговую сеть в России, Беларуси, Казахстане, Молдове, в Прибалтике, в Голландии и Германии.

Полотенцесушители из цветных металлов

Существует ряд зарубежных и отечественных производителей, предлагающих полотенцесушители из цветных металлов. К сожалению, при подключении таких полотенцесушителей к системе ГВС агрессивная вода в системе ГВС и наличие металлов в одной системе могут привести к сокращению срока эксплуатации этих изделий.

С такими приборами не будет проблем, если они подключены к индивидуальным системам отопления. Если их использовать в системе горячего водоснабжения городской квартиры, то срок их службы будет значительно сокращеа. Это связано и с коррозией и с тем, что на внутренней поверхности труб выпадает осадок разных примесей, растворенных в воде.Виды полотенцесушителей

Для того чтобы адаптировать полотенцесушители для работы в контуре ГВС, применяется двухконтурная система с теплообменником. К системе ГВС подключается первичный контур полотенцесушителя, а тепло от контура через теплообменник передается второму контуру. То есть, вода из системы ГВС не соприкасается с трубками полотенцесушителя, и прибор защищен от неблагоприятного воздействия ГВС.

Существует еще одна разновидность полотенцесушителей с дополнительным теплообменником. Главное их отличие от вышеописанных в том, что теплообменник из нержавейки отделен от полотенцесушителя и устанавливается на стояке ГВС, а от него подводятся трубопроводы к полотенцесушителю, установленному в любом месте.

Такая конструкция обеспечивает хорошую циркуляцию теплоносителя в приборе и хорошую теплоотдачу. Другое достоинство этого изделия - возможность подключения к теплообменнику любого полотенцесушителя с теплоотдачей до 600 Вт. Если эту систему дополнить циркуляционным насосом, то к теплообменнику можно будет подключить любой полотенцесушитель до 2 кВт, и выбор модели определяется только желанием и возможностями покупателя.

Таким образом, дополнительный теплообменник может служить адаптером, через который к системе ГВС подключается любой полотенцесушитель. При монтаже такой системы полотенцесушитель должен быть расположен выше теплообменника. Это нужно для обеспечения гравитационного давления в системе. Поэтому такой теплообменник устанавливается близко к уровню пола.

Электрические и комбинированные полотенцесушители

Есть два фактора ограничивающих широкое распространение электрических полотенцесушителей. Во-первых, их эксплуатация потребует дополнительных материальных затрат, т.к. придется платить за потребленные киловатты. Во-вторых, при эксплуатации таких изделий в помещениях с повышенной влажностью (к которым, очевидно, относится ванная комната) требуется тщательное соблюдение требований к подключению и обслуживанию электроустановок.

В каких случаях удобно использовать электрические и комбинированные полотенцесушители? Если в доме отключили горячую воду, то и обычный полотенцесушитель, подключенный к системе ГВС, останется холодным. Тогда может стать оптимальным выбор комбинированного прибора, который большую часть времени будет нагреваться водой из системы ГВС, а при летнем профилактическом отключении - с использованием электроэнергии.

Кроме того, электрические полотенцесушители могут быть полезны в ситуации, когда хочется установить дополнительный полотенцесушитель, не разрушая существующую систему. Устанавливая электрический полотенцесушитель, не надо думать о проблемах с его адаптацией к тяжелым условиям при работе в системе ГВС. Некоторые электрические полотенцесушители имеют программатор, что позволяет задавать и поддерживать в автоматическом режиме наиболее комфортные условия.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды полотенцесушителей".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.