Как ремонтировать штукатурку

14 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Из-за плохой подготовки поверхностей, технологических нарушений в процессе оштукатуривания, неправильной эксплуатации помещений на поверхности штукатурки могут возникнуть различные дефекты - трещины, вспучивания, раковины, «дутики». Требуется ремонт штукатурки. От многократного нанесения окрасочных составов на штукатурке образуется толстый слой краски, который со временем растрескивается и осыпается. Все это требует ремонта штукатурки.

Отслаивание штукатурки

 

Отслаивание штукатурки происходит, если поверхность под штукатурку не обеспылена, не удалены жирные пятна, не нанесены насечки, а также при нанесении прочного штукатурного слоя на более слабый. Образование «дутиков» связано с применением невыдержанной извести при приготовлении цементно-известковых растворов. В этом случае комочки извести в штукатурном слое из-за наличия влаги и кислорода воздуха начинают гаситься, расширяясь в объеме и образуя бугорки, которые называются «дутиками».Отслаивание штукатурки

Нанесение штукатурного раствора на сырые или оштукатуренные известковым составом поверхности, приводит к вспучиванию штукатурки. Дефектные места ремонтируются до начала малярных работ, применяя по возможности полимер-цементные растворы. Введение полимерных добавок позволяет увеличить сцепление штукатурного раствора с поверхностью и тем самым повысить прочность штукатурки.

При использовании пластичных штукатурных растворов ремонтируемый участок предварительно смачивают 10% раствором полимера. Если старая штукатурка местами отошла от поверхности, ее отбивают, после чего заново подготавливают поверхность и оштукатуривают свежим раствором, тщательно затирая и притирая новую штукатурку к старой. Толстый слой краски счищают скребком или шпателем. Работа ведется по сухой штукатурке, если краска слабо держится и легко счищается, или по мокрой, если она держится прочно.

Внимание

Чтобы размочить краску, поверхность смачивается горячей водой, но даже при правильной очистке на отдельных участках поверхности могут остаться бугорки, что снижает качество работы, поэтому очищенную поверхность необходимо перетереть. Для этого поверхность смачивают водой, отдельными мазками наносят тонкие слои раствора того состава, каким выполнена штукатурка, и растирают их теркой, создавая тонкий слой новой штукатурки.

Трещины на бетоне и штукатурке

 

Трещины на бетонных и оштукатуренных поверхностях расшивают металлическим шпателем или штукатурной лопаткой, очищают от остатков разрушившегося состава, смачивают водой и затирают цементно-песчаным раствором, воду можно заменить 10% раствором ПВА.

Ремонт потолков

 

При ремонте потолков необходимо вначале промыть закопченные места 3%-ным раствором соляной кислоты, затем всю поверхность протереть водой и заделать трещины цементно-песчаным раствором. После схватывания раствора поверхность потолка перетирают цементно-известковым раствором.Трещины на бетоне и штукатурке

Для заделки рустов на потолочной поверхности их очищают скребком от частичек разрушенного бетона, конопатят, оставляя незаполненной часть руста на глубину 10 мм, смачивают поверхность руста водой или 10% раствором ПВА и заделывают цементно-песчаным раствором того же состава, что и при затирке трещин.

Полимерцементный раствор наносят в 2 приема - второй слой после затвердения первого с интервалом 2 часа. При ремонте оконных и дверных проемов сначала заделывают стенки между коробкой и стеной с помощью пакли, а затем оштукатуривают откосы, перетирая поверхность заподлицо со старой штукатуркой.

В результате осадки здания штукатурка между железобетонными плитами потолка отпадает. Необходимо штукатурку обновить и исправить, устроив новые русты. Изготавливают правило по длине комнаты. Правило крепят на потолке 2-3 рейками, которыми прижимают правило, используя их гибкость.

После изготовления правила, реек рустовки - шов между плитами расчищают, хорошо смачивают водой, готовят цементный раствор с небольшим количеством гипса, замазывают шов раствором заподлицо с плитами, разравнивают, затирают.

К свежему раствору правило крепят так, чтобы при прикладывании к нему рустовки руст находился бы точно между плитами по центру шва. Рустовку к правилу плотно прижимают, срезая раствор на полную глубину. После прорезки руста его смачивают водой и натирают полутерком.

Счистка набела и перетирка штукатурки

 

Перетирка - это затирка старой штукатурки с предварительным намазыванием на нее тонкого слоя раствора. При перетирке на поверхности остается тонкая, хорошо затертая пленка раствора, закрывающая все дефекты. Перед перетиркой штукатурку смачивают или промывают водой с помощью кисти. Применяют тот же раствор, которым выполнена старая штукатурка. Выполняют перетирку раствором на мелком песке, гипсовое тесто или известково-гипсовый раствор применять нельзя.Счистка набела и перетирка штукатурки

От трения гипсовый раствор отмолаживается и теряет прочность. Нельзя также вести перетирку чистым известковым или цементным тестом или одним песком, при такой перетирке хорошего качества не бывает. Перетирку выполняют следующим образом: 0,5 м2 поверхности смачивают водой, берут на терку немного раствора и намазывают его пятнами, располагая в шахматном порядке через 10-15 см друг от друга.

Затем перетираемое место еще раз смачивают водой и затирают теркой, растирая раствор без пропусков. При хорошем качестве перетирки на поверхности не остается нерастертых мест, неравномерно наложенного раствора. Если при перетирке обнаруживаются трещины, то их разрезают, смачивают водой и замазывают раствором. Для подмазки широких трещин применяют тот же раствор, которым была выполнена штукатурка.

Мелкие трещины иногда подмазывают чистым гипсовым тестом, но лучше все-таки смешать его с мелом (2-3 части мела, 1 часть гипса). Трещины, подмазанные чистым гипсом или гипсом, смешанным с мелом, требуют при окраске тщательной грунтовки.

Грунтовка необходима для того, чтобы гипс меньше впитывал в себя краску и не образовывал на поверхности полосы и пятна. Если же обнаружены неустранимые ржавые пятна, или они вновь появляются после перетирки, штукатурку в таком месте лучше всего срубить и оштукатурить поверхность заново. Наконец, ржавые пятна можно насечь, смочить водой и положить новый раствор толщиной в 1 см.

Совет

Счистка набела с тяг и их перетирка - очень трудная работа, счищать с них набел скребками нельзя. Набел смывается горячей водой с помощью жесткой кисти. Тяги смачивают водой, набел смывают, трещины разрезают, смачивают водой, замазывают раствором, притирают полутерками.

Ремонт панельных стен

 

Если между панелями и блоками имеются швы, их ремонтируют точно так же, как на потолке. Сначала удаляют слабо держащийся раствор, подготавливают швы, заполняют их цементным или известково-цементным раствором, разравнивают или затирают его. Если швы пропускают холодный воздух, то до оштукатуривания их конопатят паклей. Для этого замешивают гипс, смачивают в нем паклю, вставляют в щели и хорошо уплотняют.

Затем швы замазывают раствором и затирают. Смоченная в гипсе пакля плотно заполняет щель, потому что гипс, твердея, расширяется и плотно прижимает материалы к стене, предохраняя от продувания. Выполненная таким образом конопатка щелей между дверными и оконными коробками в кирпичных зданиях служит десятки лет. А щели между блоками и панелями после конопатки можно замазать гипсовым или известково-гипсовым раствором.

Ремонт сухой штукатурки

 

Листы сухой штукатурки, наклеенные на поверхность, имеют недостаток: между ними и поверхностью имеется пустое пространство от 10 и более миллиметров. Местами листы продавливаются и требуют ремонта. Ремонт сухой штукатуркиПродавленные места заделывают сухой штукатуркой, фанерой, картоном. Ремонтируемое место обрезают в виде прямоугольника, квадрата и такой же формы вырезают кусок-заплату.

Поверхность под ремонтируемым местом подготавливают, очищают от пыли, загрязнений и смачивают водой. Затем готовят гипсовое тесто, наносят на ремонтируемое место лепки так, чтобы они были на 10-15 мм выше существующей облицовки. К лепкам прикладывают заплату и прижимают ее к старой облицовке. Через 40 минут швы замазывают гипсовым тестом, разравнивают на одном уровне с облицовкой. Возможен и другой вариант ремонта.

Смешивают гипс с песком в соотношении 1:3. Для этого обрезают кромки ремонтируемого места, подготавливают поверхность, готовят из бумаги валик, закладывают его в пространство между стеной и облицовкой так, чтобы он отступал от края кромок на 10 мм.

Поверхность штукатурки смачивают водой, готовят раствор и наносят его под кромки сухой штукатурки. Ремонтируемое место заполняют раствором, выравнивают и затирают так, чтобы он был на одном уровне со штукатуркой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как ремонтировать штукатурку".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.