Мангал своими руками

14 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Отдых на даче – это всегда долгожданное и приятное мероприятие. Но для наших дачников отдых на природе без шашлыка – это зря потраченное время. Стремясь во что бы то ни стало воплотить свою вкусно пахнущую мечту в жизнь, люди идут на всякие хитрости и выдумки – кто просто камни собирает и строит из них временный мангал, а вместо шампуров использует очищенные от коры ветки деревьев.2014-06-14-09-57-38

Кто-то купил мангал и возит его с собой на дачу, а кто-то сделал прямо на участке массивное сооружение из листов металла (на вокзалах вы наверняка видели такие), и стационарно установил этот мангал в удобном месте – под навесом или в беседке.

Как сделать переносной мангал своими руками

Мы сегодня покажем, как сделать мангал своими руками. Чтобы посмотреть увеличенное фото мангала, щелкните по картинке. Для этого сооружения вам потребуется сварочный аппарат и болгарка (шлифовальная машинка с отрезным кругом по металлу), прут диаметром 10-12 мм, лист металла толщиной 1,2-1,5 мм, и желание.

На вид у нас получился весьма компактный чемоданчик, который удобно просто нести в руке – он имеет ручку. Ну и, конечно, его можно перевозить в автомобиле или на мотоцикле.2014-06-14-09-55-28

Весит такой переносной мангал тоже немного – 5 кг, а сделать его при наличии материала и инструмента можно за 2-3 часа. Как видно на фото мангала в разложенном состоянии, в нем поместится восемь шампуров длиной 40 см, а глубина мангала в рабочем виде – 30 см, что вполне достаточно для того, чтобы развести огонь с использованием древесного угля.

Такой уголь продается в любом супермаркете, и стоит он совсем недорого, а одной упаковки весом 3 кг вам хватит на несколько дней отдыха.

Размеры устройства мы не приводим – глядя на фото, вы можете себе представить принцип изготовления мангала и воспользоваться любыми подходящими материалами. Из чего состоит разборный мангал? Это неглубокий металлический ящик с отверстиями диаметром 18-24 мм по бокам (можно и в днище), через которые к углям поступает воздух.

Складывающиеся дверцы при их поднятии увеличивают глубину мангала, и фиксируются боковыми стенками из листового металла, которые вставляются в заранее проделанные отверстия в дверцах.

В собранном состоянии мангал – очень устойчивая конструкция, так как складные дверцы и боковые стенки крепятся друг к другу в четырех местах по углам соприкосновений. 2014-06-14-09-56-09Также в длинных боковых дверцах болгаркой сделаны пропилы для шампуров: с одной стороны – продольные, чтобы шампур не проворачивался под весом мяса, а с другой стороны – полукруглые.

В одной раскладывающейся дверце мангала прикреплена свободно двигающаяся ручка для переноски. Она никак не мешает при приготовлении шашлыков.

Ножки мангала также можно сделать из металлических прутьев любого диаметра, с резьбой на одном конце. В этом мангале использовался прут диаметром 10 мм, поэтому и в днище мангала мы приварили четыре гайки с резьбой М10, в которые ножки просто вкручиваются. В разобранном состоянии все детали переносного мангала укладываются внутрь чемоданчика, а сам металлический чемоданчик закрывается на задвижку-крючок.

В принципе, сварочный аппарат вам понадобится только для того, чтобы приварить к днищу эти 4 гайки для вкручивания ножек. Поэтому, если вы придумаете какое-то свое крепление, это избавит вас от поисков сварки и электродов.2014-06-14-09-57-00

Все остальные работы – вырезание деталей днища и стенок мангала – можно провести при помощи болгарки или вырубить зубилом. Все заусенцы торцевых поверхностей нужно зачистить напильником или при помощи той же болгарки.

Красить мангал не нужно – краска обгорит, а неприятный запах долго будет вас преследовать в шашлыках. Покрасить можно только ножки мангала. Сгибаются детали мангала в тисках, так как листовое железо толщиной 1,2-1,5 мм по-другому вам не согнуть – только в производственных условиях.

Большая точность при изготовлении деталей здесь совершенно не нужна – главное, чтобы чемоданчик можно было сложить и его стенки не мешали друг другу. Удачного вам отдыха на даче и вкусных шашлыков! А вот и парочка рецептов простенького шашлыка из свинины (баранину любят не все, а из говядины шашлык получится сухим и жестким):

Рецепт шашлыка из свинины

Шашлык из свинины - рецепт первый

Ингредиенты: свиной ошеек – 1,5 кг, лук - 400 граммов, лимон  -2 штуки, перец чили - 1 штука, растительное масло - 2 столовых ложки, минеральная вода - 300 мл, красный сладкий молотый перец, черный молотый перец, соль (по вкусу), молотый орегано.2014-06-14-10-00-08

Приготовление: Мясо нарезать крупными кусками, а половину лука – толстыми кольцами (не менее 1 см). В отдельную посуду натереть на терке оставшийся лук, выдавить сок лимона, положить мелко нарезанный перец чили. Влить минеральную воду,  масло, добавить специи.

Маринад залить в мясо, добавить лук и половинки выжатого лимона. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться (от двух часов и больше – до суток). Чем дольше мясо простоит в маринаде, тем оно будет мягче и сочнее после приготовления. Затем нужно нанизать на шампуры куски свинины с луком и жарить на переносном мангале до готовности.

Шашлык из свинины - рецепт второй

Ингредиенты: свиная шейка – 1,8 кг, лук репчатый - 2 штуки, черный молотый перец - 1 чайная ложка, помидоры - 200 граммов, соль - 1 чайная ложка.9b5dc6f53

Приготовление: Мясо нарезать не слишком крупными кусками (около 5 см шириной и длиной). Лишний жир лучше срезать, чтобы он не капал на угли при приготовлении. С нижней стороны помидора сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 40-60 секунд в кипяток, и снять с него кожицу. Нарезать как можно мельче.

Лук порезать полукольцами, добавить в нарезанный лук немного морской соли и перемешать, чтобы он дал сок. Добавить в мясо помидоры нарезанный лук. Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой и поставить мариноваться на несколько часов.

Угли разжечь и довести до состояния, когда они покроются пеплом, но внутри останутся горячими. Жарить шашлыки, часто поворачивая шампуры, чтобы они со всех сторон равномерно прожарились. Когда они хорошо подрумянятся со всех сторон, они, скорее всего, уже готовы. Проверить готовность можно, разрезав кусочек мяса - сок должен быть прозрачным.

Фото переносного мангала и шашлыка

 

2014-06-14-09-57-382014-06-14-10-00-342014-06-14-09-55-282014-06-14-09-56-092014-06-14-09-56-092014-06-14-09-57-002014-06-14-12-39-242014-06-14-12-39-32

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мангал своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.